搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[劳力士] 周三戴新表:新防磁双雄 (多图,低配慎入!)

G

日常生活中处处都是磁场,腕表的防磁是一项很实用的性能。

而说到防磁表,不可不提Rolex Milgauss与IWC Ingenieur,这哥俩算得上是历史噱头十足根正苗红的传统防磁双雄。

所谓传统,除了那点历史,更多指的是技术。

传统的防磁技术最核心的部分是软铁内壳与软铁表盘,它们将机芯罩起来达到屏蔽效果。高级点的再换点防磁机芯零件,这类表一般能抗不强于1000高斯(0.1特斯拉或80000安培/米)的磁场。

软铁罩带来了防磁的优点同时也带来了不能透底的缺点,虽说实用表透不透无所谓。前些年Ingenieur曾经推出过透底复刻款,许多人质疑透底不能防磁的Ingenieur还是Ingenieur么?厂家其实也是无奈之举,所谓“臣妾做不到啊”!

民用防磁表一直风平浪静,直到7、8年前停产多年的Milgauss忽然重现江湖。一时间一表难求,尤其是黑面绿玻璃款更是一路炒高,风光无限。

后来Milgauss的价格回归理性,但其防磁江湖地位已经稳稳奠定。德国的Sinn与Damasko这些小弟也在防磁小圈子里分得一杯羹,大家相安无事。

直至某日......喀嚓一声巨响,Omega伸出一脚闪亮登场,这一脚插得还不是一般的深!

Omega在其伤痕累累的Co-Axial(同轴)前印上Master字样,刚开始大家都不知道它葫芦里卖的是什么药。

Omega甚至公开将Master Co-Axial Aqua Terra与Milgauss比防磁,对Omega此举我付诸一笑!

相信许多人都看过这段视频,Omega信心满满显然有备而来,在逆天的强磁下我喜爱的Milgauss败了。

而且不是一般的败,Omega的防磁标称竟然是令人大跌眼镜的“大于15000高斯”!不仅如此,它还敢把“屁股”(机芯)露出来!

Omega是怎样做到的呢?

很抱歉,具体的俺也不太懂。

以下摘自《Chronos》2015年第一期:

“关键在于机芯内所有活动的零件都由顺磁材料制成----运动越频繁的零件越需要如此。它们主要包括摆轮、游丝、擒纵叉和擒纵轮。
Omega自2008年(笔者注:好家伙,Milgauss重出江湖后就开始处心积虑了呀!)起便在该领域不懈努力,首先于机芯中安装了一根硅质游丝,目前又添加了带有金质配重螺丝的钛金属摆轮和其它关键性防磁零件。主基板、上夹板和齿轮依然采用黄铜制作,因为这种铜合金不会被磁化。齿轮轴和销钉采用“Nivagauss”防磁材料制成,这是一种由斯沃琪集团子公司Nivarox(笔者注:绝大多数名表的游丝都产自它家)专为这一防磁技术而开发的新型合金。以往同轴擒纵机构中所有钢制部件全部由顺磁材料替代,避震装置中的减震簧也由非晶态金属制成。”

原来如此!

防磁表也能透底了!Omega开始在防磁表中引领新潮流。

江山代有人才出!这也是我等表迷喜闻乐见的(虽然我不太喜欢Omega的营销手法)。

而面对Omega如此强大的“攻势”,Rolex有什么反应呢?

Rolex不紧不慢地停产了黑面Milgauss非绿玻璃款,并推出了电光蓝面的Milgauss绿玻璃!

虾米?就换了个表盘?

是呵!换个色、换个圈或换个盘一样卖得有声有色的表厂。Rolex能,Omega能吗?

这两周我正好一前一后再次入手了这对“欢喜冤家”的产品。

这哥俩折后的价格正好一模一样,姑且称它们为新防磁双雄吧!

