搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表技术与维修] 一根游丝“救活”百年老钟-西关老师傅自制零件修好老钟 无偿成为海关大钟顾问

一根游丝“救活”百年老钟-西关老师傅自制零件修好老钟无偿成为海关大钟顾问

16条回复

一根游丝“救活”百年老钟
西关老师傅自制零件修好老钟无偿成为海关大钟顾问
2015-08-05 05:54:00 来源:广州日报
  一根游丝“救活”百年老钟,一堆零件复原为走动的大钟……钟如人生,分秒必争!老钟老去,不走了,带走是大家的一种记忆。后人维修老钟,更多的是一种情怀!昨日,记者在广州市荔湾区龙津路走访获悉,广州西关老师傅周伟和自制古钟零件“救活”过百老钟。年过六旬的周伟和表示,“我最近无偿成为广州海关大钟顾问。我人生有限,希望能够免费修全国著名的机械大钟。”
  文、图/广州日报记者曾卫康
  祖传老钟停摆3年终被修好
  住在海珠区滨江路的白领小颜家中有个百年机械老钟,从他算起,已经是第四代传人。“老钟是爷爷的父亲买回来的。每次看到老钟,都会想到爷爷当年登上座椅,给老钟上链情景。”
  可惜的是,在三年前家里小孩将墙壁上老钟的游丝弄断了,“这次怎么办呢,家族传承的老钟在我手中不走了。”为此,小颜决定要修好老钟。
  小颜首先拿着老钟来到李占记钟表,找到工作人员,并希望能够修好祖传的老钟。“当时,工作人员热情招呼我,认真看了老钟。非常惋惜地叹息了一句,回去告诉你老爸及家人,老钟修不好啦,广州钟表厂等老厂都没有生产这些钟表的零件,买个新的钟吧。”
  可是,小颜并未有放弃,“只要是修钟表的,我都去问能不能修。尽管一次次得到的答案都是修不好,但是,我并未有放弃。”
  一些退休下来的老钟表师傅,也对小颜的老钟很感兴趣,但最后还是摇了摇头,“不是修不好,只是没有零件。这些老机械大钟已经近百年,没办法找到厂家。即使找到厂家,这些零件也未必还在生产。这个钟,修不好了。”
  小颜还找到烟台某钟表厂在广州的办事处,询问相关修理事宜。工厂的销售代表说,“尽管你的机械大钟跟我们厂现在生产的大钟外形相近,但是,机械机芯工艺已经大不相同。”
  一次偶然的机会,小颜看到龙津路有一家写着“一代钟师”的小商铺,就怀着试试看的心态,前来修理老钟。
  店铺主人周伟和看了一下,发现小颜的老钟是民国时期进口的八角钟。“机械老钟是trade mark牌,在店铺里这个牌子的钟表还有几个”。
  周伟和说,“机械钟外壳严重破损,需要重新找一个;大钟字面不见了,需要制作一个或再找一个类似的;游丝断了,需要制作一个或重新再找一个……”
  听到周师傅的“诊断”,小颜的心又碎了。但周师傅看完老钟后说:“一个月吧,我要到顺德周边地方找材料,如果找不到原装的材料,我就利用机械帮你制作一个类似零件。”
  经过一个月,小颜拿回老钟,“老钟外壳修补更换,字面重新找回一个,游丝也配了一个。”
  滴答、滴答,一个停摆了三年的老钟重新又在小颜家走动,“焕发”出新的生命力!
  周伟和:遗憾还没传人愿意收徒弟
  记者:修钟为何不如修表?
  周伟和:在广州,能够修劳力士的人很多,但是,会修上百年老钟的师傅并不多。瑞士的钟表大师认为表的市场大,都集中研究表,造成修表等人数众多。而大钟,由于市场较小,研究和维修的人并不多。我修钟主要考虑的是文化价值,并不是为了钱。
  记者:找到传人了吗?
  周伟和:我的子女都不能传承我的技艺。如果有人愿意学,我也愿意收徒弟,但我要求这个徒弟首先要有机械制造的基础知识。
  记者:如果没人继承怎么办?
