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广州流金岁月钟表维修 13925124671
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[其它] 不介意的话,发一篇自己写的老文...(帝舵发展史)转老徐精品帖子

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   发表于 2013-9-7 19:34:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
帝舵...帝舵...
笔者按:
关于TUDOR这个牌子出现的年代,目前比较一致的版本是1930年代,我对此很有些怀疑,理由是:一、1930年代的ROLEX,似乎尚没有能力且没有太大的必要推出自己的替身品牌;二、TUDOR机芯,世面上比较认同的看法是最早使用过自厂芯,而目前能见到的CAL390下线的时间却是1950年代初;三、很多人以为最早的TUDOR,其机芯却是50年代的AS公用机芯,这显然于理说不过去。所以,我比较主观的意见是,ROLEX的小弟TUDOR,诞生的年代是1940年代中期。
有资料显示,怀斯道夫在1920年代以前试图注册TUDOR商标,但该商标已于1906年为珠宝商ISSAC BLUMENTHAL捷足先登,直到1940年代早期珠宝商人的法律保护过期才拿到——此,可以作为佐证。
关于TUDOR用过的标志,一直有“小花”——“盾花”——“大花”——“盾牌”的说法,但直至“大花”时代之后,“盾牌”时代之前,TUDOR仍在出产“小花”,所以,实际情况可能是:除了最早的“小花”,最后的“盾牌”,其他标志的使用比较混乱。

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沙发
 楼主| 发表于 2013-9-7 19:35:07 | 只看该作者
在我所认识的钟表品牌里,TUDOR非常特别——声名并不显赫几十年来却延续着很好的口碑;历史从无断落,不曾沦落为弃儿,却不能入方家眼;有完整的型号流水,却不能查找官方认可的资料;曾经是中国官方认可的一类,在某些地方却被奚落为“二奶表”、“地盘佬表”。这些矛盾是不是很有趣?但我想写TUDOR,不仅在它的有趣,更重要的——它在钟表研究中,几乎无人问津。
1940年代中后期,作为中立国的瑞士,制表工业并没有因为几年的战争停顿下来,相反,如其他近代科技一般,制表业的技术水平因为战争的洗礼而蓬勃发展。但二次大战的硝烟在欧洲远未散尽,美国人给了钱却没有给出明确的发展方向,并并且这些钱还不能让欧洲经济在短期内迅速复苏。这些矛盾因素,使得各大钟表商不得不为前途做些打算——战争已经结束,如何走好民用之路才是长期屹立山头的关键。显然,尽管美国经济茁壮成长,但欧洲仍然是耐用消费品,甚至奢侈消费品的最主要市场,在这里如何打好根基令每一个钟表厂家费尽思量。
曾经号称“世界工厂”的英国,虽然饱经战争创伤,但消费水平、消费惯性以及对世界潮流的引导能力仍然不容忽视。有着伦敦血统的ROLEX当然不甘人后,果断接入驳火,谋求打开英伦市场。但ROLEX董事会很快发现,伦敦的工人阶级一方面一如既往的对ROLEX趋之若骛,另一方面,他们的荷包显然并不足以满足他们对名表的欲望。地盘只有一块,虽然你有着葛丽芝横渡英吉利海峡的神话,但你有时不能不向贫下中农低头,否则,这块地盘即将沦陷。ROTHERHAM、SMITH们仍然紧紧捂着王公贵族们的口袋,而广大的手表市场,OEMGA、MOVADO、LONGINES们正跃跃欲试。
时不我待,这需要怀斯道夫的董事会迅速做出决定,要么顽固坚守阵地,要么改头换面谋求生存。我有一个朋友说:原则其实有代价的,世界上根本不会有不可交易的原则,关键在它价值多少。一个生意人关键是时候若不会放弃原则,那么他的生意不会长久,而ROLEX恰恰是近百年来经营最好的钟表企业,尽管,它顽固死板得近乎苛刻,但关键时候,它知道妥协——TUDOR的诞生或许是稳定的ROLEX王朝百年历史中最不可思议的事情之一。
来自著名的都铎王朝的TUDOR显然有着讨好英国人的意味,但我感觉这个新的名字除了其隐含的商业价值(皇族、贵族气)外,似乎也试图回避德英因为战争冲突而造成的不友好甚至对立,毕竟,怀斯道夫家族的血统是无法回避的。英国的贫下中农有着强悍的逆反心理和斗争精神,98年的世界杯足球赛再次教育了世人,近一个世纪以后的扬格鲁萨克森人并没有改变多少。