下面是一些皮毛比较。

首先是外包装,从运输盒开始:

左1为Rolex Deepsea的运输盒,左2为Rolex一般蠔式款(包括Milgauss)的运输盒;

右1为Omega皮带款的运输盒,右2为Omega链带款的运输盒。

这方面我个人觉得伯仲之间,分不出孰优孰劣。

有一点比较有趣:Rolex在中华地区的地区代码都喜欢带8,譬如828、838和888。不知道是不是巧合还是Omega也学了一手,我买过的好几块Omega的表号尾数都是8,而且不单一个8。如图中的87257688、86893518。

接下来是正儿八经的表盒:

两个都是各自的新款表盒。

第一观感个头上Rolex就蚀了一截。

打开纸盒后感觉Omega已经在偷笑。。。。。。请无视Omega那本厚如教科书的多国语言说明书!

Omega的表盒需要摁下那粒圆形的标志才能打开:

表盒里装着我拆卸下来的原配表链、表带、表扣、生耳及吊牌。个人经常喜欢换其它表带再另配原厂针扣。

Rolex:且慢,我还有一个小“暗格”----用来装保卡及保修书。

Omega(斯斯然):巧了,我也有一个----掀开后发现装着一块小表垫及一个表袋。

叠在一起还挺好看的。

各自的新表盒显然Omega更胜一筹。

主角出场,它们都已被我换了新衣服(表带):

Omega:你的圈圈呢?你看我的Ceragold玫瑰金陶瓷圈好看不?

Rolex:有圈圈的是俺爷爷6541,俺爹1019就已经没圈圈转了。

Omega:6541和1019?有照片么?

Rolex:等等哈!

(图片来自WATCHTIME)

(图片来自WATCHTIME)

Rolex:啧啧!怎么样?俺爷爷和俺爹帅吧?他们都说俺这闪电针是遗传了俺爷爷。对了,你也有你爷爷的照片么?

Omega:稍等哈!

(图片来自OMEGA)

Omega:咋样?帅不?

Rolex:还行......你爷爷防磁不?

Omega:这个......哎对了,你现在防磁练到几级了?

Rolex:......

Rolex:聊了这么久,还没自我介绍呢,俺是新款电光蓝Milgauss GV。握手握手!

Omega:久仰久仰!我是Seamaster 300刚刚最新推出的钢+玫瑰金皮带款。

Rolex:你多大了?

Omega:我41mm(表径)。你呢?

Rolex:你猜......

Omega:我看你和我差不多大。

Rolex:嗯,我40mm(表径)。

Rolex:你看我这新电光蓝脸好看伐?

Omega:好看是好看......韩国整嘀思密达?

Rolex:去你的......

Omega:你看我这后背好看不?我的背透玻璃也是拱形的,和前面的玻璃一样。我前面的玻璃内侧还镀了膜!

Rolex:还行吧,我的虽然不是拱形的,可我的是绿色的。我还看过Patek Philippe的背透,那才叫漂亮呢!

Omega:Patek Philippe?它防磁练到几级了?

Omega:对了,把你的后背也给我瞅瞅嘛!

Rolex:不行,主人说我这是“光屁股”后背......

Omega:怕什么,主人这会儿不在。

Rolex:好吧好吧,不许笑我哈!

Omega:我看你肚子鼓鼓的,你这肚子里都有啥?

Rolex:我听主人讲过,说我肚皮(底盖)底下还有一层肚皮,里头装着3131机芯,它有无卡度Parachrom蓝铌上绕游丝和砝码摆轮、顺磁性擒纵轮及擒纵叉、KIF避震......

Omega:你里面那层肚皮上那个字母B是啥意思?

Rolex:磁感应强度啊!它也被称为磁通量密度或磁通密度,它表示垂直穿过单位面积的磁力线的多少,其符号是B。磁通密度从数量上反映磁力线的疏密程度,磁场越强,B的数值也就越大,磁力线就越密。

Omega:那它上面还有个箭头是啥意思?

Rolex:B上面加一个箭头是一个矢量,它的指向与磁力线的方向相同。总之,俺这个特别的“纹身”彰显了俺光荣的防磁血统!

Omega:哎对了,你现在防磁练到几级了?