  周伟和:我有留下工作视频,希望留给后代做纪念。我很早就知道留下财富和产业对后代是没有用的,到了第三、第四代一般都会卖掉。所以,我就想做一件可以留念、有价值的东西,这时我就想到了做一个钟。我本来就是制造机械的,有基础。我看了一些钟的制造资料后觉得太简单,想做一个复杂的钟,现在已经研究成功了,还没有组装,组装可能要用两三年的时间。
  记者:还想修更大的钟吗?
  周伟和:我现在最遗憾的就是没有接过广州修钟楼这类大工程。ZF一般都是找外国或烟台等地师傅做的,很多人不知道广州有人会修钟。修钟的成本很高,工艺又很复杂,找一个外国工程师维修很贵。我主要是喜欢这个行业,希望能实现自己的价值。
  探秘修钟小工场
  近日,记者走进周伟和的修理钟表的小工场,只见工场内摆满了过百只已经修好的大钟。
  “很多人都是拿着残缺不全的零件前来修机械钟。”周伟和说,这些机械钟都是祖传的钟表,“有的是陪伴西关小姐出嫁的嫁妆,有的是几代人流传下来的客厅大钟……种种老钟,记录了持有老钟家族的兴旺,也代表了百味人生。许多人都希望把钟修好,维持那份即将远去的记忆。”
  修老钟需要合适材料
  “修理百年老机械钟办法有许多。”周伟和表示,传统老师傅是采用焊接办法,“比如,百年老机械钟的齿轮有个齿掉了,就用焊接办法,补上这个齿轮,让老钟能够走动。但是,这种修补**,过几年,老机械钟由于敲打等磨损原因,新补的齿轮也会掉落。老钟继续需要修理。而且,随着老一代修钟艺人老去,这种技艺已经渐渐失传。”
  “第二种修复老钟的办法就是找类似的零件,尽管很多生产老钟的厂家已经倒闭或不生产了。但是,只要掌握存世的老钟情况,就能找到合适的零件。”周伟和表示,他手头上有过千个老钟,其中一部分是老钟残件。利用这些残件,找到合适零件,就让老钟焕发“生命”。
  用工业机床自制零件
  “第三种,是克隆制作老钟的零件。”周伟和表示,“利用自己的工业知识,制作老钟的齿轮、发条、游丝等配件。这种办法,由于许多钟表师傅不具备机械知识,他们难以学习和模仿。”
  “我刚刚开始并不是修钟的。”周伟和说,“我13岁开始跟着父亲制造机械,玩机床,制作金属零件。那时候家里有一个音乐钟坏了,我将它拆开修好后就开始对钟感兴趣了。后来,用机床制作机械钟零件。”
  记者在修理钟表的小工场发现大大小小不同类型的机床。周伟和说,这些都是他根据修理钟表需要,制作出来的小工具。
  制作细如发丝的游丝
  “我能够制作老机械钟各种零件。”周伟和表示,每个百年的机械老钟,都是相当精密的,“老钟由过百个小零件组成,包括大大小小的齿轮、长短不一的发条,还有细如头发的游丝。”
  周伟和认为,百年机械老钟,发条提供动能,游丝就像一个人的心脏。“游丝是最难做,也是最难复制的。选用类似的材料复制一条游丝,不仅仅需要重量相同,精确到克;而且需要柔韧度一样,才能保持老钟走时的准确。”
  周伟和拿着放大镜,用改造的机床,尝试做一个德国机械座钟的游丝,“齿轮一个小时就能复制出来,游丝有时候花很长时间反复试验都搞不出来。”
  从13岁开始接触钟表,周伟和今年已经63岁了,经过这半个世纪的摸索,他如今已经掌握了游丝制作办法,“几天时间吧,一般都能制作出细如发丝的机械座钟游丝。”周伟和说。
  希望免费修全国名钟
  周伟和表示,人生有限,艺术无限。“我想在修钟上为社会做些事情,我最近成为广州海关大钟的免费顾问,为维修大钟提意见。”
  周伟和表示,我还有一个心愿,“就是愿意为全国各大城市知名老机械大钟免费维修,让大家世世代代都听到这些悦耳的敲钟声。”

值得大家学习!向您致敬!
向前辈敬礼。
赞一个 !
能手
  如果配上图片就更好。
敬佩有手艺的人,向老师傅敬礼!
现在国家倡导“匠人”精神,周师傅就是代表。
向老师傅致敬!
向老师傅致敬!
赞美有热情爱修理的老师傅
老师傅手艺真好