搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[上海] 【东方红】•第二次试制品

富贵园 发表于 2011-7-13 11:10
有相信的地方也有不相信的地方

主持SS1设计的蒋菁先生在6。16上海座谈会上就说过:在设计SS1 ...

手头有一份蒋菁先生关于SSIA机芯试制经过的的回忆。
朋友提供的,因为有承诺,不能公开。

咱不说了哈,继续爬墙头哈
富贵园 发表于 2011-7-13 11:04
王兄好:以前说过“版主是讨论的主持人”哈!

我只是拿来“资料”供大家讨论哈

本人的意见和富兄比较接近,确实听朋友说过早期上海试制表是以仿制罗马做样机的,第二次试制开始才使用了与后期581相同特点的机芯,但是早期的机芯在有些细微之处还是有所不同的,这些问题还得等待这方面的专家释疑,,,,继续学习各位专家和领导的课程,,,好好学习,天天向上
简明 发表于 2011-7-13 11:15
手头有一份蒋菁先生关于SSIA机芯试制经过的的回忆。
朋友提供的,因为有承诺,不能公开。

不管蒋菁先生回忆了什么,当年设计人员心中对“罗马——高级表”的“崇敬之情”是改不了!的吧!我相信蒋先生也应该是这样的认为吧。(不仅仅只是上海的手表设计人员吧,当年,各地有能力的设计人员都盯上了罗马,跟罗马较劲呢!)
如果,仅仅是说如果!上海早期如果没有仿制过“罗马”手表!那上海与后来各地仿制“罗马”手表就形成了“巨大技术反差”!

————上海方面仅仅仿制成功了“技术水平一般般的“赛尔卡”,放弃了对大家“公认的高级罗马手表”的仿制!而后,全国各地有能力的技术人都开展了对“罗马表”如火如荼的仿制工作,掀起了一轮又一轮的试制高潮。从此,“罗马表”手表的“技术精神”——灵魂,在祖国的大地上到处游荡!
上海手表何以堪
即使如此,我也没有说——也没有证据(实证)表明上海方面仿制过“罗马高级表”!

但我内心里还是希望上海方面试制过“罗马高级表”!因为,在我心目中一直有个“概念”——上海手表是国产手表中的“高级手表”!
富贵园 发表于 2011-7-13 12:50
即使如此,我也没有说——也没有证据(实证)表明上海方面仿制过“罗马高级表”!

但我内心里还是希望上 ...

富版你好,“罗马”在当时可能是一只高级手表,但是对上海手表人来说不是一个理想的仿制对象呀。(说错勿怪)
88璐璐88 发表于 2011-7-13 14:10
富版你好,“罗马”在当时可能是一只高级手表,但是对上海手表人来说不是一个理想的仿制对象呀 ...

王兄可以说一下“理由”吗
为什么说“对上海手表人来说不是一个理想的仿制对象”呢?
富贵园 发表于 2011-7-13 14:17
王兄可以说一下“理由”吗
为什么说“对上海手表人来说不是一个理想的仿制对象”呢?

富版你好,“理由”就是上夹板呀,为什么后来北京一型要回收呢。
简明 发表于 2011-7-13 03:49
讲个故事(不负责任的哈):

话说1955年的  月  日,有一帮子表行,钟行的能工巧匠汇聚在了一道,想造一 ...

讲个故事(不负责任的哈):

话说1955年的  月  日,有一帮子表行,钟行的能工巧匠汇聚在了一道,想造一块表。
但是仿哪块好捏,研究来,研究去,难以定夺。
有人提醒:咱们抓阄吧,看咱们修过的整过的的手表里,啥家来维修的最少,就选它。
众人皆曰:神仙啊,高人啊!对!选皮实的!
真是一句话点醒众人心,大家于是满世界的找,嘿,还真找着了。

赛尔卡,没见着维修过的。好表,就是它啦!
上海第一块试制手表的原型,据说就是这么由五十八人抓阄得来的。

您信吗?

继续故事哈

说一个名字:王家德(音译,可能有误)。

继续...
88璐璐88 发表于 2011-7-13 14:25
富版你好,“理由”就是上夹板呀,为什么后来北京一型要回收呢。

“上夹板”怎么了?
“北京一型要回收?”这又是怎么回事呀?
经典。。。。。。百看不厌。。。。。    
玩得很透彻!
不知富贵兄有没有这本书的复印本?
机械米 发表于 2011-7-13 14:54
玩得很透彻!
不知富贵兄有没有这本书的复印本?

米兄好:60年轻工业出版社出过5000册,上海旧市场上应该有的卖,您找一找。
当年,早期参加上海手表厂的骨干人手一册,北方少见,上海应该多一些吧
回复 富贵园 的帖子

富版你好,您老人家一定要说上海仿了“罗马”372 哪我就这能这样说了,上海581集“罗马”372 与“赛尔卡”机芯优点与一身,我再告诉你一个秘密你可不能告诉别人哈,你手上“罗马”372 与“赛尔卡”机芯应该有,拿一个“罗马”拆一只秒轮下来再拆“赛尔卡”摆全套装到581机芯上看一看。
富贵园 发表于 2011-7-13 15:04
米兄好:60年轻工业出版社出过5000册,上海旧市场上应该有的卖,您找一找。
当年,早期参加上海手表厂的 ...

我才淘宝了一本复印本的
机械米 发表于 2011-7-13 16:11
我才淘宝了一本复印本的

如果有十六开本,油印,供当时厂内职工使用的。

那绝对是好东西!
88璐璐88 发表于 2011-7-13 15:43
回复 富贵园 的帖子

富版你好,您老人家一定要说上海仿了“罗马”372 哪我就这能这样说了,上 ...

王兄好:资料来源那是“范于平先生”说的呀!我都公开表明了好几遍了呀!

如果,我说如果将来“证明”上海仿制过“罗马”,那也是人家范于平先生以前先讲过的呀!
机械米 发表于 2011-7-13 16:11
我才淘宝了一本复印本的

我的这本是开会时,一位老先生偷偷送我的
富贵园 发表于 2011-7-13 16:17
王兄好:资料来源那是“范于平先生”说的呀!我都公开表明了好几遍了呀!

憋不住气,刚想冒个泡,又要潜水了...