搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

一次维修欧米茄手表遇到的麻烦事

有一次我帮朋友修理夫妻吵架被大力量摔在地上坏的欧米茄军表1109机芯,也是2892机芯,镜面被摔出来没破但秒针丢了,特别是表壳侧面靠近后盖位置由于被大力量摔在地上起了一个凹印,使我在旋后盖出来时,有时松有时紧,搞了老半天才出来,后盖还搞了不少划痕,(当时我还不曾想到用502将大螺丝粘在后盖上,然后用大扳手旋大螺帽将后盖旋出来这招,是到后面遇到一个无法搞出来的后盖才想到的)后面我观察机芯没有被震动坏零件,只是摆轮的下避震簧震动脱出,使摆轮停摆,当时我也很纳闷,怎么这样大力量没对机芯造成大的伤害,但我估计可能某些位置有暗伤存在(但是后来一直也没有停过,时间也准)手表被摔在地上的时候也讲些运气,比如震动力量的角度和手表受震动的位置等等,还有机芯质量的好坏,但主要后盖是麻烦事,用夹钳里面塞些硬纸壳然后夹起那位置想扳正,效果也不太理想,再一个又怕坏丝,我就用东西垫起那个丝口位置,然后用小锤子敲打,也不好搞,有力使不出,但是经过一些折腾,总算不太凹了,将后盖旋进去试的时侯也是时紧时松,后盖又还旋不到头(后盖的螺丝没事),我就又仔细观察了下子,那个位置不但凹进去,还有点朝上面翘些,但是不可能用再锤子将翘起的位置敲下去,那样就会顾此失彼,后来我就用磨石将翘的位置磨平些,因里面丝也有些上翘,而且凹印也无法再扳回原来初始位置,我就想干脆用磨石将那个位置的丝磨平看行不,我在整这个故障过程时,反反复复的将后盖旋进旋出多次试,因我又要上班,断断续续整了两天时间,最后总算基本上圆满成功,但旋后盖进出时还是时松时紧,但好多了,没有之前这样紧了,对于我来说也只是能整到这种程度了,还有镜面方面,由于我不知道里面有反光涂层(我毕竟不是专业的,遇到的少,这些修理等等经验还较少),就用纸张去抹镜面,后来才知将里面的涂层搞花了,我看到有表友发帖说(为何劳力士不在表镜上做涂层)我就想起来这回事,就将这事情说出来下子。我是第一次整手表壳子外伤故障,目前一直到现在也还没有遇到这类似情况

8条回复

沙发
后盖不防水了吧?
板凳
哦那是两年多的事情,还真的是有点忘了,后盖被震动位置的后盖边缘与丝的位置也有些上翘,翘起部分是用锤子敲下去的,丝也被我用磨石处理过的
地板
中坑 发表于 2013-10-2 11:26
后盖不防水了吧?

最后还是防水,没问题,但还是有点旋不到原先的最低位置
这表的纪 念意义一下子上升了
爱表的平民 发表于 2013-10-2 11:33
最后还是防水,没问题,但还是有点旋不到原先的最低位置

没有什么多的工具对付这些,只有些常规的工具,但我估计有时遇到这些怪的问题,一些专用工具也可能用不上场,还是要靠这些常规的工具或手段,很多专业用工具我没有,也没见过
机械米 发表于 2013-10-2 11:37

这是罪证,毁了好

呵呵是有些纪‘念意义,这块还是我到网上帮他拍的,拍来有九五新,是十多年以前的产品,我随便观察了下手表,目前发现有两个地方有些不怎样,就是表耳孔有点大,而且底部有些呈斜面,就是表耳孔有点象炒菜锅子形状,还有里面条轮轴与上下夹板间隙有些大,我记得前些年在网上就看到过一个修理师傅说过,有的手表虽然是卖得贵的高档品牌,但是机芯零件的某些位置成长过分的打磨,反而还达不到标准,但他不说是什么牌子手表,可能也许这就是那师傅说的那种情况,我拆洗过自己劳力士,就也观察过条轮轴与上下夹板间隙,间隙就很小,劳力士还是2001年,用了十年的表,但劳力士中心轮间隙我感觉有些大,但我也没有接触多的劳力士机芯,也不知是正常间隙,还是怎样

是这种表,我拍是5300元,后来带子短了,拍带子又开了200元,比这表新