搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[基础资料] 论钟表收藏的南北差异

modi12345 发表于 2015-2-26 08:38
从头看到尾,楼主辛苦了,赞一个!
         我这里离天津很近(唐山的),我们这里玩表的人和您说的一样 ...

咱们华北地区,在玩上的品味是一样的,不仅限于钟表,不信您观察下其他门类的收藏,几乎一样,这是一个相同的文化背景造成的
学习了,俺倒是收了一手垃圾
        说到舶来品最大特点就是这个舶字,必须要提的就是怀表每一块都是漂洋过海不远万里来到中国的,这其中夹杂了复杂的历史背景,所以怀作为通商、开阜、贸易的历史见证,那些拥有洋行印记、贸易印记的表类需要得到一定程度上的重视,我个人认为怀表可以分为两个类型,一类是承载历史的、经历过某系特殊事件,即使是残骸还是毛胚机芯也要得到重视,就如泰坦尼克号打捞出来的那些残骸表一样,另一类就是高素质的机芯,也就是表通上大家基本都认可的价值取向,我作为机械爱好者肯定更专注于后者群体
       今天还和朋友研究美元购买力问题,1930年一块汉密尔顿922标价150美元,按照当时美元与黄金的购买力对比,是每盎司35美元,1盎司大概31g,折换下来是130g左右,按照现在金价240元每克的话,是人民币3w多,相当于普通人月工资的10倍,这个概念可以理解为80年代初,人均工资34.5的年代,个人购买一块罗马表,300人民币,也是差不多近10个月的工资,而在当时普通百姓购买一块老上海90多元,也需要三个月工资,比现代年轻人买个苹果手机来说要奢侈的多
我也是天津的。刚刚开始喜欢上怀表。希望以后和huisuo老师多学习。
大袋鼠 发表于 2015-2-27 00:18
说到舶来品最大特点就是这个舶字,必须要提的就是怀表每一块都是漂洋过海不远万里来到中国的,这其 ...

说到购买力换算,我曾经见过一块传世的2号八件,原装红盒,印象中是天津兴隆洋行售出的,这点记不太清了,只记得盒子里有一张当时的纸签,类似现在的收据,白纸印的红字,类似于商店标签,上面用毛笔写明,龙洋廿二元正。至少证明是光绪晚期以后售出的。当时的龙洋一元折合库平银七钱二分,22元等于15两又8钱4分银子。或许这样算不太准确,应该折合成黄金才能算出大致今天的价格,不过15两银子,在清末一般家庭来说也不是一个小数目了。
rocksuo 发表于 2015-2-27 13:23
我也是天津的。刚刚开始喜欢上怀表。希望以后和huisuo老师多学习。

互相学习!
lxhprc 发表于 2015-2-26 22:09

宁买贵别买错,买错了想再置换就难了。
huisuo 发表于 2015-2-27 14:26
说到购买力换算,我曾经见过一块传世的2号八件,原装红盒,印象中是天津兴隆洋行售出的,这点记不太清了 ...

http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... read&tid=177218
请参考
机械米 发表于 2015-2-27 16:02
http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=viewthread&tid=177218
请参考

六上一去五进一...七二下加六.......九四下加四...........我拿计算器去
huisuo 发表于 2015-2-26 20:42
看来写文章真的是门学问,逻辑水平真的很总要,您言简意赅把我没说到的全都总结出来了,句句说到点上,我 ...

huisuo兄过谦了,让您见笑了。一点感悟,跟您分享罢了。天津的收藏圈子卧虎藏龙,以后还要跟您多学习啊!

令外您谈到的咱们天津那个重量级的店,是不是古文化街里面那个HT钟表店?老板姓ZHAO?
huisuo 发表于 2015-2-27 16:30
六上一去五进一...七二下加六.......九四下加四...........我拿计算器去

哈哈
按10元一克算就可以了
22元,就是22*27*0.92*10大约等于5500元
如果按普品龙洋市值算,近3w的价格。
摇人儿 发表于 2015-2-27 16:44
huisuo兄过谦了,让您见笑了。一点感悟,跟您分享罢了。天津的收藏圈子卧虎藏龙,以后还要跟您多学习啊! ...