TUDOR,英格兰历史上最精彩的“都铎”王朝,(插入都铎王朝皇冠标志)当亨利的战舰驰骋在大西洋,骑劫西班牙、葡萄牙从东方掠来的金银珠宝,TUDOR本应该注定是个不平凡的名字。但是ROLEX最初给TUDOR的定位却比较平凡——价格低廉的劳动人民劳力士,有着劳力士外形,外在内里稍稍逊色一些的劳力士,等等。欧洲钟表的百年史,历史未曾中断的厂家可以掰开一只手估摸出来,幸好有ROLEX,即便在机械腕表最是风雨飘摇的1970年代,ROLEX依然故我,最终成为“名表”意义上的最强者。因为有这样的大哥,TUDOR这个最初平凡的新生儿却用半个世纪来的稳健扎实表现,在平民中赢得口碑,赢得赞誉。
板凳
 楼主| 发表于 2013-9-7 19:35:38 | 只看该作者
一、        妩媚的蔷薇时代
1337年至1453年间,英法之间打打停停,发生了著名的百年战争,英国最终在各方面取胜,但地方割据势力由此滋生。百年战争后,英国内部各封建贵族利用自己手中握有的武装蠢蠢欲动,企图掌握国家的最高统治权。经过一番分化组合,贵族分为两个集团,分别参加到金雀花王朝后裔的两个王室家族内部的斗争。其中,以兰凯斯特家族为一方,以红蔷薇为标志;以约克家族为另一方,以白蔷薇为标志。这两个封建集团之间为争夺王位继承权进行了长达30多年的自相残杀。由于这次战争以蔷薇为标志,所以称为“蔷薇战争”。蔷薇又名玫瑰,所以也叫“红白玫瑰战争”。TUDOR最早的标志由此而来,因此也被世人俗称“大小蔷薇”。
1。面盘
1940年代的TUDOR,手写体的蔷薇标志小,TUDOR也是手写花体,一般称为“小蔷薇”,也有人简称“小花”。同时发行的还有标志外围盾牌框,里面花朵的“盾花”,我自己看来,“小花”比稍后期的“大蔷薇”视觉上逊色不少。12点位置硕大的“蔷薇”标志令人浮想联翩。两年前有位朋友,试图翻遍二手市场找一只好品相的送男友,终不可得。那面上的一支“大花”的确有着夺人心魄的妩媚。这个时代TUDOR的“胖面”(弧形表面)有别于ROLEX,似乎喜欢古董表的朋友对“胖面”都有些固执的好感。仔细想来,我自己对PATEK PHILIPPE著名的卡拉卓华总不能够兴致盎然,但胖面的REF2526、2585却令我迷醉不已。
“小花”的版本,有典雅类型的圆表直耳小尺寸,但主流是蚝式的(OYSTER),面字很简单:OYSTER/DATE、手动的SHOCK-RESISTING,自动的ROTOR、SELF-WINDING,稍微后期一些,面字里加了PRINCE(王子),似乎有仅臣服皇冠(ROLEX)之意。除了现在已不复出产的手动蚝式款,这些表盘的拼写几乎全部沿用至今。比较有趣味的是1950、1960年代很多品牌标榜自动、防震,甚至不惜书写在表盘上,但这些时尚因素,顶级表却不屑提及。TUDOR几乎在各方面都在仿ROLEX,但很奇怪,在自动的书写方式上,T并没有用R著名的PERPETUAL(恒动),而用了SELF-WINDING,不知这是不是对夏活创制并一度为ROLEX垄断的回旋自动装置专利的致敬?
蔷薇时代的TUDOR有个别款式现在为人追捧,潜力很大。如小蔷薇版本的SUBMARINER(REF7924、7928),数量远比ROLEX5513、1680少,目前好品相的价值约1500美金,但基本有价无市,不比5513一般,满世界可以看到。照一位朋友的话,想买5513带一张VISA卡过关(罗湖)就好。对TUDOR7924,这几乎是不可能的。当然,蔷薇的存世量不小,价格一直不高。然而表于人,很多时候已经抛离了金钱价值观念,我友陈先生愿意出一只全新SUBMARINER的价钱满世界找一只基本款的“大蔷薇”库存,可我知道,这个愿望根本不可能实现。
2。外壳
早期TUDOR的款式几乎是ROLEX的翻版,表冠、表带与ROLEX是通用的,后盖铭刻“ORIGINAL OYSTER CASE BY ROLEX GENEVA”倒是ROLEX所没有的,江湖上“劳底劳把”的说法不很确切,ROLEX背盖有原厂刻字的蚝式男表没几只。同样的蚝式外形,TUDOR没有ROLEX锋利的尖角,表耳曲线相对钝一些。至于材料,TUDOR用的是相对廉价的316L钢材,比之ROLEX1950年代以后采用的904钢,316L的硬度和耐腐蚀性方面都逊色一些,所以,我们能见到的同时期的TUDOR和ROLEX,前者的品相都比较差一些,当然,这种状况,也反映了使用人群分布——TUDOR更低端些。
这时期的TUDOR,极少数有别与ROLEX的原创外形,有一定价值,值得关注,比如小花的REF7659。
蔷薇时代的TUDOR,与ROLEX通用钢带,包括有边缘铆钉的蚝式带(OYSTER)、蚝式空心扁带,从未使用过五珠带(JUBILEE),这可以作为检验蔷薇TUDOR是否拼装鸡尾的一个因素。这里顺带提一下,很多人问起ROLEX的钢带是否也选用904钢材,从TUDOR与ROLEX共用来看,可以持否定看法。
3。机芯
最早的TUDOR使用过自厂芯已成共识,但是自厂手动芯还是自动一直未有定论,一般逻辑当然是先有手动再有自动,但目前我看到是早期蔷薇TUDOR手动芯,包括一些红铜芯,已被我推翻自厂概念,显然,那些是高夹板的AS公用机芯。比较肯定的自厂芯是自动的CAL390,以及该芯叠加日历的CAL395,板路与同时期的ROLEX1030有几分相似——厚实的叠层结构,优美的蝴蝶自动盘。
