搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

浅谈微型机械零部件的手工制作与打磨成份

自鸣表 发表于 2013-9-18 21:57
说到底,机器生产出表是什么样就是什么样,不作钟表艺术的修饰和再创造,那就好比母亲生下的孩子,如果不加 ...

秦老师的这个比喻好!
请教秦老,如您自制零件一般用什么标号的钢(比如做计时表中的复位簧)?有无热处理?谢谢。
瑞士人打磨也有机械的。
拿着小电磨加黄杨木这种最后轻微抛光的工具,怎么可能拉出纯45度的倒角呢?
多的不说,离开机床打磨一个螺丝试试看?

手工是用手操作设备,复杂钢件处理方式很多,就说夹板和大的钢件,倒角都是机床切出来的。手工就是去去毛刺抛抛光,如同LZ打磨三问打磨音锤一样:别人都用专门的工具把倒角切直了,LZ手工除锈抛光最后加工。

无疑,这一道步骤一定是手工。很多档次不够的机芯,就差这一点。各种打磨,90%,和拿着电磨油石黄杨木这样的小工具无关。

RE: 浅谈微型机械零部件的手工制作与打磨成份

panzermodel 发表于 2013-9-20 23:32
请教秦老,如您自制零件一般用什么标号的钢(比如做计时表中的复位簧)?有无热处理?谢谢。

同问钢材牌号,不过问的是非弹性钢件的牌号。楼主方便透露吗?
chlogan 发表于 2013-9-20 23:37
瑞士人打磨也有机械的。
拿着小电磨加黄杨木这种最后轻微抛光的工具,怎么可能拉出纯45度的倒角呢?
多的 ...

微小的异形钢质零件打磨百分之九十与油石黄杨木及手电磨有关,大夹板打磨与这些关系甚微,另外,抛光和研磨是两个概念,抛光是用的软介质加抛光膏对物体进行表面处理,而研磨要精密很多,是金属镜面的必经之路,它是没有介质的.直接用平台和研磨膏造就纯平镜面效果.
chlogan 发表于 2013-9-20 23:39
同问钢材牌号,不过问的是非弹性钢件的牌号。楼主方便透露吗?

我对钢材研究不深,用的是进囗钢片,进行过热处理,退火、淬火、回火都可以掌控的.你先前提到打磨螺丝,几年前我在名表论坛有个专贴,我制作的一个类似"杰考脱"结构的电动双旋转机器完全可以胜任,其实我并不排斥设备,我也有很多设备,我还想做很多设备,但设备都是为我制作机芯零件打下头阵的,而接下来的操作,是表现出自已意识形态的最好手段,如无此一跃,钟表实在是太冰凉了,若观点不对,请指正.

自鸣表 发表于 2013-9-21 00:17
微小的异形钢质零件打磨百分之九十与油石黄杨木及手电磨有关,大夹板打磨与这些关系甚微,另外,抛光和研磨是 ...

微小的异形钢质零件已经是所有要打磨的零件的10%了,其余零件瑞士人要还拿着这些兵器从毛胚开始打磨,那就要赔跪了。
如果是微小的异形钢质零件,瑞士人也不拘谨与这点工具和手法。因材施教,难以简单讨论。

抛光研磨软介质这类的语言的牛角尖,放一边说。我刚刚的意思不变,用“规范”语言说,那就是:瑞士人都是机械加工出倒角然后再“研磨”的,纯手工切不出规范美丽的倒角,只能把规范的倒角“研磨”得更平更亮。

自鸣表 发表于 2013-9-21 00:35
我对钢材研究不深,用的是进囗钢片,进行过热处理,退火、淬火、回火都可以掌控的.你先前提到打磨螺丝,几年前 ...

