搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[爱彼] 爱此﹒爱彼

爱此爱彼,爱此皇橡。我了解爱彼,正是从皇家橡树开始的。玩表10多年了,喜欢的品牌一直不多。一直以来,劳力士玩的比较多一点。直到有一天开始对劳力士的表款开始有点审美疲劳,我知道应该玩点更高阶的东西了。下一个目标很明确,爱彼,准确的说是皇家橡树,更准确的说是离岸。

评分

天下汇 + 2 很给力!

35条回复

一直以来,对爱彼的定位争论不大,基本前五是肯定没问题的,前三也争议不大,基本就是除了PP以外和VC谁是老二的问题。但是这个排名对我而言真的影响不大,我不是技术流,基本是比较低阶的外貌协会成员,第一吸引我的肯定是外形,其次才是技术。但是拿到这只爱彼后,真正震撼到我的,是外形背后的技术因素。尤其是打磨技术,无论是外壳还是机芯,都令人叹为观止。
这次选的是新款的26470NAVY。因为手里深色表盘的表太多,这回本来是铁了心买一块白色盘的离岸。可是26470里面牙白那只确实让我犹豫不决。先是到店里试戴,没有,说是因为不好卖所以没订货,一个人骗我也好,香港和国内的专卖都这么说,我就有点信了。和一些有经验的表友交流也都不太建议。视线来到那款白色盘面配蓝色计时盘的26170,但一是已经停产,新表难寻,二手没动过的也是难得一遇。二是既然玩皇家橡树还是要体验一下机芯的魅力,所以最后还是决定选择透底的26470,牙白的老气,黑色的腻了,灰色的不是很喜欢,只剩下蓝色的NAVY了,当然作为意大利范儿的蓝色控,我对这个接受起来几乎毫无难度,加之配上白色的计时盘和浅色指针刻度,感觉比黑色、灰色的靓很多,也协调很多。尤其是那只漂亮的橙色计时指针,真是直击我心,原来还想过买劳力士那个216570大白橙,这下也可以省了。好吧,就这么愉快的决定了。

这个蓝很深邃

这个蓝很深邃

光影之美

光影之美

搭配西装毫无违和感

搭配西装毫无违和感
离岸外壳从造型、打磨、倒角、拉丝,可以用锋芒四射来形容,就算是龙头也打磨得棱角分明,从这一点,我认为造型和工艺完胜鹦鹉螺,甚至完胜所有运动款式的腕表。从细节看,拉丝细致均匀,在光线照射下如绸缎般顺滑。倒角应该是打磨里面最吃功夫的,但是爱彼偏偏有一颗挑战自己的心。没有困难,创造困难也要上。八角舷窗的倒角层次分明,表盘和表耳的衔接流畅自然,就是底壳、护肩的倒角也是一丝不苟。没错,如果说这只NAVY的观感是光芒四射,那么这光芒就来源于层次丰富的切割设计、倒角和打磨,才会让表壳熠熠生辉。我喜欢这种锋芒毕露的感觉,这也是我为什么选择更加锐利的铝圈的老水鬼不选择肥厚的陶瓷圈新水鬼,为什么选择离岸不选择鹦鹉螺的原因。
说到切割,就不得不说一下它的“Grande Tapisserie”大格纹装饰表盘,极强的立体感带来更丰富的层次感和质感。针面的工艺水准很高,我特别比较了一下我116618的计时盘,真是没有比较就没有伤害,同样的唱片纹设计,皇橡的工艺要明显更加细致、用心。计时圈和盘面的印刷也是一丝不苟,特别是那个圆圆的小日历窗,非常圆润可爱,把爱彼的工艺水准诠释得淋漓尽致,用一句文言文形容:很有两把刷子。还有一个要特别提一下的就是表盘到表耳的倒角,流线型自然流畅,看起来非常舒服。再有要大赞一下的就是爱彼新出的大针扣,比起老款的折叠扣更加简洁、舒适、霸气,配上原厂的胶带,非常亮眼。

霸气的针扣

霸气的针扣

表面和表耳的弧线很舒服

表面和表耳的弧线很舒服
说过我是外貌协会的,但是玩了这么多年要说完全不懂机芯也是对不起自己。在新的26470上,爱彼装载了“自产”的全新自动计时机芯3126/3840,但搭配的还是Dubois-Depraz计时模块,所以还不能算是真正的自产。透过表底的蓝宝镜面,可以清晰地欣赏到能令爱彼走进世界前三的机芯工艺,虽然我认为皇橡的机芯工艺还未达到爱彼的最高水准,但是金色转陀上镌刻的爱彼家族徽章,细节尽显。夹板的打磨、宝石孔的倒角和螺丝抛光处理都非常到位。我觉得爱彼是属于那种比较自虐的品牌,对自己的工艺要求很高,螺丝和宝石孔好像是故意做的越小越好,要的就是这个功夫,要的就是这个精致劲儿。听人说过爱彼走时不太准,好像是因为他们对手工装配的要求高,挑战越大,失败的几率也就越大。不过就冲这份儿自我挑战的精神,我忍了。
总而言之,这块NAVY给我的感觉就是“惊艳”、“完美”。看来以前爱彼属于被我低估的牌子,否则可能会早点入手。不过玩什么样的表要看自己在什么境界,总需要一个慢慢进阶的过程,玩过爱彼你再回头玩一些品牌会觉得没意思,但是如果你直接玩了爱彼没有玩过欧米茄、万国、宝珀,似乎也是一种遗憾。回头看看十多年的玩表经历,我觉得自己的路子还是很正的,也能常常让我乐在其中。我知道真正的玩家要懂得欣赏爱彼的其他款式,比如千禧。但我说过我是外貌协会的,所以爱彼可能我只会选择离岸。下一个目标又更加清晰了,PP的514**5130,不过那应该是50岁以后的事情了,趁着还不太老先装装青春吧。
十分精彩、十分漂亮!
现代皇橡的色好多,选自己喜欢的准没错。
说不定哪天碰巧炒了呢…
OHSEAL 发表于 2017-2-10 14:22
十分精彩、十分漂亮!
现代皇橡的色好多,选自己喜欢的准没错。
说不定哪天碰巧炒了呢…

太鲜艳的颜色接受不了,这个上手效果效果还可以,比较满意
心路历程,照片照得真好,
离岸上手就是有感觉
很有活力的颜色
nemo 发表于 2017-2-10 15:29
很有活力的颜色

我们还年轻
爱表人 发表于 2017-2-10 15:17
离岸上手就是有感觉

玩过的都有心得,你头像这款也很帅
真的很配喔!
皇橡一直是我定的下一个目标。赞
运动表里比AP离岸设计更出彩的没几家了,楼主手腕够粗,小手根本hold不住
最近也是中了ap毒,恭喜,这款面很漂亮
好文好图好表,更喜欢ROO,买不起
漂亮喜欢,写的好
漂亮喜欢,写的好
dgkr 发表于 2017-2-10 18:06
最近也是中了ap毒,恭喜,这款面很漂亮

也是受你毒害
12下一页