1960年代以后蔷薇,普遍选用公用机芯,主要有AS手动芯,ETA手动CAL1080、1556、2403等,ETA自动芯CAL2452、2462等。很多人对公用机芯嗤以鼻息,好在TUDOR对公用芯的后期加工承袭了ROLEX的一丝不苟,精确、稳定,美观性也不错。(图片)
值得注意的是,近年市场追捧蔷薇,很多人为其外形痴迷,成熟的市场就会有成熟的造假者,目前我所见已有相当逼真的假面、假壳蔷薇,新手务必小心为上。蔷薇多使用公用机芯,其价值在外不在内,所以,对蔷薇来说,品相及原装程度决定一切。国内及港台日本已有大量的翻新货色流入市面,初级玩家务必谨慎从事。
地板
 楼主| 发表于 2013-9-7 19:36:08 | 只看该作者
二、        为实用而生的盾牌
我一直认为敢于在表盘里设计盾牌标志的一定是位权力欲严重膨胀的人,霸道、大气。这一点,恐怕很多人不能苟同我的私见。盾牌,皇族的守护者,这个设计概念沿袭了TUDOR最早的理念——与王室挂钩。它的由来,是取消了盾牌套蔷薇花内的花朵,简单了,少了以前的娇柔,却隐然有威严之意。
TUDOR也有完整的流水序列号,因少人研究,目前还不能够确定盾牌标志具体从哪一年起用,比较一致的看法是1960年代末至1970年代初开始。但流水号看,有盾牌TUDOR流水号早于小蔷薇和盾花流水号的现象,这或者说明,TUDOR改盾牌之初,出现过产品标志比较杂乱的情况。
坊间传闻已有日本研究者做出了TUDOR完整的流水号对应年表,我一直无缘得见,目前可以肯定的,已有TUDOR所用机芯年份查考表,此点或许对找出流水年表有帮助,但亦不能抱太大希望,毕竟公用机芯生产都有个跨度,且,罕见TUDOR在机芯上标注序列号的情况,除非TUDOR自厂机芯面市,越来越多的人关注这个品牌,这,恐怕还有很长的路要走。
早期的盾牌TUDOR仍然是弧形胖面,除了标志改动,外形、刻度、指针,甚至机芯几乎没有什么变化。与现在不同的是,最初的盾牌TUDOR还保留着手动和无日历版本,一直延续到70年代后期,其格式基本归一:平面、日历(DATE或DAY-DATE)、自动。这一点应与ROLEX的在同一时期款式走向简单化保持一致,即:蚝式、永动、实用精神。
1。面盘、外壳
TUDOR的面一直是仿ROLEX的,包括刻度、指针、商标位置等等,所不同的,它显然是ROLEX的简化版本——以上配件都不是ROLEX所用K金材料。此时面字开始固定下来,标志下方PRINCE OYSTERDATE单日历、PRINCE OYSTER DAY-DATE双日历,六点位置ROTOR SELF-WINDING,这个写法维持到1990年代中期,发生了细微变化:原先的OYSTER拿掉了,这是否已说明TUDOR要挣脱几十年来为ROLEX缩手缩脚的束缚?政策在ROLEX,变化昭示野心,后来的十几年TUDOR显然有了自己的东西。比如王者(MONARCH),比如12生肖、比如HYDRONAUT,蚝式依然,但棱角和分寸在冷静的变化,今年新款的CHRONOGRAPH(REF79380),采用比较浑圆的蚝式外形,视觉感见仁见智,但佩戴手感却实在好了,紧贴手背,重心由表头转移到整个表身。
1990年代后期,TUDOR忽然间冒出来两大系列:王者MONARCH、海洋王子HYDRONAUT。它们对面盘大刀阔斧是改变,以至于很多人反映,这还是不是TUDOR了?我一直奇怪,TUDOR为什么会用PRINCE作为系列名,这个系列曾经是ROLEX名动一时的医生表,公司的老古董们不会不知道,是有意抑或偶然?
TUDOR另有一些款式特例,如专业潜水的齿圈SUBMARINER、如光圈蚝式的RANGER(REF74000),整体夜光刻度、奔驰指针,显然是EXPLORER1016的弟弟版本、如REF7926闹表,这是在ROLEX找不到的,又如REF9850,圆表直耳,是典型的仿CELLINI款。这几个款式最早应是传说中的欧美版本,亚洲地区一度很少见。
TUDOR生产过38MM大尺寸的单日历三针非专业蚝式款REF90800,至1990年代止,时约10年。从此34MM以上的TUDOR单日历普通款销声匿迹。这种以现代眼光看颇有前瞻意义的时尚款式在ROLEX从未出现过,十分特殊。令人不解的是,它为什么会停产?
1970年代后期始,TUDOR有了自己专用的表带——不再与ROLEX共用;1990年代中始,TUDOR不再使用ROLEX的皇冠表冠,后盖也不再刻画ROLEX记号。这有两方面作用,一、TUDOR进一步树立品牌形象;二、对喜爱TUDOR的ROLEX偏执爱好者们是个不大不小的打击(我自己恰在此列)——特殊时代往往为人怀念。
2。机芯
1970年代开始,主流的蚝式TUDOR基本偏向于生产自动表,手动逐渐停产,石英芯在全世界广
5#
 楼主| 发表于 2013-9-7 19:36:40 | 只看该作者
三、        几款特别的TUDOR
1。REF7021,1970年代生产,数量不超过2万枚。直径36MM,厚度11MM,亚克力镜面。蚝式兰齿圈兰面SUBMARINER,锁把护肩,200米防水,原型款ROLEX的REF5513,外表所不同的,是硕大醒目的方格时针,秒针也是方格夜光,市面上叫做“斧头针”,搭载ETA2453慢摆机芯,它目前的二手价USD1000上下,我估计那一副指针就值500美金。所以二手市场有自制“斧头”指针博取高价的,诀窍在指针的夜光古色是否与刻度配套及秒针的棱角等。但若没有实物对照,假以书面教学数年,落套可能几乎在百分之百。它的有日历版本REF7016价格应略高些,生产时间不长,随后被REF94010取代。