嘿嘿~~此山中人也!兄可熟识?
机械米 发表于 2015-2-27 17:01
哈哈
按10元一克算就可以了
22元,就是22*27*0.92*10大约等于5500元

当真不便宜了!我反而很好奇当时的低钻类中国市场表,类似有威、亨达利一系列的卖多少钱,缺少这方面的资料,不得而知了
cjacker 发表于 2015-2-27 15:23
宁买贵别买错,买错了想再置换就难了。

边玩边出,手里倒也不多
huisuo 发表于 2015-2-27 17:43
嘿嘿~~此山中人也!兄可熟识?

呵呵,不太熟。打过一两次交道,感觉有点......,就没再接触。
lxhprc 发表于 2015-2-26 22:09

卢兄过谦了.
有时候我也常常认为我买了一堆垃圾.
但仔细一想.并不是低价位的表就是垃圾.
高价位的表有时比较不好交流出去.
gtgtgt 发表于 2015-3-1 01:35
卢兄过谦了.
有时候我也常常认为我买了一堆垃圾.
但仔细一想.并不是低价位的表就是垃圾.

谢谢gt兄鼓励。本来是句玩笑话,这几日刚上班较忙,没说清楚

我原本是想跟LZ开个玩笑的,因为我玩怀表是从美怀开始的。所以我手里几乎全是白机芯的,记得有过一支STOWA的黄机芯,15钻的,后来出手了。所以按照天津爷们的玩法,我手里的都不行。

垃圾还是好货,其实这个标准太多了,没有统一的标准。比如汉密尔顿922,或者是所谓的MP,在我们玩普通美怀(独立制表人,大师的除外)的人看来基本算顶级了。换一个人,他起步就是三问,珐琅,追针之类的,他可能认为是垃圾了。

价格低的表垃圾,价格高的表宝贝?那也未必,也是看怎么个玩法。如果有表要出的时候,不考虑能上拍卖的那些,其实低价表就有优势了。正常不考虑所谓的捡漏,高级表、品好的买来就贵,出的时候不亏就谢天谢地了。低价表,没人抢,反而成本可能会较低,也容易出。

美怀算是物美价廉的代表了。客观来讲美怀还是很不错的,机械化加工,零件通用性好,可玩性强。买个瑞士怀表,一个零件坏了,想找个原装的好难,美国表一般不存在这样的问题。打磨华丽,当然细节是糙了点,这也算是美国风格了。走时稳定、易调教,保养过美怀的都知道,只要没问题的表,很容易调好。即使摆轴断了,据我朋友说,随便车根不要太次的装上去,不需要太多精加工,走时杠杠的,这个我是听说的,我没搞过。工具表绝对物有所值,比如铁路怀表,GCT,船钟,走时绝对杠杠的;机芯打磨来说铁路表最靓丽,GCT,船钟军用品,没那么华丽,但也不差。
我是唐山的,一次也没去过天津,请介绍介绍去天津的话可以去哪里转能看到怀表。求地址和简介。
lxhprc 发表于 2015-3-1 16:45
谢谢gt兄鼓励。本来是句玩笑话,这几日刚上班较忙,没说清楚。

我原本是想跟LZ开个玩笑的,因为我 ...

这样说对了.因为如果卢兄的表是拉垃圾.那我们的表也是如此.甚至更差.伤心啊.
gtgtgt 发表于 2015-3-1 16:53
这样说对了.因为如果卢兄的表是拉垃圾.那我们的表也是如此.甚至更差.伤心啊.

开玩笑开玩笑。兄手里的好货比我多多了。

我们喜欢的是钟表,机芯这类机械的美。我自己玩的时候,即使我清洗个最常见上海7120,我花费的时间和耐心跟清洗个比它贵几十倍,甚至上百倍的表是一样的。好多网友都知道,我帮他们清洗的随便什么表,只要我有空洗了,所有可以弄到的缝隙都是干净的。