搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[上海] 上海座谈会情况

抚今追昔,有多少人物和故事让人感动,有多少成功和失败令人感慨,又有多少经验和教训使人感悟。
回复 富贵园 的帖子

富版你好,国兄这张照片不发上来我拿来了,您老人家可知道这宝盒里放了啥宝贝哈。
照片上老先生是 原上海手表厂高级工程师---黄寿民--(参与上海623型手表日历结构设计)

88璐璐88 发表于 2011-6-20 13:21
富版他老人家在认真做笔记。

老人家是这位富版吗/
我看对面的每一位都比他年龄大。
老人这个词这位富版受用的起吗/
这位88璐璐一再的吹捧,
玩了几块国产表不至于不知天高地厚/
该不是自己的马甲否....
88璐璐88 发表于 2011-6-20 16:33
回复 富贵园 的帖子

富版你好,国兄这张照片不发上来我拿来了,您老人家可知道这宝盒里放了啥宝 ...

王兄好:晚上吃饭时,俺仔细看了一下

三门峡 发表于 2011-6-20 16:45
老人家是这位富版吗/

老人家是对位尊者与知识渊慱者的敬称。
老人家是这位富版吗/

完蛋了,我去的话只好给各位前辈倒水端茶了.
富贵园 发表于 2011-6-20 17:04
王兄好:晚上吃饭时,俺仔细看了一下

富版你好,为啥有是等我走了再亮宝啊,我有没看见。
88璐璐88 发表于 2011-6-20 20:18
富版你好,为啥有是等我走了再亮宝啊,我有没看见。

因为,黄老先生喜欢我呗
期待下文
老人家是这位富版吗/

玩笑话都没看明白,您老人家

以下是邵锡泉兄所做的座谈会记录,补充了我的遗漏,一并发上:

张季尧(原上海手表厂技术科长):上海581系列(含611,623,631等)一直未定型,不是定型产品,故无正规定型型号,中间也停产过。SSI对上海581型进行了改进,定型生产了。

国家轻工业部部颁对定型手表命名规定(QB509号文件):SXX 为正式命名型号。
其中:第一个字母S 代表手表;第二个字母代表生产厂地方,北京为B,上海为S,天津为T;第三个是数字代表定型手表的序号。例如:SS1:手表上海1型。

上海牌手表命名规则(如SS2):第一位字母S(代表手表),第二位字母S(代表上海),第三位数字(代表产品序列)。依次SB2 就是手表北京2型的意思;ST5就是手表天津5型。
(这里可以看出手表型号一直存在两轨制的命名方式和称呼。XXX三位全数字的是上海手表厂的厂命名方式;部颁命名方式前面已谈过)。

以下是邵锡泉兄所做的座谈会记录整理稿:
乐秀威((原上海手表厂高级工程师,曾参与上海581型,SS1A型,(短暂参与了)SS2型机芯试制):
SSI型:SS1生产销售以后,各方对其使用反映很好,我们到各地方百货商店听取意见,都说好,并对SS1机芯手表实行免检入库销售。而581系列就要在店里先走一两天,观测性能,通过观测的表才能上柜台销售。

114:总参二部下达试制任务的代号是114,114包括了两种机芯:SS2型和SS4型。

SS2的试制:SS2又叫641,641是厂里自己的编号,因为从1964年开始研制的,所以厂里用641命名。以后用机械机芯的SS4取代了SS2(114),SS2生产的时间不长。

SS3型661)的试制:(不做报道,省略...)

上海-北京-天津女表比较:在当时条件下,女表生产有齿轮模数不能小于0.08mm的要求,再小了加工困难,擒纵机构上海手表厂在SS1上用9号,女表用到7号,天津手表厂用到5号,尺寸要小一点。齿轮模数现在能加工到0.03mm

以下是邵锡泉座谈会记录整理稿,先发:
童勤奋(原上海手表厂高级工程师)
主讲581的生产情况:《上海轻工业志》一书有错误的地方,编写时没有征求我们厂里技术人员的意见。
581机芯是一款装配外径在25.9mm26mm的机芯。

1957下半年,在延安路厂房(靠近江苏路,原来是一个旧庙)时,进口的一批测试设备到了,有显微镜等,徐国桢工程师就开始进行图纸测绘,主要对公差,热处理等要求进行工艺补充,工艺学要求是参照苏联《钟表工艺学》一书内容翻译和整理的。
1958年初,上海手表厂搬到高安路厂房,这时对581型机械手表做了许多技术革新,质量提高很多,许多机芯的零部件可以互换使用了(在延安路厂房时,机芯部件不可以互换的,一个零件只能对应一个机芯)。
1958年时厂里每个职工可以买一只581手表,当时市场价60元人民币,厂里卖给职工是48元,可分期付款,用6个月还清,这批表的后盖都敲上一个“试”字,上海手表厂当时只有职工2-3百人,(延安路时只有100多人)。
1959年,轻工部组织苏联专家和各地技术人员去天津手表厂工作,广州,上海厂均有人去。
到了1959年的下半年,四位苏联专家到上海手表厂工作,SB307机芯就是由苏联专家提出和设计的,中苏关系不好后,苏联专家回去了,这种机芯也停止了研发。

讲一下581SS1的几个目的:
1.定位孔和紧固螺丝孔合二为一,以前的581机芯是定位孔和紧固螺丝孔分开的,SS1就合二为一了;
2.摆轮改为内外桩方式了(主要是便易调整翘脚摆现象);
3.机芯动力矩改进了,做到更省力,提高了效率,581机芯一次上满发条走36个小时,SSI型延长走时到45小时,19钻的钻石牌手表可能是最早的SS1机芯表。
资料真的很宝贵 感谢各位老大
箱子里的东西真的非常诱人 有大图吗 富版
简明 发表于 2011-6-20 22:58
乐秀威((原上海手表厂高级工程师,曾参与上海581型,SS1A型,(短暂参与了)SS2型机芯试制):
SSI型:SS ...

程老师你好,很多是下半场讲嘛,谢射你无私的把资料整理好上传真的很宝贵,以后上课一定不早退了,也一并谢谢邵兄。
孩子他表舅 发表于 2011-6-20 23:32
资料真的很宝贵 感谢各位老大
箱子里的东西真的非常诱人 有大图吗 富版

你好兄弟;
有大图,有20多个品种,箱子有4层,有581,611,623,631,641,SS2,SS4等
看着  看着  越来越期待了 。。。   
国产统机表 发表于 2011-6-21 09:29
你好兄弟;
有大图,有20多个品种,箱子有4层,有581,611,623,631,641,SS2,SS4等

领导光说表的型号不过瘾,我想大家都是想看这些表的实物展示,尤其是641,ss2,ss4的详图,再加上些具体文字说明会更好些,我想这是大多国表迷的心声,期待中
88璐璐88 发表于 2011-6-21 00:37
程老师你好,很多是下半场讲嘛,谢射你无私的把资料整理好上传真的很宝贵,以后上课一定不早退了,也一 ...

88:你好!资料有多少,我们都会如数一点不少与你共享,放心!
国产统机表 发表于 2011-6-21 09:29
你好兄弟;

盼望早点欣赏统机兄的上海系列大图,谢谢