搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] 玩古董表应该要有的心态和亲历故事几则

首先按我自己的想法,40-70年代的古董表最好玩,(不包括怀表)也比较符合古董这个称号,再晚一点就感觉近代了,再早一点不是说它不古董,而是太老了,除非是一些特殊款式或者有意义的表款,不然大多都翻新过,不防水居多,年代久远,一般走时也会有很大问题,平时佩戴也不实用。

那么既然你选择玩古董表,那么学费必须是要交的,只是交多交少的问题,交的多自然成长的快,永远只看只听,不去尝试,那么也许学费是省了,但是也不会有太大的长进。

玩古董表确实有点看天分,见过很多玩了好多年的玩家拿着一些一眼假的,或者一眼翻的东西的来问,我真的不知道他们这么多年的积累去哪了,还是对自己不自信?非要别人说OK才OK?我这里要表达意思并不是说不能去问,玩古董的路上有个名师指点是很重要的,但是要对自己的眼睛有自信,不然永远缩手缩脚,不敢真的去拍板,当然不要盲目自信。

玩表的路上自然有些小故事拿来分享一下,人的眼光会变,会随着时间,阅历而变化,也许当年来看毫无问题的东西,过了好多年后问题就浮现出来了。

故事1:记得在2010年,当时我才入门2-3年吧,感觉对自己的眼睛有点信心了。我在国外的网站看到一枚机芯为265的欧30MM表,价格不贵,壳型非常的好,还有底纸,面针也十分的喜欢,当年的我还处在定夺翻新盘面上要下大功夫的时候,我个人感觉盘面是没问题的,但是还是要给好基友看一看,题外话:玩表的路上好基友是不能少的:)好基友好丽友,碰到好的基友,你们能共同成长。好基友英文不错,一眼看到物品描述中,卖家竟然写了大大的一行字,整新的盘面!!!给我浇冷水了,他的意思是肯定是翻新的,人家都这么写了,不可能乱写。但是我这人就是胆子大,我相信自己的眼睛和判断,我觉得盘面的历史感,字体,刻度,都没问题,也许卖家只是贩子,他也不懂呢,我还是决定拿下,好基友无话可说。最终表到手了,还找了上海当地的法师级别人物看了看,确定是原装盘,其实我拿到的时候心里已经有底了,好基友夸我胆子大,敢打敢拼呢:)很高兴,对自信心是大大的提升呢。爱不释手玩了好久,后来转给别人了。(现在好基友已经是某手表品牌的技术培训主管了)只要用心大家都会成长。

当年看起来完美无瑕的表

库存的表壳

原装无翻新的盘面

底纸

265机芯光亮如新,

但是如果我以现在的眼光来看,这个表就是问题表了,虽然他是原装面,虽然它身上所有的东西都是原厂货,但是他还是一枚拼装表,首先2903这个壳型只配花体日内瓦,是具有唯一性的,背纸其实已经暗示了,那么盘针就是后换上去的,机芯为265,265是有编号的26X系列第一枚,对于这个壳型来说太新了,这个壳应该装267或者266才对,那么可以判断出,面针和机芯年代符合,壳是后来换上去的库存壳,,,对不住当年买了这个表的兄弟,因为当年我也就这个水平。好在表还是很美的。

这才是正确的配置,花体日内瓦。

接下来说说古董表大家都比较关心的问题,走时问题,遇到很多玩家,上来第一句,一天误差几秒?能达到天文台吗?即使不是天文台表也这么问。你要是买70年代劳力士1570这么问没关系,但是绝大多数的古董表,也许永远达不到你的要求,因为在它们的一生中也许被拆解分解了很多次,无良师傅又那么多,还不算上自然磨损。举个栗子:欧鼎鼎大名561机芯,出厂绝对天文台,不比劳1570级别低,直接的竞争对手,但是那么多年过去了,1570胜利了,为什么?其实就2点,劳粗壮的机芯经得起**,欧确实很用心的在做一枚机芯,工艺杠杠的,但是设计的太过细小了,经不起太多太多的**,现在从2枚机芯的市场价值上就能看出来了,1570(6000-7000左右)561(1500左右)当然如果一枚从来没有被拆解过的56X机芯,经过细心保养确实可以走的非常好,不比1570差。我曾经有段时间对古董表的要求是能走起来就好:)是否太极端了,但是却可以玩到很多有意思的东西,如果你一直抓着走时不放,那么你玩古董表也许会很累,而且错过太多太多。。。当然你坚持要这么做,也无可厚非,每个人有每个人的玩法,我都是个人观点。

然后是品相问题了,玩古董表品相固然是第一位的,更何况在名表通,大家已经被徐老大带的有些变态了。。。

品相包括原装度,和新旧程度两方面,在原装度没问题的情况下,外观当然是越新越好,最好是库存的,哇那就太棒了,好像和“古董”有些背离。但是有几个表能做到我们那么苛刻的筛选呢,少之又少,所以这里就一笔带过了,抓住眼前,过得去的先玩起来再说吧,以后再慢慢洗成色也是一种乐趣。

之前讲过,很多事情一定要亲历过才敢放心大胆的去说,遇到过一些玩家总是:“我听说什么什么,有人和我说什么什么,一个玩了几十年的老法师和我说。”听人说确实也是学习的一种途径,但是远没有你自己看到,摸到来的真实,学的快。还有一些人明明自己都没遇到过,没有接触过,没有玩过。却凭着一腔热血到处去批判,显得自己多么的专家。我实在不知道信心哪里来的。分享小故事一个。

