搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[上海] 上海座谈会情况

shaoxq 发表于 2011-6-21 16:08
88:你好!资料有多少,我们都会如数一点不少与你共享,放心!

希望早日看到兄的宝贵资料,见识学习一下,谢谢
国产统机表 发表于 2011-6-21 09:29
你好兄弟;
有大图,有20多个品种,箱子有4层,有581,611,623,631,641,SS2,SS4等

坐等大图 我要看641  
孩子他表舅 发表于 2011-6-21 19:59
坐等大图 我要看641

表舅兄都不相信有641啊,看样领导不亮宝真是不行了,不瞒大家讲我也没有见到过641,也真想看看啊,净等好图出现

以下是邵锡泉座谈会记录整理稿:

贺绍贞(原上海手表厂原高级工程师)主讲SS2641)机芯:

SS2(641)是双三轮结构机芯,是一只部队首长和地方政府首长戴的表,后来解放军总参二部要求定做表(114)的时候就采用SS2机芯(邵:意思是SS2表示上海手表厂自己先做的,总参二部下达制作军表任务时就看上SS2了)。
114要求有防水,防磁性能,总参要求表的防水性能是30米。防磁要求是考虑到越南战场布雷时使用需要。
以后部里要求:机芯改薄,搞高级薄型表。当时581已经稳定生产了,手表厂设计科无多少科研任务,就搞了SS2641),641的意思是64年第一型号表。64年开始设计,65年底完成。

富国梁 原上海手表厂高级工程师(曾跟随苏联专家工作,参与上海581型手表技术文件制作):
A581经过两年多试制,到1958年上半年共做了14批试制表,徐国桢主持的,但图纸不太完整,以后进行了结构改造,提出了孔中心,同心度,钻眼上下公差间隙等误差要求,完整化了581机芯的全部图纸。
还发现一个问题,上夹板的变形问题。以后定位孔与禁固螺丝孔和二为一,与摆夹板的改进是在SS1机芯了。
60年代上海手表厂提出赶超口号(英纳格,罗马表),581经过多次改进以后,一次安装成品率大大提高,厂内内部走时指标:60/天误差;对外是:90/天误差,厂内(部)要求更严格一些。

郦惠良(原上海手表厂副厂长,曾参与上海SS4机芯设计):
SS4设计的目的是:
1.系列化,军民结合;
2.(设计初衷不做报道,省略...)
3.要做自动表,考虑加工工艺性,要易加工,能够大规模生产,上夹板改为三角形夹板,因为它不易变形。581过桥式夹板工艺尺寸长,容易变形,但好处是对钻眼影响小,精度高。
有防磁性能:首先要考虑游丝的质量和材料成份。
总参对(114)30米军表防水性能:当时厂里做114时,防水性能没有设备做和很好研究过,测试手段还是总参二部在实际使用中通过的。上海手表厂用无水真空压力测试,设备工作也不稳定。
(郦惠良:我们重点做好三扇门(表蒙,后盖,把头),实际使用下来,50米工作应该没有问题。)
“上海”牌手表的两个字取自上海博物馆的陈毅题词。
在北京首先研制出了统一机芯手表。

吴  刚 原上海手表厂原高级工程师,上海SS4机芯总设计师)
我是1957年上海交大毕业分配到延安路上的上海手表厂,1958年厂搬到高安路,1960年又搬到现在的榆林路。

黄寿民 原上海手表厂高级工程师(上海
623型手表日历结构设计):
A656 20钻手表,是为解决防磁问题而设计的,措施是在中心轮上加一个纯铁防磁圈,因为易生锈,后来不了了之。

6465年是上海手表厂最辉煌的年代。
SS6 是偏中心结构的机芯。

菁 原上海手表厂高级工程师(上海SS1A型机芯主要设计者):
我是61届天津大学的毕业生。

SS119641月开始着手设计,经过“四清”运动后完成设计,再改进发条盒,焊接式的,并在581611上试用,见到效果了,为SS1打下基础。
然后由四人组成试制小组,进行改造。做SS1时,厂长提出:转产不停产,转产要增产。

SS1设计是按光摆轮设计的,参照了当时罗马表的摆轮结构,以后641设计时也参照了罗马表的光摆。
感谢简明老师在万忙之中提供的会议记录和宝贵的上海ss2,ss4手表的资料,请问简明老师641到底是代表手动版本的ss2还是像29钻上海军表那种自动的ss2呢,当时手动版本和自动版本的产量各是多少呢,还有ss4型手动19钻和自动24钻到底有几个版本呢,当时的产量都是多少呢,谢谢
以下由邵锡泉整理制作:
上海手表厂薄机芯数据(部分产品没有量产)
型号
SB1H
SB2H
SB3H
部颁型号
SS8
SS9
SS10
机芯厚度(mm
3.75
3.5
3.2
国表国色 发表于 2011-6-21 21:22
感谢简明老师在万忙之中提供的会议记录和宝贵的上海ss2,ss4手表的资料,请问简明老师641到底是代表手动版本 ...

最近事情确实很多,但不到万忙的程度(开玩笑的啦)

上海641应该说是一个系统工程,目的是研制国产的自动手表,有许多人参与,包括当时国内主要表厂的技术人员。
641包含了SS2和SS4二种产品。

SS2和SS4的产量,座谈会上没有提供出确切的数字,手动版的问题,座谈会述之不详。
回复 简明 的帖子

感谢简明老师的释疑,谢谢
shaoxq 发表于 2011-6-21 16:08
88:你好!资料有多少,我们都会如数一点不少与你共享,放心!

邵兄你好,谢谢!!上海手表厂的早期资料越来越完整了。另能否上张你特殊623底盖图。
24钻军表-火炬
24钻军表-上海
上海29钻军表
开眼了。。。。。。。。。。。。

待续...
潜水学习