2。REF7149,1970年代生产,数量不超过3000枚。被称为与ROLEX最接近的TUDOR,原因是采用了VALJOUX234(一说V72不准确)手动计时机芯。直径38MM,厚度11MM,蚝式外壳蚝式带,三管锁把。兰色齿圈,表盘兰、白、橙、黑套色,条形时分针搭配鲜艳的橙色计时秒针。9点位秒针,3点位45分钟计时,6点位日历,配以大水泡,蚝式特色显著,实用性也不错。个人感觉日历的水泡破坏了表盘的视觉平衡,但此款俗称“花面猫”在TUDOR量产款里二手价一直高居榜首。目前市价USD2000-3000,并且找到好品相全原配的几率很低,世间玩物往往如此——世人追逐不因其美丽多因其稀少。

3。REF7026&7754,令人眼前一亮。比较遗憾的,这两只表有很多疑点:
一型号,7206及7754的四位数型号在1980年代出现的可能性有多大?事实上进入80年代的TUDOR,型号已普遍是5位及以上。
二机芯,安提古伦提供的拍卖资料显示:REF7206使用CAL2834-2,该芯1982年下线,恰是该表出厂的年份,是不是过于猴儿急一些。且,2834系外围显示双日历芯,7206却是单日历显示,据笔者长期观察,双历减件做单历表的情况在TUDOR出现的可能性几乎为零。1982年生产的7754使用CAL2784,该芯于1978年停产,使用停产四年的库存旧芯在TUDOR同样匪夷所思。
抛开以上因素,这两只表的外形确实极具震撼力!极品概念完备:美国太空总署(NAVY)订制;未对外发行;非量产,数量稀少;古典小蔷薇标志;典型的军表盘面设计;独特的4点钟位置表冠;TUDOR-SUBMARINER。当然拍价也同样震撼:以全钢材质,前者是27000美金,后者近30000美金。这个价格令同时代的不少ROLEX为之黯然失色。

