搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

国产表迷的幸福生活——南京、泰州、上海、杭州之行

富贵园 发表于 2011-4-30 18:42

富贵园 发表于 2011-4-30 18:43

背景怎么变成这样了涅

富贵园 发表于 2011-4-30 18:45
背景怎么变成这样了涅

[两会特写]上海市长韩正:小组会上忙“推销”

http://www.hljkjt.gov.cn/gnwkj/gnkj/201103/t20110309_182769.htm

科技日报网站

两会特写

本报记者 操秀英
  “上海不能满大街跑着别克、大众。陈虹(上汽汽车集团股份有限公司党委副书记)今天没有来,我好几次问他什么时候让书记、市长坐上自己品牌的车,他给我的回答总是‘明年’。”在今天的小组讨论会上,全国人大代表、上海市市长韩正略带调侃的一席话让会场气氛顿时放松,代表们都笑起来。
  他继续说:“前年,上海曾经规定两级政府都要买自己的牌子。当时就是上汽的荣威,但是这个牌子不太争气。我也要坐荣威750,他们死活不让,说是还要改进。前两天说回去就让我看样品。我想,以后上海市财政购车,都要买自主品牌。”
  代表们在小声议论。
  “我还建议市政府官员在国内不管怎么样,出国必须戴上海牌手表。”但上海手表厂拿来的东西,“我一看不怎么样”。
  这一话题引爆了代表们的话匣子。上海牌手表曾是多少人梦寐以求的物件。上世纪6080年代期间上海牌手表的累计产销量超过1亿块,最高峰时年产700万块,一度占领了国内市场的25%。而如今,它似乎已淡出人们的视野。上海牌手表现在最受欢迎的产品,是多年前的“老古董”,大家购买的目的多是收藏。

“你现在戴的是上海牌吧?”邻座的杨浦区区长金兴明代表问韩正。

“是啊,这是我让他们改过的。”韩正解下手表递过去。

“这是根据韩市长的要求改良过的,他几次都推荐过这个表,现在我们送客人的礼品就是这个。”金兴明把表递给旁边的人。

“款式太少了,不好看。”一位女代表插话。

“它主要是这几年都没有创新,就那么几种形状”,“外形、销售、经营模式都没有创新”……代表们七嘴八舌地议论着。

韩正的表传到上海电气(集团)总公司副总裁吕亚臣代表手里。记者凑了过去,看见他本人戴的手表,打趣道:“您怎么不戴上海牌的?”

“他这个好啊,高级。”旁边的代表笑着说。

吕亚臣笑着把表送还给韩正。“吕总回头也去买一块。”韩正又忙着推销。

“我买来当礼品送没问题。”

“那还是自己不愿意带嘛。”

众人皆笑。(本报北京38电)
(科技日报)
上海市长韩正戴上海牌手表展现啥
20100915 10:13:47  来源: 东方网

台湾媒体载文近日披露韩正今年访台的一个小细节:鲜少人注意到,当时韩正左手腕一直带着的表,并非进口名牌,而是老上海最熟知的“上海牌”手表。(914中国新闻网)
  上海牌手表,曾经是这个大都市最为自豪的产品。“什么时候能让我戴上我们自己生产的手表呢?”这曾经是周恩来总理的期盼,当他听到上海牌手表生产出来了,高兴地买了一块,从此,这块上海牌手表一直伴随周总理。1968年,上海手表厂年产手表100万只。1970年提高到228万只。1982年,1000万只,品种有普通日历表、双历表、女表、自动日历表和潜水表等。此后,连续9年保持这个水平。至今,上海牌手表累计销量达已到1.2亿只,几乎每10个中国人就拥有过一块上海牌手表。如今,往昔的热闹早已散去,生意清淡的门市部正在打折,最便宜的上海牌机械表,售价才300多元。目前上海牌手表每年成表的销售业绩不到10万只,与顶峰时代的600万只相距甚远。职工人数也从高峰时的6000多人,缩减为不到900人。
  上海牌手表光辉的逝去,只是近年来申城一些民族品牌从巅峰走向低谷的一个缩影。在市场经济大浪的冲击下,不少曾经的辉煌已经不再,我们所面临的是更多来自外部的冲击。但是,如果就此认为上海牌手表就已经沉沦,未必言之过早。在2000年上海手表厂破产改制之后,这家企业其实走上了另一条发展道路:这些年,收缩了成表的生产,转而主攻表芯的设计和生产,销售渠道也从内销转为出口。目前上海表业有限公司每年生产100万个机芯,客户遍及60多个国际品牌,销售额和利润率在全国制表企业中都名列前茅,即使在金融风暴的日子里,这家把机芯产品做精做强的企业也把日子过得有滋有味。
  上海牌手表论名气,比不上瑞士表,打价格战,拼不过小品牌。但做机芯,却有技术积累。实际上,脱去“廉价、低端、代工”的标签,重新打造钟表界的民族品牌,这无疑上海牌手表近年来发展的一个缩影。今天,当韩市长佩戴上海牌手表出访时,其不仅展现了一种自信,更是展现了上海未来发展的方向,这就是要强调经济发展的结构、质量、效益,通过结构调整来促成上海经济的新一轮转型。
上海手表厂啥时能恢复往日的辉煌!

参观完上海手表厂,我们一行在朱版兄的带领下又杀奔了上海钟厂

富贵园 发表于 2011-4-30 19:18
参观完上海手表厂,我们一行在朱版兄的带领下又杀奔了上海钟厂

富贵园 发表于 2011-4-30 19:19

富贵园 发表于 2011-4-30 19:20

富贵园 发表于 2011-4-30 19:20

富贵园 发表于 2011-4-30 19:21

富贵园 发表于 2011-4-30 19:22

有点意思吧

富贵园 发表于 2011-4-30 19:26
有点意思吧

可以订一个,摆在桌子上玩玩挺好

富贵园 发表于 2011-4-30 19:27
可以订一个,摆在桌子上玩玩挺好

俺先找只朝天摆盖个罩试试看

补上
斗私貔貅,我俩要所有藏表献给大家。

再补
来顶草帽,我怕晒黑。

富版是个啥都要研究明白的专家

goli7778 发表于 2011-4-30 22:44
富版是个啥都要研究明白的专家

典型的“砖家”!!