无意找茬,只是想说一下:关于打磨,可能太神话手工的美和力量反而偏离了真相。
chlogan 发表于 2013-9-20 08:46
无意找茬,只是想说一下:关于打磨,可能太神话手工的美和力量反而偏离了真相。

我来补充一下自己的观点,希望各位勿怪。

设备的最高境界不是加工出什么程度的东西,而是任何一个阿猫阿狗点一下按钮就可以造出一件精度极高的工具型作品,像近年的SISTEM51就是一例。

从功利主义角度看,手工只是为了弥补设备的不足而存在的;在今天,手工,指的是用简单的设备尽可能增高人工介入,做出高档,奢侈,一眼看上去就能知道档次的作品。

不论是秦师傅,还是谭师傅,不论取向如何,都没有在这两方面做到极致,而这两条路线,根本没有重合点,何须争论?

一家之言
chlogan 发表于 2013-9-21 00:46

之前你帖出国表陀飞轮帖子中提到国表厂家拆巨资购买了瑞士先进的数控机床,结果是产品出来不够理想,经不起细看,这些至少说明我们太依懒设备了,太神化设备了,当然,我并不需要别人完全认可我的做法,我只需按自已的做法做下去,我一直是研究古钟表工艺的,对现代做表的一些做法没有研究,把古法制表技术与现代制表法作比较本身就不合适.另外,微小零件是可以人工倒角的,这完全能做到,也能做好,一点不奇怪,如果一个师傅只能依靠操作设备按钮,那这个师傅手就太拙了.
nomorewatch 发表于 2013-9-21 02:43
我来补充一下自己的观点,希望各位勿怪。

设备的最高境界不是加工出什么程度的东西,而是任何一个阿猫 ...

日本精工设备加工也做得很好,效果总不及瑞士制表工艺,我不想强迫谁接受我的观点,我只想用事实说话,实践出真知,小闹你觉得我有必要和一些修表师傅较真吗?他们排斥我,我可以理解他们,但我做表真的会触犯他们的利益吗?
自鸣表 发表于 2013-9-20 17:39
日本精工设备加工也做得很好,效果总不及瑞士制表工艺,我不想强迫谁接受我的观点,我只想用事实说话,实践出 ...

窝里斗精神乃我华夏民族优良传统,用自己的方式走出自己的精彩和成功就是让所有敌视你的人闭嘴的最好方式。

个人拙见:
  手表零件的手工制作应该是指修理手表的领域,当年看一个修表师厉不厉害,就看他能不能自制一些高难度的手表零件,如徒手锉骑马(是指不用样品骑马划线,拿起钢板就做),做工字轮摆管等等。能做这些难活儿,在当时是很受同行尊敬的

制造手表范畴里的手工自制零件,就属于钟表DIY,DIY是什么?就是自己动手,手工,并含有初级入门的意思,是属于玩表的高级形式,是自娱自乐。

tanzh 发表于 2013-9-25 20:32
个人拙见:
  手表零件的手工制作应该是指修理手表的领域,当年看一个修表师厉不厉害,就看他能不能自制一 ...

-------------

.

.

..

..
哇哦,论坛两位高手巅峰对决,蔚为壮观,煞是好看。文化人吵架就是比哪种屌丝论坛的家伙有水平多了,俗话说得好,同行相嫉,果不其然。手表制作博大精深,没有谁好谁坏,纯手工与机加工相辅相成,缺一不可,就是各人偏重哪一方面了,鄙人愚见,如果能用机器完成的工作为什么要用手呢,但机器再好也永远不可能替代手工,如果一件成品少了手工的参与它肯定也不是一件完美的作品。语塞于此,如果两位大师联手中国制表业的复兴指日可待!

用看熱鬧的心態當然賞心悅目,俺承認俺也絕對是八公一个~
但实际沒啥好争的,都費腦汁,都影响心情~
結果通常就是多几个吹风的,多几个表示支持或反對或勸和的,然后楚河汉界划了,各自收編,各自拥抱自已的擁躉~
還不如直接省了過程,直奔結果好了.
兄弟爬山,各自努力唄,不好聽說句,有排都沒登頂,山腰跟山脚吵,就算做了山大王又如何,過了山還有庙呢~

還是做个小小販子舒服,連同鄉会都不参加的那种~
想起俺當年賣帖中的一首混詩:
梁效争名喜相譏
陶朱重諾輕別离
那天貼到淘寶首页去,讓助理又省點喉舌