搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[百达翡丽] 年历选择闲扯.

nomorewatch 发表于 2017-2-5 02:26
再补充一下不同的年历结构之间的差别:

第一种年历结构是最常见的,能够自动调整大小月份的日期,但每逢 ...

go万年历买到现在就戴了两三回

不用@我了,万年历个是玩过就不怎么想再玩的功能
chlogan 发表于 2017-2-4 13:05
go万年历买到现在就戴了两三回

不用@我了,万年历个是玩过就不怎么想再玩的功能

程序性质的功能确实容易让人玩腻,以后我就顺应你的要求,不邀请你了啊。

现在想想,年历万年历也就是用机械零件做出来的程序而已,没啥意思。
nomorewatch 发表于 2017-2-5 06:49
程序性质的功能确实容易让人玩腻,以后我就顺应你的要求,不邀请你了啊。

现在想想,年历万年历也就是 ...

不是万年历本身没啥意,是很有意思的

但如果不是日用的话,万年历意思不大
chlogan 发表于 2017-2-4 16:38

根据我的经验和体会,适合日常使用的表最好是GShock,我现在手上就两只GShock,一只万年历飞返计时表(另外还带有倒数计时和闹铃,但是我注重的是飞返计时功能),另一只多功能泥人(万年历,世界时,闹铃,倒数计时,夏令时,月相),适合全天候使用,剐蹭碰撞无需心疼,也许我是个粗人吧。

所以你说得对,历法功能不是日常用,确实意思不大,放在机械表就更是如此,每隔几天拿起来用又得重新调校,在生活节奏紧张的现代社会,往往是一大麻烦。

在我看来,年历这个功能,有意思的地方在于那种“鸡肋中的鸡肋”一般的哲学意义,年历早在怀表时代就诞生(目前可以追溯的最早年历怀表作品是积家在1890年发表的怀表作品,具有日期逆跳显示),本意可能是为了在为消费者提供兼具大小月份日历无需手动调校的方便性和相比起“万年历”功能更便宜的可负担性(类似于卡罗素之于陀飞轮的关系)。

然而,在腕表时代推出的年历功能是处于机械腕表实用性基本聊胜于无的年代(1996年),在石英表(无论是指针显示式还是数字显示式)已经在追求多功能(当然也包括万年历)的时代做出一个实用性不如“万年历”,价格没有比“万年历”表款便宜最多一个档次的产品意义何在? FPJ多年前就给出了答案:很多买得起“万年历”的顾客不懂得使用这项功能,与其让他们糟蹋好东西,不如做出一款调校日历功能更方便的年历表。

PP更直接,年历表是用来吸引中间层市场的。

事到如今,当年不愿妥协顾客的FPJ也早在2014年停产了年历表,没有人会再理会年历功能的哲学性质了,呵呵。
chlogan 发表于 2017-2-4 16:38

问个问题,1990年代机械表复兴以来,有哪些怀表上的功能首次被移植到手表上?

我只能想到大小自鸣和年历两项,你给科普一下吧。

另外,我觉得机械表作为日常用表好像对我这种粗人不是那么实用。
nomorewatch 发表于 2017-2-5 14:06
问个问题,1990年代机械表复兴以来,有哪些怀表上的功能首次被移植到手表上?

我只能想到大小自鸣和年 ...

西敏寺?芝麻链?共振?朝天摆?没怎么仔细想过这个问题

日用很没问题吧,论坛里我想大家都是日用机械表的
老外也不少日用机械表的嘛,健身房里rolex蛮常见的呢
chlogan 发表于 2017-2-5 00:56

日用很没问题吧,论坛里我想大家都是日用机械表 ...

举个很简单的例子,我每周基本上都安排一到两次做心肺功能操的时间,每次做操,使用计时功能必不可少。

由于我的心肺功能操每个动作(30秒)和每两个动作之间的时间(15秒,全套共有六个动作,做三次,每两次之间休息3分钟)都必须准确地把握好,最适合这种场合的实用功能就是飞返计时。

飞返计时最先出现在机械表上,但是无论是模组➕基础,垂直离合,水平离合抑或7750加飞返的机械表都无法满足我的要求,因为机械计时表没有一款可以经得起每周一两百次频繁启动和重启计时功能的使用频率。(根据某些可靠的消息来源,我这种使用频率会导致任何一款机械飞返计时表每一两个月就得回娘家大修)再者,他们的价格最低也是小几千美元,我的钱包现在可吃不消,哪怕日后吃得消,维修保养的时间成本将是噩梦一般的存在,因为我将会需要入手6-12块机械飞返计时表。

我买表是拿来用的,而我的生活方式决定了,机械表只适合同好交流场合下的低强度使用,所以,我在日常和运动用表方面是太阳能电子表的坚定拥趸。
chlogan 发表于 2017-2-5 00:56

日用很没问题吧,论坛里我想大家都是日用机械表 ...

哪怕是劳力士,长时间在高离心重力和冲击力的环境下,也会受严重内伤缩短使用寿命吧?
nomorewatch 发表于 2017-2-5 02:26
再补充一下不同的年历结构之间的差别:

第一种年历结构是最常见的,能够自动调整大小月份的日期,但每逢 ...

原来年历还有这么些不同的编程方式,以前只知道第一种。对了,按照第三种方式,在闰年的二月29号手表上的显示已经是三月1号了,那就是说日期要倒着调啰?那具体是指针倒着拧还是这个日历本身可以倒着快速调节?
nomorewatch 发表于 2017-2-6 02:45
哪怕是劳力士,长时间在高离心重力和冲击力的环境下,也会受严重内伤缩短使用寿命吧?

用不到那一天的吧
表,主要还是看时间,要一眼能看到自己需要的信息为佳。我记得艾美还是名仕有款五针同轴的表,看着就晕。
nomorewatch 发表于 2017-2-6 02:45

日常运动,必须卡西欧多功能。功能强大,耐折腾,还不心疼。
找到了……

这个都还不算令人最头晕的,欧米茄有款五个圈圈加两个窗口,那个更让人头皮发麻。
三块贰毛5 发表于 2017-2-5 11:12
原来年历还有这么些不同的编程方式,以前只知道第一种。对了,按照第三种方式,在闰年的二月29号手表上的 ...

那款表的表冠上侧有个按钮,估计就是用来快调日历用的,我没有上手过那类表,所以不清楚用法。
chlogan 发表于 2017-2-5 15:50
用不到那一天的吧

现在的人多半把机械表当成是饰品和变现的商品玩,我不赞同这种态度,但我不反对。

我买手表,不管是机械表还是石英表,一定是拿来日用,收藏的货色我现在买不起,就算买得起估计也没兴致养着当神物。

收藏把玩还是怀表好了。
nooomooos 发表于 2017-2-5 16:55
日常运动,必须卡西欧多功能。功能强大,耐折腾,还不心疼。

我的日用表全是卡西欧的电子表,还是太阳能电波的。
nomorewatch 发表于 2017-2-6 10:15
这个都还不算令人最头晕的,欧米茄有款五个圈圈加两个窗口,那个更让人头皮发麻。

你说的那个五环是计时的吧?我记得还是限量的。
nooomooos 发表于 2017-2-5 19:25
你说的那个五环是计时的吧?我记得还是限量的。

没错,就是那款五环计时加双历,看着就晕啊。

老徐,据你所知,这么多的品牌的年历表里边,哪几款可以做到既可前后调校又可以无禁区快调日历的?
@OHSEAL @chlogan @cjacker @总理表