4。REF7020,1960年代末生产,接近ROLEX TURN-O-GRAPH爬山虎旋转外圈,数量稀少。直径36MM,厚度11MM。锁底、锁把,100米防水。比较少见的,它搭载了AS的双日历机芯,自编芯号T1895。这只表的特色在圈上,然而圈并不显高档,工艺水准一般。因此二手价格远高于TUDOR普通DAY-DATE,有些不可理喻。800-1000USD。

5.REF7924,TUDOR-SUBMARINER,1950至1960年代生产,数量不超过5000枚。可算是ROLEX6538弟弟,面盘标注SUBMARINER字样,小蔷薇标志,黑齿圈,锁底锁把无护肩的潜水表,防水200米。平面夜光、奔驰指针。这表戴在手上一定古意盎然。但这些因素与机芯的意义比较都不足为道——它搭载的CAL390是迄今为止(可查)TUDOR唯一的自厂芯(日历版本CAL395),编号方式也是ROLEX式的,无日历0字尾,有日历5字尾。又因数量等因素,使得它的二手价一直高居不下,好品的接近2000USD。7924稍后的版本REF7928,仍用CAL390,只比前者多了实用的护肩,是沿袭ROLEX5513的款式,也是玩家在这个牌子里追逐的热门古董之一。其后的TUDOR-SUBMARINER变而不离其宗,曾被法国海军征用的REF79290,使用了SUB不多见的浅兰色圈浅兰色盘,寓意海军,同时也应与法兰西的兰色情怀有关系。常见并沿用至5年前的TUDOR潜水版本倒大多使用了深蓝色,ROLEX-SUB的黑色则极为罕见。现代的TUDOR潜水表,已摆脱ROLEX园囿——除了蚝式壳形,外圈、表盘、指针等因素已完全是自己风格,一个新系列诞生了——HYDRONAUT,海洋王子。