(三层式同轴擒纵/图片来自OMEGA)

Omega:我肚子里装着8400机芯,它有无卡度单晶硅游丝和钛金属砝码摆轮、三层式同轴擒纵、Nivachoc避震、双发条盒60小时储能......

Rolex:猴赛雷!技术全面啊!哎你同轴那偷停的毛病好了没有?

Omega:早治好了,没嘛达!

Rolex:对了你多高(厚)?我大约13mm厚,总是被女主人嘲笑:皇帝他娘----太厚(太后)!

Omega:没事没事,算上我那前凸后翘的双拱镜我也差不多13mm厚。

Omega:知道吗我虽然跟你一样没有日历,我的把头却比你多一档。拉到第一档的时候表不会停,可以往前或往后单调时针,去不同时区的地方旅行的时候调整很方便;拉到第二档才会停秒。

Rolex:看来还藏了一手嘛!

Rolex:哎你这把头锁紧以后还有一条挺大的缝啊,你这防水牢靠不?我可防水100m呢!

Omega:不懂了吧?虽然咱俩都是锁把,但你的螺纹在把管外侧,我的螺纹藏在里面。我见过Sinn的一些表也是这样的。咱们一起拧开看看就知道了!

Omega:看到了吧?还质疑我的防水性能,有名你叫----Seamaster 300,防水300m呢!

Rolex:嘻嘻,我可听说了,前些年你的那些前辈旧款测试300m防水时标准可有“放水”呀!

Omega:你都听谁瞎说的啊??哎对了,你现在防磁练到几级了?

Rolex:哟!我才发现,你的中壳也磨表带头,我还以为这是我们现代蠔式表壳的“专利”。

Omega:哎你不说我还真没发现,厂家也不知道做个小倒角什么的!难怪主人给我配和你一样的绒面衣服(表带),原来是怕刮破啊!对了,你看我的鳄鱼皮内衣(表带内衬)好看不?

Rolex:鳄鱼皮内衣......主人对你真好!看来主人还真是怕刮伤,你看他给咱俩都装了快拆生耳。

Omega:切......他那是怕换衣服(表带)时刮伤他的表!

Omega:主人对我就是好啊......除了给我配鳄鱼皮内衣,还给我配了原厂的Sedna Gold(玫瑰金)针扣,包装上说这扣是意大利来的,哎你看见圣伯纳狗头印记了么?

Rolex:快别提了,原厂的金扣被主人拿去配Prince了,俺只分得个原厂钢扣。。。伤心!

Rolex:你那原装生耳呢?

Omega:在呢,我装上给你看。

Rolex:呀,咱俩用的是一样的生耳啊!我的是20mm的,你呢?

Omega:我的21mm。虽然长得一样,但是生耳内的弹簧比你的软一些。

Rolex:快把衣服(表带)换上吧!小心着凉。

Omega:哎呀!主人对我就是好啊!啧啧,又给我买新衣服了。

Rolex:我了个去!这不是我弟弟Tudor的衣服(表带)么?怎么到你手里了?就算它不穿按说也应该先给我穿啊!

Omega:这还真不是主人偏心,这带子是配Tudor蓝圈Black Bay的,包装上写明是22mm,你不合身。

Rolex:你不是21mm么?那你也不合身啊!

Omega:嘻嘻,告诉你一个秘密:Black Bay的这条带表扣是22mm,表带实测是21mm,刚好合我身!

Omega:你看我这新衣服(表带)好看不?主人说他不喜欢Omega原厂的NATO带,因为垫在表背下面是双层,他喜欢单层的RAF带。嗯?你旁边这位是谁?

Rolex:它是我哥啊!它主人也就是我们的女主人。

Omega:你哥?它的脸怎么这么黑?

Rolex:嗨!别提了!它当年刚面世的时候太火了,火过头就焦黑了。。。。。。你不也挺黑的么?连你那60分钟外圈也黝黑黝黑的。

Omega:哈哈!忘了说了,我这外圈虽然是60分钟的,但是120格的,转一格为半分钟。

Rolex:你老问我防磁练到几级了,我知道防磁目前我比不过你(都上电视了!),咱俩比划一下夜光吧!先说好了哈,不许先跑到阳光下照亮。

Omega:谋们台!

