搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

[钟表基础知识] 关于自己对日本制手表与瑞士制手表机心材质结构特点的观点 以及求高人解答的困惑问题

lzpwin 发表于 2016-12-17 19:18
早期的老ks gs的发条游丝也不软,尤其是超高频机芯发条硬度。反倒是后期出的游丝软一些。新的610游丝,据反 ...

70年代56机心的发条与游丝比ETA软些,但是52系列的比56还要软,因此我带过一款4S77贵朵(翻版52系列)刚洗油出来的,因为润滑性增强了,它也有击摆快秒状况。还有精工表5722,两款西铁城六七十年代手上链,他们的发条与游丝差不多硬度,总体来说接触的这些老款日本表比瑞士都软些。但是高频的61,还有手上链的高频精工表目前没有接触过,具体不知道。  现在9S机心来说也软,但是我个人分析55要比65稳定性高些,但是具体说来,应该是也没有什么机会长期戴它,试它。因为入来主要也是拿来出的。目前几天下来基本上没有什么相差,比原来戴65的走时准些,65主要就是击摆,没有击摆就是日差一秒这样,击摆的话一天快十秒以上不等。
爱表的平民 发表于 2016-12-17 21:25
70年代56机心的发条与游丝比ETA软些,但是52系列的比56还要软,因此我带过一款4S77贵朵(翻版52系 ...

朋友有一块第一代36000高频,发条断了,用的eta手卷发条代替的
lzpwin 发表于 2016-12-17 21:41
朋友有一块第一代36000高频,发条断了,用的eta手卷发条代替的

走时方面有没有什么影响
发条对走时精度的影响还是有限的吧
lovewatch 发表于 2016-12-17 23:11

可以这么分析,假设精工的软游丝配了ETA的硬发条,应该是会出现摆幅增大,而频率降低,走时就会慢。而软发条配了硬游丝的话,由于释放力量小,擒众叉左右摆动时的力量小,则会出现摆幅低,频率快,走时就会快。假设发条硬软与原装配置的发条硬度相差不大的话,走时就没有大的出入。我有一次拆了精工的KS5626来修理,看到它快慢针断了,没有匹配的零件来配,只有一款LM的5606,当时我想图方便,就想换掉一套摆轮装置,但是通过观察发现5606的游丝有些软,比5626的好像软些,那么就不行,5606是21600振频,KS级别的5626以及GS的5646是28800振频。硬换上去的话绝对对于走时有影响,后来就拆下摆轮后,换了一个夹板。5606的快慢针结构不同5626,单独换快慢针不行。
lovewatch 发表于 2016-12-17 23:11

劳力士的发条与游丝也硬,再一个在自动方面,自动坨轴属于滑动摩擦的套筒式结构,所以为了提高自动上链效率来对抗发条的硬度,它的自动坨比一般多数手表机心的自动坨的重量大些,所以一般有些年限的劳力士手表只要拆下后盖就会看到自动坨的边缘与下面夹板边缘擦刮留下的痕迹,银色磨了一些去,露出了黄色。严重的黄色会很多,取决于使用年限造成自动坨轴的磨损大小状况,以及用手表的人戴在手腕受震动的情况,还有是否按照规定年限对机心洗油加油的情况……来决定夹板边缘露出黄色的多少。虽然它是这种情况,但还是不为失一款好机心,在实用方面远超一般多数机心,假设有一天我对机械表重新燃起了兴趣(现在主要着重石英机心),我绝对会首选劳力士,什么的其他也是大牌的手表,外观以及机心等方面在视觉上面哪怕是超过劳力士数倍,我也不会去入,因为现在的思想就是以实用,耐用,走时准确,防水要好这些方面为主,而不是去追求外观的东西,也不搞什么收藏等。至于自己接触了不少的手表,入来了不少手表,主要也是拿来出的,同时也有机会换起手表戴吧……
爱表的平民 发表于 2016-12-17 22:04
走时方面有没有什么影响

有但是不大,主要是没有合适的,还需要高硬度,所以找的瑞士货
lzpwin 发表于 2016-12-18 09:41
有但是不大,主要是没有合适的,还需要高硬度,所以找的瑞士货

哦有点影响,主要是硬度欠点。但是要找匹配的配件比较难,除非遇到相同的配件表,价格便宜些的,发条还是好的,就入来。但是光是为发条入一款手表又不划算,除非这款边只是在几百元范围。那么尽量单买,单买也要看卖家是否肯出。反正总的说难得去找原装配件。哦这下突然想起了,可以看看雅虎拍卖网站是否有配件,我也时不时看到冒出一些老手表配件……