搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[苏钟] 大2號南京鐘

情有獨鐘 发表于 2015-1-10 21:25
若有轉盤的話 上發條比較方便
我看鐘架兩腳寬與底座內槽寬蠻合
只是它的底座比較特別  是不是它的轉盤 ...

底座中间没有孔,是不是本身不带转动部分。早期的没有底座,慢慢改进,后期配底座,进一步完善为上弦方便,发明了带转部分(这是我个人想的,没有 依据)
宁静致远 发表于 2015-1-11 07:05
底座中间没有孔,是不是本身不带转动部分。早期的没有底座,慢慢改进,后期配底座,进一步完善为上弦方便 ...

有可能
情有獨鐘 发表于 2015-1-10 21:25
若有轉盤的話 上發條比較方便
我看鐘架兩腳寬與底座內槽寬蠻合
只是它的底座比較特別  是不是它的轉盤 ...

上图原来的红木底座   

配了一个带转底座,是不是不如原装协调

情有獨鐘 发表于 2013-11-13 09:24
多精湛的修補功夫
我不清楚它經過幾個工匠的修護
剛收到手時走的不順

是什么力量让其损伤到这般状况?盘条崩断,人为重力损伤,可惜!不过又可喜,先现今竟有如此技术精湛的钟表大师,佩服。
宁静致远 发表于 2015-1-12 07:36
上图原来的红木底座   

配了一个带转底座,是不是不如原装协调

從相片中看起來帶轉底座的顏色跟鐘匣及鐘架的顏色不一致
所以看起來有些不協調的感覺    材質也不知是否相同
若是自用    保留原底座   而使用這帶轉底座   我想那更方便自己上發條

另一個方式就是   在原底座上內槽裡加裝一塊大小一致的木板  撐高做腰
再一塊製作轉盤套上  這樣就不會破壞原底座了  
只是要找到相同的材料可能很難   若不太在意非得要相同材質 那就好辦了

說真的經過了百年   底座多少都有遺漏缺件的問題
像我有的買來時底座就太大  只能等到下次再買到無底座的再來搭配看看
只要材質顏色一致我想直接用上應該也不為過  
情有獨鐘 发表于 2015-1-12 09:05
從相片中看起來帶轉底座的顏色跟鐘匣及鐘架的顏色不一致
所以看起來有些不協調的感覺    材質也不知是否 ...

所配底座是朋友送的,杂木材质,主要上链方便。相同材质不好找,即便是找到,年代、包浆、颜色不会一致,慢慢找寻。或许收藏乐趣就在于不断寻求中,期待您有新的藏品分享。
宁静致远 发表于 2015-1-12 09:21
所配底座是朋友送的,杂木材质,主要上链方便。相同材质不好找,即便是找到,年代、包浆、颜色不会一致, ...

有這樣的朋友還真好
現在若要做新的底座  材料只能用一般的材質了
但不管怎樣  把它補齊染個色  總比缺件好
俺来学习下
宁静致远 发表于 2015-1-9 15:35
谢谢情有独钟老师点评,2号底座非原配,磁盘下铜板刻有“王益兴自造”字样不知什么年代

王义兴,上海著名的造钟作坊
曾给清宫做过贡品
李伟谈国表 发表于 2015-1-12 15:28
王义兴,上海著名的造钟作坊
曾给清宫做过贡品

李伟老师:谢谢您的指点,喜欢本钟的精制大气和华丽,何况手工制作作品没有完全一样的。可惜,本钟的生产时期短,产量低,历经战乱和文革洗劫、损毁所剩无几{本人理解,所谓所剩无几(5-10万的产量【有关专家和资料介绍】),相对十几亿人口的我国,实在是不多}。现代人复制、电子仪器再精密,永远无法超越先人精湛的做工技艺和对一件作品制作的境界、美感,老一辈钟表大师的创作灵感及审美的要求实在是高。
宁静致远 发表于 2015-1-12 16:15
李伟老师:谢谢您的指点,喜欢本钟的精制大气和华丽,何况手工制作作品没有完全一样的。可惜,本钟的生产 ...

真想看看您的实物

有机会一定请李伟老师您指点。
情有獨鐘 发表于 2015-1-8 16:12
上個月試做一個四號的鐘面  原用鑽石砂輪磨  可是實在太慢了
後來改用震動雕刻刀  刀子應為碳化鎢的  鏨 ...

应用刻刀按工艺流程一序一序做方可。
上個月試做一個四號的鐘面  原用鑽石砂輪磨  可是實在太慢了

汪占生 发表于 2015-1-14 10:12

汪老師您好
真的很謝謝您的指導
您是說用刻刀然後手工一刀一刀慢慢鏨嗎?哪得要刻多久啊?
我原用鑽石砂輪磨  實在太慢了受不了
後來改用電動雕刻刀稍微快一點  但耳朵受不了
刻了好幾天  一是深度不夠  所以圖形不明顯
二是自己又描得不是很漂亮  真有點難看
叫我從做已沒動力  
情有獨鐘 发表于 2015-1-14 11:42
汪老師您好
真的很謝謝您的指導

我是纯手工磨刀刻干此艺几十年做件大号也得近俩月很费力。
情有獨鐘 发表于 2015-1-14 11:42
汪老師您好
真的很謝謝您的指導

我是纯手工磨刀刻干此艺几十年做件大号也得近俩月很费力。