搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[运动之芯] 从“劳力士之道”开始的联想

jcd 发表于 2015-3-20 22:19
白天很忙,回复晚了,抱歉。
1、自己推测的观点,没有依据,谢谢指正和你的资料,我会自己再慢慢求证。
...

ROLEX 3255的介绍资料中,有几个很有意思的重要信息,正好佐证了我昨天的推论:

http://www.watchlead.com/wbbs/thread-298245-1-1.html

其中有关“能效擒纵”的描述是这样写的:
最新 CHRONERGY 擒纵系统
一直是瑞士制表标准的瑞士杠杆式擒纵系统,在过去50年取得的技术进展相当有限,而劳力士工程师最新设计的专利擒纵系统,则大大提升了这项装置的效率。稳定可靠的瑞士杠杆式擒纵系统深受制表师的青睐,但其弱点是效能偏低,经齿轮组传至主发条的动力(注:此处应该是“经齿轮组传递的主发条动力”),只有略多于三分之一传递至平衡摆轮

这里印证了仅摆轮的能耗,就超过整个机芯的1/3,按照杠杆擒纵的推力矢量计算,那么实际上发条的动力,有超过2/3的消耗,都是为了维持摆轮摆动。(因为擒纵轮推力矢量和擒纵叉运动方向有60度夹角,cos60=1/2,因此是 1/3 x 2 = 2/3)

杠杆擒纵的能量损失确实很大,机芯发条的1/3都被白白浪费了,因此劳力士自己说:
了解擒纵系统
擒纵系统对机芯运作举足轻重。其交替振动使机械表产生令人熟悉的“滴答”声。置于齿轮组**衡摆轮之间的擒纵系统,可说是“计时关键”:擒纵轮由齿轮从主发条中取得原始动力,再经擒纵叉的推力传送至平衡摆轮。平衡摆轮的常规来回动作划分时间,再由擒纵系统将动力经齿轮组传送至指针。

这重要系统必须可靠运作,以防阻碍机芯速率。其交替动作与零件之间产生的摩擦,令大量动力流失。因此,擒纵系统是其中一个极有潜力改善机械表的部件

劳力士在这里表述的,和我之前对同轴擒纵的分析是完全一致的,机械机芯未来性能提升的关键核心还是擒纵系统。

按照劳力士的描述:
经过全面研究,最新劳力士Chronergy擒纵系统的几何结构使这个主要组件的效率提升了15%。在3255型机芯新增的动力储备中,接近一半来自擒纵系统。以镍磷制作的Chronergy擒纵系统同时不受磁场干扰。

以及另一段:
高精密的切削加工过程使发条盒的内壁厚度缩减了50%,动力储备因而增加了10小时以上。

3255的动储相对3155的提升,来源于擒纵和发条盒的双重改进,我们简单计算一下:
70 - 48 = 22 ,这是动储增加时间

按照描述,擒纵系统对动储的提升不超过50%,那么就算11小时,发条盒改进提高11小时。

擒纵效率从3135的100%,提升到3255的115%,动储增加的百分比是 11/48 = 23%

大致结果是 23% / 15% = 1.533,也就是擒纵效率每提升1%,动储可以增加1.533%

根据粗略计算,同轴擒纵的能量转换效率大约是杠杆擒纵的1.6至1.8倍,也就是160%至180%,那么发条盒不变的情况下,动储时间将增加245.28%至275.94%。

这是不改变摆轮惯量和频率以及发条盒的情况下的简化计算,所以我将同轴擒纵描述为机械机芯的“喷气发动机”并不过分。

我预测,斯沃琪会在劳力士32XX机芯开始普及的时候,推出85XX或89XX的升级产品,在体积不变的前提上,动力提升至80或90小时,因为同轴擒纵的潜力还没有完全被发挥出来。
chn6 发表于 2015-3-19 23:59
反对,我不认为一堆精妙的机械设计拼装在一起没有一个目的。特别是劳力士和欧米茄这样的品牌。
历史确实 ...

哈哈哈,我倒是蛮喜欢这个马的比喻,只不过觉得角色套用换一下更合适。。

好了,就此打住,我不想影响了楼上几位老哥的研究氛围
nomorewatch 发表于 2015-3-20 01:01
你预算足的话,买天使还是买新版DD?

新DD,我们另帖聊吧。
suwenyu 发表于 2015-3-20 01:34
Yes.
厂家是为把握它目标消费群而生产的.
过程:  满足消费者需求欲望-->增值再赚钱服务-->引导消费者再 ...

赞同
东海岸 发表于 2015-3-20 23:22
哈哈哈,我倒是蛮喜欢这个马的比喻,只不过觉得角色套用换一下更合适。。

好了,就此打住,我不想影响 ...

谢谢。。
东海岸 发表于 2015-3-20 07:22
新DD,我们另帖聊吧。

贴呢?我开还是你来开?
nomorewatch 发表于 2015-3-20 23:41
贴呢?我开还是你来开?

我要参加..
nomorewatch 发表于 2015-3-20 23:41
贴呢?我开还是你来开?