6.REF7046,一个很特殊的型号,典型的“70年代之风”,它却是1960年代末的产品。直径38MM、厚度12MM,条形指针、刻度,红色箭头秒针。浑圆的表身,与表头连体的蚝式“工”字带。由它可以联想起工业年代很多的类似外形,可以想到那个时代“鲍鱼”是多么的风行。我们遍查ROLEX中古款式,找不出相关的一点点头绪。或者它更象SEIKO、更象三角标志的CYMA,更象很多很多。与ROLEX有点关系的恐怕仅剩下大水泡日历窗和粗纹锁式表冠。搭载17石ETA2783机芯,素质由打磨工艺可见一斑。因其少,价钱在2000USD以上之数。

7。REF7934,这是一只不得不写的表,因为我玩过的TUDOR不少,目前留在手上的则仅此一只。它很平凡,只是普通的蚝式外形,白面、剑针、光圈、水泡日历;它又不凡,每当我抬腕注目,目光即停留在上面久久不能离开。它的优美在简单,在妩媚的立体大蔷薇标志,在细长的箭蔟形刻度。有人说同款无历的REF7962,3、6、9蔟形刻度对称,更漂亮,但只怕没有太多人注意:水泡日历赋予表盘更高的光亮度,更多一层变化。所以,我更推崇这只单调却又隽永的“大蔷薇”。它的存世量很大,价格不高,却绝对值得拥有。在复刻、纪念表的问题上ROLEX向来谨慎,TUDOR则从来没有过,如果TUDOR破天荒复刻一只表,我最希冀的正是这枚7934!


车轮滚滚,一往无前。百舸争流之际,TUDOR何去何从?或许我们由近年来几个新系列的诞生已经可见些眉目,一个品牌,若没有野心,不可能久立江湖。如何挣脱自己在人们心目中的固有印象,将决定TUDOR去路,决策在ROLEX,也在TUDOR自己。
江湖传闻TUDOR自厂芯下线已经不是一天两天,但面市时间目前仍无确凿消息,有传遥遥无期者,有传明年上市者,世人殷殷期待可以理解。目前可以肯定的,它的成本不能太高,否则将ROLEX置于何地?!有人说它是公用机芯的改进版,摆夹板套用CAL3135式的横跨桥板,但我想,ROLEX从不轻易出手,既出手必然震撼,否则举世哗然,这,不是ROLEX的风格。
6#
 楼主| 发表于 2013-9-7 19:38:01 | 只看该作者
本帖最后由 渐入佳境 于 2013-9-7 19:39 编辑

2。机芯
1970年代开始,主流的蚝式TUDOR基本偏向于生产自动表,手动逐渐停产,石英芯在全世界广
7#
发表于 2013-9-7 19:40:48 | 只看该作者
我偶尔去那面搜老资料,发现我的帖子都封了.
8#
 楼主| 发表于 2013-9-7 19:42:33 | 只看该作者
2。机芯
1970年代开始,主流的蚝式TUDOR基本偏向于生产自动表,手动逐渐停产,石英芯在全世界广
9#
 楼主| 发表于 2013-9-7 19:44:43 | 只看该作者
OHSEAL 发表于 2013-9-7 19:40
我偶尔去那面搜老资料,发现我的帖子都封了.

麻烦徐老师发全了吧,我没权限,不让发了,这种精品帖子不流传太可惜了。
10#
发表于 2013-9-7 19:57:03 | 只看该作者
真详细
11#
发表于 2013-9-8 00:21:23 | 只看该作者
OHSEAL 发表于 2013-9-7 19:40
我偶尔去那面搜老资料,发现我的帖子都封了.