Rolex:看到了吧?我这种蓝色夜光叫Chromalight!它的持续时间是一般夜光涂料的两倍。对了你分针和外圈的夜光怎么和别的地方颜色不一致?

Omega:人类的肉眼最容易辨别绿色和蓝色的夜光。一般时候,他们最容易辨别绿色夜光;当他们在水底的时候,他们最容易辨别蓝色夜光。分针和外圈使用另一种颜色的夜光是为了让潜水员在水下能更清晰的辨别时间。我的夜光虽说是常见的Super-LumiNova,但造型复古,时标的夜光是下凹的----表盘蚀刻后再添充的,有点像“三明治”表盘。

Rolex:原来是这样!嘘......主人回来了,快躲进盒子里!

Omega:快拉我一把!

Omega:嘿嘿,好看不?

Omega:哇!主人给你买了三件新衣服(表带)!

Rolex:哇哈哈!这种衣服(表带)叫Perlon,它的好处就是无需打孔却总有一孔适合你。有德国的(Eulit)也有意大利的。蓝色和橙色这两条来自意大利,只不过原配的铁皮扣太难看了。Rolex没有这种钢扣,Tudor的是22mm的。所以另订了一条NOMOS Ahoi的Perlon,为的就是它的20mm表扣。看来主人还是喜欢我嘀呀!

Omega & Rolex:快吃点东西吧!看你搞半天了!

G:......

10月12日

补几张新图:

(完)

评分

表扬 + 2 很给力!
一支穿云箭 + 2
Evie + 2 很给力!
庐州名匠 + 2 很给力!
恋恋名牌 + 2 不走寻常路。
cguowei + 2
东海岸 + 3 好玩!
wengyihui + 2 很给力!
toni212 + 3 很给力!
防风 + 2 很给力!
februaryhare + 2
OHSEAL + 3

78条回复

G
沙发
自己坐个沙发
板凳
有趣。
地板
好爽!!!!!!

300全钢的更古味些~个人感觉更帅
对欧的品行及营销手段个人觉得很令人作呕
虽然最近也计划整个300玩
笑尿
别开生面的测试啊~
好像海马300很大啊,还打算买全钛的呢。
真会写
东风压倒西风,还是?
盒子太大,又S沉,,,可以加分不?
真能写!
by the way, 手太斯文了,不太适合这类厚大表
有趣的对白涵盖了表款的各个部位,细致入微啊!

总体感觉300很漂亮,但为何放在一起之下显得比较粗糙呢?
是我爱劳之心作祟?还是真的二厂诉求不同?
G
OHSEAL 发表于 2015-9-16 09:22
盒子太大,又S沉,,,可以加分不?

头疼,太大了不知道塞哪去。

PS:我看家严买完R直接把盒子扔垃圾桶,心痛不已!
继叶永烈、刘慈欣之后,华语文坛将冉冉升起一颗集科普和科幻于一体的巨星

他就是~~~~~~

G

G
chlogan 发表于 2015-9-16 09:35
有趣的对白涵盖了表款的各个部位,细致入微啊!

炮哥曰:你,又调皮了!
G
OHSEAL 发表于 2015-9-16 09:21
东风压倒西风,还是?

不敢说。。。
防磁性能、表圈、表盒O胜!
G
Michael.L 发表于 2015-9-16 09:04
300全钢的更古味些~个人感觉更帅
对欧的品行及营销手段个人觉得很令人作呕
虽然最近也计划整个300 ...

不敢买全钢的,怕和您“撞表”啊

最后一句从您口中出来,不易
G
lovewatch 发表于 2015-9-16 09:39
继叶永烈、刘慈欣之后,华语文坛将冉冉升起一颗集科普和科幻于一体的巨星

他就是~~~~~~

谬赞谬赞,博君一笑。
两錶对话,成精般的情景.

城会写
1234下一页