你开吧,我最近太忙
jcd
chn6 发表于 2015-3-19 23:00
你真是太有礼貌啦,这点我要想你学习,过去我歪楼从来没问过楼主。。哈哈哈

你说的大部分我都同意,但 ...

你的图表非常能说明一个问题,摆轮在一次上满发条,直到停表,摆轮累计“动能”69焦,姑且这么说吧。
现在有一个问题,发条上满时的势能是多少,这是全部的力量之源,我实在找不到数据,但凭上链的感觉,估计不会高,6焦有吗?1焦=1牛.米。更不要说经过层层衰耗传到摆轮。如果你的观点正确,发条的势能那将是一个巨大的数字。
所以,摆轮消耗能量极小,因为他是一个动能、势能互相转换的装置。
擒纵系统消耗了大部分能量。
jcd
chn6 发表于 2015-3-20 23:17
ROLEX 3255的介绍资料中,有几个很有意思的重要信息,正好佐证了我昨天的推论:

http://www.watchlead ...

同轴上高频试试,同样的距离,更短的时间,就要求更高的速度,动能是速度的平方,超重的质量很难降低,能耗迅速上升。
jcd
chn6 发表于 2015-3-20 23:17

http://www.watchlead ...

“以及另一段:
高精密的切削加工过程使发条盒的内壁厚度缩减了50%,动力储备因而增加了10小时以上。”
这个是使用加宽还是加厚发条,感觉加宽多些,也容易实现。
jcd 发表于 2015-3-20 23:59
你的图表非常能说明一个问题,摆轮在一次上满发条,直到停表,摆轮累计“动能”69焦,姑且这么说吧。
现 ...

感觉是不可靠的,这个必须有数据才好说。所以目前唯一确实的证据是:
“只有略多于三分之一传递至平衡摆轮。”

注意,这里说的是“平衡摆轮”,也就排除了擒纵系统。

摆轮转动能耗确实非常小,真正消耗能量的就是游丝的变形过程,游丝反复变形会发热,这些是废热,但都来源于发条势能。

擒纵的能量消耗,要看怎样划分,如果仅包含擒纵工作过程的摩擦损耗,那是非常小的,但要算上擒纵轮被一会“擒”,一会“纵”,擒纵轮被叉瓦“卡主”碰撞那一下能量损耗不小。

杠杆擒纵在被“卡主”的时候有大约50%的能量被白白“撞”掉了,而同轴擒纵,无论从运行原理来看,还是音频波形分析,由于被“卡主”前,擒纵轮齿的主要冲力被直向传冲给了擒纵叉瓦或摆轮轴下冲击宝石,所以被“卡主”的时候“撞”掉的能量要比杠杆擒纵小得多。

这是我最喜欢用的图片、动画和视频,再看看:

同轴擒纵的动力传递与摩擦

OMEGA 第二代三层式同轴擒纵动画演示

OMEGA 9300机芯同轴擒纵演示视频
jcd 发表于 2015-3-21 00:14
同轴上高频试试,同样的距离,更短的时间,就要求更高的速度,动能是速度的平方,超重的质量很难降低,能 ...

9300就是28800节拍,4HZ
jcd 发表于 2015-3-21 00:17
“以及另一段:
高精密的切削加工过程使发条盒的内壁厚度缩减了50%,动力储备因而增加了10小时以上。” ...

是把发条盒的侧壁削薄,让发条多绕了两圈,哈哈哈哈。。。劳力士也真够胆大的。
chn6 发表于 2015-3-21 00:29
是把发条盒的侧壁削薄,让发条多绕了两圈,哈哈哈哈。。。劳力士也真够胆大的。

降频也是个办法,我觉得手动机芯可以考虑.
劳力士自动用高频改不了了.
OHSEAL 发表于 2015-3-21 00:32
降频也是个办法,我觉得手动机芯可以考虑.
劳力士自动用高频改不了了.

劳力士打死也不会选择降频的,4HZ的频率应该是最优选择,宁可摆轮小一点,频率应该尽量高。

所以我看8500设计成3.5HZ,还是为了保险起见,被2500搞怕了,哈哈哈哈,等确认没问题,9300又变成4HZ了。
东海岸 发表于 2015-3-20 07:50
你开吧,我最近太忙

好吧,给我点时间想想
nomorewatch 发表于 2015-3-20 12:39
依你的意见,工具定位的机械表生命力是否堪忧?

说不好。
不过基于swatch当初有意同apple合作搞这个,可以看出点东西来。而swatch也快速发布了自己的沙滩排球用运动量对应身体状态监测计量腕表,就知道还是有危机意识的。
urin1010 发表于 2015-3-22 07:09
说不好。
不过基于swatch当初有意同apple合作搞这个,可以看出点东西来。而swatch也快速发布了自己的沙 ...

机械表产业大多都在生产工业垃圾,这就是最大的危机之一。
nomorewatch 发表于 2015-3-23 01:54
机械表产业大多都在生产工业垃圾,这就是最大的危机之一。

每个产业总有从事低端跑量的。当下的问题还是表厂态度不好,惟利是图,低速质开卖高价,令人生厌。