现在徐老师喜欢发大家来找茬
12#
发表于 2013-9-8 01:47:23 | 只看该作者
渐入佳境 发表于 2013-9-7 19:44
麻烦徐老师发全了吧,我没权限,不让发了,这种精品帖子不流传太可惜了。

我也没存,老帖都是现写的.
没权限?
13#
发表于 2013-9-8 07:06:44 | 只看该作者
14#
发表于 2013-9-8 08:38:43 | 只看该作者
请继续发吧,许多有看过或没看过的现在都找不回了
15#
发表于 2013-10-10 06:59:40 | 只看该作者
学习学习
16#
发表于 2013-10-10 09:51:32 | 只看该作者
1500是什么年代,时光流逝价格也在变,好品7928要7000刀以上,7924已经突破万。
17#
发表于 2017-1-16 19:38:45 | 只看该作者
2。机芯
1970年代开始,主流的蚝式TUDOR基本偏向于生产自动表,手动逐渐停产,石英芯在全世界广泛推进,在ROLEX却迟钝很多。今天拍卖场都难得一见的石英ROLEX,因其稀少而为人天价追捧。TUDOR的策略与ROLEX是契合的,蚝式、自动。于是手动款的退出是可以理解的,但ROLEX手动蚝式的停产却晚了十几年——REF6694大约生产到1986年。
这时的TUDOR自动,男表的CAL2452、2462是主流,AS的部分机芯也被少量应用,女表及BOYSIZE用CAL2446、2552等,这几款公用芯由1960年代而来,在当时被瑞士大多数品牌选用,但素质上,TUDOR显然比其他大多数品牌更胜一筹,这一点我们在TUDOR的镀层光亮度、回旋纹打磨等方面可以窥见一斑(图)。现在响当当的字号,如ALANG、BLANCPAIN、GP等大牌在同时代都曾经用过公用机芯,但不怕不识货,就怕货比货,把它们开了后盖跟TUDOR放在一起,你会对非常时代的TUDOR肃然起敬,感叹它一如既往的用心做表。即便几十年以后的今天,一枚保养良好的TUDOR机芯仍能光彩如新,以常人难以想象的精度不停歇的走动着,它或许不能记录传家的风范,但它却精密刻画着时间的流逝,一往无前。光阴荏苒,逝者如斯,它是TUDOR,更是ROLEX赋予我们的信心。
1970年代起用的ETA27系列自动芯可能是TUDOR比较灰暗的时期——镍镀层灰暗,打磨几乎是没有的,只是一些简单的刻字。这是时代因素,它的精度却不逊色,我曾经拆来仔细看过,原来美化的打磨虽然省略了,但倒角都在,大到夹板、钢轮,小到马叉、轴眼。有人说TUDOR都做了三方位校正,虽则我遍查机芯各处无觅芳踪,但每日数秒的误差及各方位几可忽略的精度变化似乎能说明些问题。因为这时期没有特有的打磨,所有坊间偷换配件的情况每每发生,玩二手表的朋友不可不防,诀窍,须持10倍以上放大镜用心观察各处倒角,明察秋毫。
CAL2824-2(2834-2)开始,TUDOR加大了机芯改造的力度,时尚的波纹自动陀打磨及鱼鳞纹夹板打磨只是外表的,内在的,TUDOR取消了原有的偏心螺丝微调装置,改为更精密且稳定性更高的外桩螺丝微调;取消原先搭载的INCABLOC,改用更高级的KIF避震,于是,精度提高了,耐用度更高。滚珠自动轴承都有这样的问题:长时间使用后轴承松动影响上链效率,TUDOR对自动轮系及条盒固定进行精细倒角,这样做的作用是显而易见的——上链效率提高了,非故障性偷停和上链不足情况几乎不可能发生。
TUDOR搭载过的计时芯不多,目前所用只是VALJOUX7750的版本,一般加装水泡日历,是特点,但也为人诟病,我自己并不喜欢有日历的计时表,过于复杂了,花多眼乱,分散注意力。TUDOR曾经用过VALJOUX23(一说72),二手价值不斐,且容后再说。

18#
发表于 2017-1-16 19:41:00 | 只看该作者
不好意思,刚在学习帝舵的知识,见这里徐老师的旧贴不全,而恰好见到其他地方有,补全一下。
19#
发表于 2017-1-19 23:10:07 | 只看该作者
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