故事2:记得还是在2010年,我分享了一只黑面的欧星座505大苍蝇,我对黑面的古欧是情有独钟的,当时表就在我自己的手上,我可以100%确定是原装盘,但是却有一位兄弟偏偏说是翻新的,大道理还说了一堆,最后他说自己虽然没玩过黑面欧,但是感觉不应该是这样的。。。。由于表就在手边,还年轻气盛,争论了好久也没个结果,谁也说服不了谁,当一个人认了死理,再去争论那就是你自己傻,多余的。我还嚷嚷着翻新的就把表吃了,现在想想真好笑。这枚表后来给了一位西藏的朋友,他非常的喜欢,现在还定期邀请我去西藏玩耍:)因为原装黑面的505星座实在是太少太少,碰到全靠缘分。
原装无翻新的黑面大苍蝇子午线

特写

大特写

故事3:还是和黑面的古欧有关,这是我入的第一枚古董表,算是我玩表生涯的开门红,黑面子午线海马,漂亮至极,有次和淘宝上一兄弟聊天,讲到这个表,他来了句:我爷爷说的欧的海马从来没有出现过十字线款,凡是有十字线穿过LOGO的都是翻新的,我不知道是他爷爷真的说过这句话,还是他做梦时候听到的,我表示很无语,他还说他爷爷给他看过欧厂的资料,翻译就是这么说的,我说:“资料在哪我也看看呗”,“爷爷去世了,资料没了”,至今他还固执的认为那个观点是对的。。。。。也许太尊敬长辈了,也是个大孝子呢。

大家很多买表的途径都是国外的门户网站,或者一些私人的网站,当一些图片文字描述都不那么清晰的时候,就要小心了,我也吃过药,对自己太有信心,买回过机芯缺失零件不走的,甚至翻新盘的表,好在都不是很贵的东西,买的时候很匆忙,所以买的时候还是要多看,多分析,如果实在吃不准,尽量问卖家要大图,如果给不了,还是不拿为妙。当然如果你眼力够厉害,也许捡漏就靠这些不清不楚的图片了。

故事4:一枚找了很久的表,古欧牧场主人,在国外的网站上现身了,因为图片实在是模糊不堪(模糊的图片会使很多笔画线条变粗,影响你的判断,就和黑盘上的金字一样,拍摄出来会增粗很多,但是实物并不粗)竞标的人不多,很多人都不敢出高价,怕吃药,我经过整体分析,查找资料,甚至使用了电脑制图对比盘面字体的位置都不敢100%确定,只有60%,当然也给好基友看了,也拿着图去了上海法师哪里,得到的结论都是不确定。我抱着即使翻新面,那也是好翻的啊Q心态拿了下来,到手后被惊艳到,因为这是我见过的最完美的牧场主盘面了。而且还是比市场价少一半多的价拿下的,我仿佛看到了人生的希望。。。

总结:只有自己玩过才最靠谱,出手时胆要大心要细,追求极致未尝不可,但是人生也要留些遗憾,玩古董表讲缘分,祝大家玩的快乐。我又要去买一枚图片模糊不堪的表了:)回见啦

评分

wangwensheng + 2
墨白纸黑 + 2 赞一个!
刘易斯 + 1 赞一个!
西江鱼 + 1 很给力!
菲常人 + 2 赞一个!
东海岸 + 3 很给力!
渐入佳境 + 2 赞一个!
G + 10 很给力!
完颜西樵 + 2 确实要看天份的
OHSEAL + 3
werise + 2 赞一个!
manycash + 1 赞一个!

69条回复

沙发
板凳
阅,说两点:
一、收藏路上的确会遇到很多仗着自己从业久、藏品多的人倚老卖老,说三道四。其实玩任何古董,跟一个人玩的时间长短、钱的多少真的没直接关系,玩古董就是玩历史、玩细节,最重要就是用心用心再用心,从而建立自信,玩出风格!
二、古董的乐趣就是不用被“买的永远没有卖的精”这个经典的买卖关系所左右,只要你足够厉害,时不时就能发现卖家不知道的亮点,也就是“捡漏”,当然这种情况是极少发生的,但每次遇到,哪怕是小漏,也会获得极大的满足感,不仅仅是因为占了便宜,更重要是对自己水平的肯定。
地板
表海纵横,我遇上了这两

广东顺德 发表于 2016-3-21 23:00
表海纵横,我遇上了这两

都好

托板的经验很值广大表友去学习
RR
好文,学习
好文,我个人对品相要求极高,所谓玩表,自己开心是第一位
玩表当如toni
哇,版的这篇文章写的太好了,值个极品老欧啊哈哈,学习学习啦,真是受教匪浅!
哇靠,写错了改不了啊!我说的是T版这文章!
每个人玩法不同,各有千秋,玩个乐趣。有时候不能想太多
感觉心裡有些不爽.所以写这篇大作.呵呵.
好文!学习。
拜读好文
好表
黄金小套筒 发表于 2016-3-21 23:31
好文,我个人对品相要求极高,所谓玩表,自己开心是第一位

看看你的藏品
每个人的感官不同,所以玩表的观点也不同吧。有人喜欢内外品相好的,有人喜欢功能多的,也有人喜欢走时准确的。只要找到自己喜欢的就好。至于翻新,我个人觉得不排斥,甚至觉得有些表盘地方不好看了再改改挺好的。原厂样子的表可能收藏价值高些,但改了会佩戴好看些也是不错的选择。现在不少表厂也只是装配下连表针都是别家代工的,如果大家能接受那么找个有艺术细胞的高手改个表盘不也是好事。
花体日内瓦还在不?
1234下一页