搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

关于2892机芯上链效率的疑问

手头经常佩戴的一块柏高表,俗称小PP,采用2892机芯,三针分离式设计,22K金陀,带动能显示。

35条回复

沙发
2892机芯

板凳
由于有动能显示,所以可以观察到上链的状态。目前的状况是:1.戴在手上一天,动显指针基本不动,也即上链与消耗基本持平。2.放在摇表器中,选择顺逆交替转3小时,停9小时的循环模式,动显指针也基本不动,有时还会减少动能。3.拿在手上水平左右摇晃400~500下方能上满。
地板
我的疑问是:1.2892机芯作为一颗成熟的机芯,上链效率这么低吗?还是我这块机芯上链机构不正常,属个案?
2.如果是个案,如何调整机芯可以使其提高上链效率?
目测自动陀的转动挺顺滑的,没有阻滞现象。
手上链试试,是否劲显功能出岔子了?
赞下照片先
然后说明2892是单向上链,摇表器实际是上链1.5小时。
如果正常佩戴一天,能否上满?摘表后还能走多久?
OHSEAL 发表于 2015-6-6 17:27
手上链试试,是否劲显功能出岔子了?

手上链没问题,动显指针灵活准确的。
机械米 发表于 2015-6-6 17:28
赞下照片先
如果正常佩戴一天,能否上满?摘表后还 ...

2892是双向上链吧.
但要求摆角大一些才起反应.

关于楼主问题,2892是成熟机芯,薄稳定实用.
自动陀中轴直接大,影响力矩,上链效率不算高效.
在确定机件正常后, 楼主不妨戴表,做徒步自然摆臂上楼梯运动, 若干层后,观察动显状态.

赞下照片先

我通常早上7点出门,晚7点多回到家,中午休息一个多小时。每天佩戴约11个小时吧。活动是办公室的电脑操作,中午行走约4公里,上下班开车约12公里,手晃动应该也有上千下了吧?
这样佩戴一天,动显指针基本不动。试过将一块国产动显机芯及该表一起放到摇表器中,国产的能上满链,柏高却指针变化不大。实际佩戴也一样,国产的戴一天能见到上满链,柏高却不行。
例如早上手动上到36个小时,戴一天,摘表时基本还是显示36个小时。第二天早上经过12小时后动显会指到24小时,再戴一天又维持到24,这样第四天早上基本就没链了。
suwenyu 发表于 2015-6-6 18:26
2892是双向上链吧.

测试了一下,戴在手上,手臂自然下垂,模仿大步走手臂摆动两百下,基本没上到链。拿在手里,水平摆动两百下,可以上到约13个小时的链。
有些表厂会用k金配重来提高上链效率,更有甚者使用Pt配重。

2892上链效率不出众,但是依然可以满足大部分人的日常使用需求。机芯失油可能会降低上链效率,建议LZ洗油看看能不能有所改善。
lujjlu18 发表于 2015-6-6 18:50
测试了一下,戴在手上,手臂自然下垂,模仿大步走手臂摆动两百下,基本没上到链。拿在手里,水平摆动两百 ...

2892是换向轮上链,主要是抬起手腕等比较大幅的动作起到效果。小幅动作无法自动上链。
2892、2824使用几年需要保养才能提升自动效率。
可以实际配戴测一下动力储存情况,发条盒与动显联动故障也不是没可能。
感觉还是2824比较耐操些
赞下照片先

2892是双向上链的,2000是单向。
按照楼主的叙述手表自动上链部分是存在问题的,2892自动陀不管向那个方向转动都应该是有阻力的,因为它要上链。如果自动陀转动很顺畅就说明自动陀没有“做功”,至少是没有做“有用功”。
suwenyu 发表于 2015-6-6 18:26
2892是双向上链吧.

居然能在这问题上栽跟头
12下一页