搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表自制与维修] 简单针的制作(二)

针的制作,分为腐蚀刻针和数控雕刻针。批量生产时冲压针,我们做不了,这里就不讨论了。蚀刻针的过程比较麻烦成功率还低,以前介绍过制作过程了。今天我只讲数控雕刻针。

扫描原针最好,没有的化,网上找图,但要PS到合适的大小。

在Art上位图转为矢量图。

3D了刀具路径,保存时,一定要G代码哟!

再用mach3导入,mach3只认G代码的。

雕刻一下,还可以,边上的欧米伽用女皇硬币改的盘,针就是为这只表做的。

正式雕的时候,还是要这样雕刻的。记住,一定要粘住在底面哟,我右边的没粘好就雕坏了。
钻完眼的分针

先在针库位置钻眼,要比针库小一点,再在针板上冲一下。

冲完的时针,时针的针库比较大,眼也要钻的大点,不然冲的时候,容易把针冲断。

表针的前端自己用剪子,剪了一下,长短自己看着剪,上到表上了,没问题。准备最难的秒针了。

先在针库的位置钻个小眼,我用0.1mm钻头钻的

用做衣服的针,把针库眼轻轻的冲一下,看到左边的那一小段管了么?那个是空心的,直径只有0.2mm。空心管的空心部分,要比秒针轴细一点,针才不会掉下来。

轻轻压进秒针中心眼里,如果用冲台压,会非常紧,没有冲台的话,眼要大一点,之后点胶也行。

我穷啊!冲台还得跟别人借,直接点了点胶,拍照的效果不太好,实物还是非常光滑的!

三针都上到表上没问题,实物的钞针要比分针细很多,这里可能是拍照角度的问题,看着不明显。

最后把针抛下光,礼成!

欢迎关注我CCEEOO8888

11条回复

来自 12#
这小欧针 做挺费劲 比怀表针难了
沙发

有三层楼那么高的高手,,
板凳
都用上这么高端的机器了,看着怎么没我这手工做的好看呢!咱这还有点倒角打磨

地板
牛人!厉害!
厉害,
前面很牛后面杂就。。。
小能手,厉害
手表斋 发表于 2016-8-24 15:24
都用上这么高端的机器了,看着怎么没我这手工做的好看呢!咱这还有点倒角打磨

还没打磨呢。实物比图片漂亮
手表斋 发表于 2016-8-24 15:24

还没打磨呢。实物比图片漂亮