搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[其它] 转篇极品文章《我戴假劳却要谈一谈真表的文化》

我看了世界上很多名表的图片和实物,比较来比较去,认为劳力士是我最认可的手表。
     第一,百达和江诗,所谓天下特级表,劳只是一类一级。但从外观的设计理念以及手表文化看,百达与江诗逊劳一个档次。
    我认可的手表,材料是次要的。我将表文化和视觉列为第一,计时准确第二,材料第三。百达和江诗这种表,长长的英文品牌名,放在十二点之下,就已经损害了手表的视觉形象,怎么能排第一呢?将天下名贵的材料往里塞,销售极贵,就可以排老大吗?

了 劳表不然,有一个经典的图腾,从伸开的手掌演变而来,如今象皇冠又象手掌。英文品牌也不长,极宜于视觉设计。我没有见过百和江真表,但从图片看几百万几十万的表,感觉很难得,没有让我心动的厚重感,更谈不上视觉理念和手表文化。是一堆精心打磨的高级材料组成而已。

第二,用《论语》来说,劳表虽是我心中天下第一表,但还只是“尽善”不够“尽美”。
    1、我在上海亨氏表店看了很多劳表,凡是有夜光圆点的,在1-6位置处夜光点与时间标识柱竟然没有完全对准,微微偏向一边,极象广州表城里的山寨表(手表行家可以去细细挑剔,会相信我所说不虚)。

2、有的表面材料不同,ROLEX几个字,印上后感觉字口太纤细,墨色不够丰富,可能不容易着墨。
    3、如16232这种经典表没有星期,十分遗憾。

我很想买一块劳表,也有这个经济实力,每年在表店寻找一块“尽善尽美”的劳士力,都没有找到。有的已经相当完美,但就是没有星期。有一块双历金表,元首型表带,样样都好,但可惜是黄金的,我讨厌这种颜色,目前在中国,这种颜色是暴发户喜欢的色彩。我喜欢纯钢,或铂金的白。

基于我这种苛刻挑剔的手表理念,买不到中意的劳怎么办?  感谢伟大的中国人民,用山寨产品临时治一治我的佩戴之瘾。  在上海虬江路,一个小商品市场里,有一些手表柜,我不经意看一眼,看见了一盒仿表。从成色看,放的时间也不短了,什么配件都没有,只有一块表,标价不高不低,而且还不能还价。

我拿出来看了很我,擦了擦,叹息一声,我要的表,差不多就是这个样子,但真表里没有这样一款。这块表想必在等等我吧。

还点价?
    老板坚决地说,已经低于成本,不还。
    我想,如果这么还,肯定还不动。
    我细细一看,说,您看,时间柱都快氧化了,以后会越来越氧化,便宜点吧。
     这话深深地刺激了老板的心,一盒几十只旧表,不处理怎么行?
     行行,你真心要,少二十块。

我于是买下了,比买真手还高兴。因为我想要的三点满足了:
     第一,视觉设计合我的意。
     第二,是一块工艺并不是很差的仿品
     第三,时间一天快二十二秒。很好,早上对电脑时间的时候,让手表休息二十二秒就行了。手指有机会与手表亲密接触一会。

我对几万元的真表并不领情,材料那么好,可以戴一辈子。但人总想换一换的,就算是劳,戴上十年,也有审美疲劳了。材料好就要这么贵吗?当然,工艺的精湛是值得的。但作为计时器,日本的手类已经是最称职的计时器了,还有更多的现代科技成份。现在还有手机看时间。劳表一直这么贵,有什么办法呢。

山寨毕竟是山寨。夜光的小圆点很亮,但遗憾的是,指针不太亮,晚上经常看不清时间。其次是日期字太细了,真表很粗。这一点山寨技术是不难解决的。

回来后,与朋友比表。朋友在王府百货买了一块五万多的劳表,只有日期。我说,我九万多买的,双历,三珠链,大气,你怎么买五珠链?太小巧了。他面有愧色,细细看了我的表,没有说是假的,反正找一个理由,我们都是铂金,可能你的表面那一圈大点,所以贵几万。我说何止是大点,还有星期嘛。
    由此可见,他买了真表,其实并没有研究劳的品质和工艺,分不清真假,完全是虚荣心引导他去买真劳,而不是理解它才去拥有它。

我呢,了解劳很多年了,才明白它并没有“尽善尽美”,用不着那么多钱,买一块我并不完全中意的真劳。东晋大诗人陶 潜说过,但解琴中趣,何劳弦上声?我也是这种心态,戴着一块能体现劳力士文化和视觉形象的伪表,却享受着真劳给我一样的乐趣。我从不向一般人炫耀。我只向不了解名表文化只选贵的买的人“炫耀”,让更高的价打击他的虚荣心。过几天,我才告诉他真实情况,让他的脸红一会儿。

我每天起来,看一会表;晚上睡时,摸摸表面。白天对对时间。在无人的电梯里,鉴赏手表的外观。我并不因为这是假的,就不能享受劳表的文化。

一样的,如果我戴一块真表,我得到的享受也就是这么多。另外,我可能还要多付出担心遗失或损坏的心思。

我算不算真正喜欢手表、理解手表的人呢?

49条回复

沙发
单看盘面,牙圈,破绽在哪里?
NB8
板凳
好贴!帮顶!
地板
应该属于一眼假把,目前没见过仿劳做的好的,卡地亚到是不少

此君回帖:

按我的想法,劳表的贵,主要是名牌附加值,不是材料成本。

如果仿表的机心更好点,夜光更好点,日期更粗点,我很满意。一生不想真表。

象古人的生活观念,但解琴中趣,何劳弦上声?

何况真劳的式样,我至今没有寻找到满意的。

文笔倒是写得不错
这么蛋疼的文章我居然看完了,擦!
再对作者补充一句,写的什么玩意?该干嘛干嘛去吧。
竟然是DD2,太粗了.
看完了,不敢苟同。。。
戴假表,可以体验假表文化、仿制文化。能体验真表文化吗???瞎掰!!!!
等他有一天买得起真的, 再回头看看这文, 会失笑吧
老杨 发表于 2011-3-20 03:50
再对作者补充一句,写的什么玩意?该干嘛干嘛去吧。

这消费心态  值得学习      
很阿Q
他为什么会买假表
这一点就要好好剖析一下
回来后,与朋友比表。朋友在王府百货买了一块五万多的劳表,只有日期。我说,我九万多买的,双历,三珠链,大气,你怎么买五珠链?太小巧了。他面有愧色,细细看了我的表,没有说是假的

朋友真2
仿劳不是人人能区分的!

123下一页