搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671
返回列表 发新帖

[名表资讯] 小三针表其实挺实用

你比较过FPJ自鸣表和AP自鸣表的音效没有?
nomorewatch 发表于 2016-1-26 14:06
你比较过FPJ自鸣表和AP自鸣表的音效没有?

fpj还没机会把玩过

有人说FPJ自鸣的音效秒杀第一品牌,有人说音效一般,总之是众说纷纭,莫衷一是。

所以我想找一个机会听一听对比的音效。
nomorewatch 发表于 2016-1-27 04:02
有人说FPJ自鸣的音效秒杀第一品牌,有人说音效一般,总之是众说纷纭,莫衷一是。

所以我想找一个机会 ...

虽然没听过 但是fpj的设计貌似不是敲击的音簧 就这一点就完全提不起兴趣了
低调男人! 发表于 2016-1-26 13:34
虽然没听过 但是fpj的设计貌似不是敲击的音簧 就这一点就完全提不起兴趣了

FPJ的设计同样是敲击音簧
低调男人! 发表于 2016-1-26 13:34

FPJ的自鸣三问表跟其他所有的自鸣三问表的不同之处在于结构大幅度简洁化和优化,预防错误操作之余提高耐用度,日常使用都不怕,这是我欣赏这款表的原因。

而且,一般来说,自鸣表的机心普遍都较厚,造成尺寸难以控制,佩戴舒适度下降的问题,FPJ应该没有这个问题。

我的潜台词是,要是我有条件了,不用和你们争了,免得大家不和气呀。
nomorewatch 发表于 2016-1-27 07:59
FPJ的自鸣三问表跟其他所有的自鸣三问表的不同之处在于结构大幅度简洁化和优化,预防错误操作之余提高耐 ...

可能fpj的没有这只ap机芯薄
而且这是三簧三锤 ap做这些复杂机芯非常厉害的
低调男人! 发表于 2016-1-26 17:33
可能fpj的没有这只ap机芯薄
而且这是三簧三锤 ap做这些复杂机芯非常厉害的

我就知道你这个传统派会提及AP的这些亮点。

我早就了解过了,AP这款表在市场上的曝光率很低的,而且向隅者众,我不去抢一大堆人抢的肉。

在早些年的拍卖里,有些AP的自鸣表(就是你帖子的这款)已经损坏了,结果买方没有主意检查报告的这一警示,把价格抢得老高,买回来了肠子都悔青了。

nomorewatch 发表于 2016-1-27 07:56
FPJ的设计同样是敲击音簧

FPJ那个也不能叫音簧吧,它是片状的。
GS (2)_副本.png
三块贰毛5 发表于 2016-1-27 05:12
FPJ那个也不能叫音簧吧,它是片状的。

按照瑞士高级制表基金会(Foundation de la Haute Horlogerie,简称FHH)的定义,音簧是在机心设置的一个金属杆(通常为钢制), 以击锤敲击。十九世纪初期,报时表用音簧代替闹铃,可以使得手表做得更为轻薄。

https://www.hautehorlogerie.org/ ... king/s/-dc4b6aa061/

因此,FPJ的这根金属杆叫做音簧一点都没错,形状是不会影响结构本身的定义的,只要功能效果相同的话。
nomorewatch 发表于 2016-1-28 06:24
按照瑞士高级制表基金会(Foundation de la Haute Horlogerie,简称FHH)的定义,音簧是在机心设置的一个 ...

我是不在意名称啦,反正就是那玩意儿(用来发出声音的零件)。
三块贰毛5 发表于 2016-1-27 16:33
我是不在意名称啦,反正就是那玩意儿。

你有你的观点,我有我的看法。

我还是看好FPJ的自鸣表的,毕竟这是品牌创始人每天佩戴的款式,你见过有哪个品牌的掌舵手会像他那样天天佩戴自家品牌的旗舰款式,而且还是自鸣表这样的大复杂款式?
nomorewatch 发表于 2016-1-29 03:50
你有你的观点,我有我的看法。

我还是看好FPJ的自鸣表的,毕竟这是品牌创始人每天佩戴的款式,你见过 ...

呃……我们是在讨论音簧的问题吧?不管怎样,我并没有贬低FPJ的意思。倒不如说面对这么厉害的表,我可不敢妄加评论,只能静静地欣赏罢了。
三块贰毛5 发表于 2016-1-28 15:20
呃……我们是在讨论音簧的问题吧?不管怎样,我并没有贬低FPJ的意思。倒不如说面对这么厉害的表,我可不 ...

你也不要误会,我没有制造冲突的意思。

人生在世,一定要有梦想;没有了梦想,很多东西也就成了无本之木。
nomorewatch 发表于 2016-1-29 15:35
你也不要误会,我没有制造冲突的意思。

人生在世,一定要有梦想;没有了梦想,很多东西也就成了无本之 ...

让我强行转移一下话题:突然想到,比起铃铛,音簧本身的音量应该会比较小(就像锣和三角铁的区别)。所以使用音簧的表应该更需要注重表壳的共振。而钢的密度比金小而硬度大,所以Journe的问表全部用钢壳是有一定的合理性的……吧?理论上是这样,但实际中怎样就不清楚了。我觉得声音的好坏多少有点玄学在里面,不光是理论能说得通的。因此,我比较支持的是——大本钟(只是开个玩笑)。
三块贰毛5 发表于 2016-1-29 07:26
让我强行转移一下话题:突然想到,比起铃铛,音簧本身的音量应该会比较小(就像锣和三角铁的区别)。所以 ...

你说得有道理,最初的鸣响报时表都是用响铃的,但是后来为了减小提及,增加便携性,才改用音簧。

根据FPJ本人和很多钟表行业技术专家的说法,钢的晶体结构有利于声音的共鸣,比起K金和铂更适合作为鸣响报时表的表壳和共振媒介(钛合金也是同理)。

真正应用这个原理的品牌和制表师,就只有FPJ还有极少数的其他小品牌。