搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

中国国表党关于国产统一机芯手表若干历史问题的决议”(征求意见稿)

统机手表的结构特点:

1.条盒轮与中心轮轴齿采取1:6的传动比,使发条的力矩输出平稳,降低了落差,提高了手表的等时性,减少了磨损,延长了机芯的运转寿命。

2.摆轮直径大,增加了转动的贯量,使抗干扰能力增强,显著地提高了手表的走时精度。

3.中心轮片安排在条盒轮下面,上夹板和条夹板在同一平面,机芯厚度较薄,改进了外观造型。

4.机芯设计中考虑了增加日历、周历、自动等附加装置,便于多品种发展。

5.由于是统一结构、统一标准、零件数量又较少,因此便于生产、便于维修。

上海牌7120手上条机芯则为后来广为使用的统机心,或者称为SZ1型机芯。
   (以下是宝石花的一段文字)
     SZ1型全国统一机芯,SZ1的”S”代表手表,”Z”代表中国,”1”代表第一型。除上海手表四厂的”钻石牌”,天津手表厂生产的”东风牌”和”海鸥牌”,南京手表厂生产的”钟山牌”外,其他手表厂生产的手表基本上都是统一机芯手表。这些表的牌名是:上海手表一厂的”春蕾牌”和”上海牌”,北京手表厂的”双菱牌”和”北京牌”,西安红旗手表厂的”蝴蝶牌”和”延安牌”,上海手表二厂的”宝石花”牌,广州手表厂的”广州牌”,辽宁手表厂的”孔雀牌”,青岛手表厂的”金锚牌”,重庆手表厂的”山城牌”,苏州手表厂的”苏州牌”,武汉手表厂的”武汉牌”等。
hyyzmy 发表于 2011-2-22 18:21
够晕的了,感觉就像现在都在争抢“名人故里”一样的,国产表的厂家什么时候能安心的好好的做表?
另外想问 ...

同问,我想知道20是什么意思?
wdx530428 发表于 2011-2-22 19:39
统机手表的结构特点:

1.条盒轮与中心轮轴齿采取1:6的传动比,使发条的力矩输出平稳,降低了落差, ...

谢谢wdx530428兄的资料
88璐璐88 发表于 2011-2-22 08:54
富版请仔细看完在说:
      一九六九年十二月,轻工业部在上海召开了全国手表行业会议,借鉴 ...

“富版请仔细看完在说:

一九六九年十二月,轻工业部在上海召开了全国手表行业会议,借鉴一九五九年十二月部级鉴定N1型闹钟统机机芯的研发经验,着手研究手表统一机芯设计问题。会后,轻工业部即组织上海钟表工业公司、上海手表厂、上海手表二厂、北京、天津、辽宁、广州手表厂和西安红旗手表厂、风雷仪表厂,连同轻工业部钟表工业科学研究所(一九六六年在西安成立)、天津大学计时仪器专业等单位的技术人员与学者,组成手表统一机芯设计小组,一九七O年三月开始工作。通过机芯设计,样机试制,批量试制和图纸定型几个阶段,于一九七一十月Z1型手表统机机芯定型。Z1型结构简单,零件数量少,只有83109型,走时精度每昼夜误差在正负30秒之内。
注:以上不是我说的,都写进历史的。”

报告王兄:这段文字中发现错误:(红字)

统一机芯是于一九七一年,七月就试制成功了,当时还发了“喜报”

回复 富贵园 的帖子

富版你好,多谢发现俺的错误,指出俺的错误,俺知道错了,以后一定听您老人家的,一定虚心学习,富版您老人家知识渊博,向富版学习,向富版致敬。
88璐璐88 发表于 2011-2-23 14:33
回复 富贵园 的帖子

富版你好,多谢发现俺的错误,指出俺的错误,俺知道错了,以后一定听您老人 ...

那王兄要请喝小酒哈
富贵园 发表于 2011-2-23 14:44
那王兄要请喝小酒哈

富版你好,俺现在不说统机芯了,不是到此为止了,您老人家认了吧,到上海来我请你喝酒。
88璐璐88 发表于 2011-2-23 14:57
富版你好,俺现在不说统机芯了,不是到此为止了,您老人家认了吧,到上海来我请你喝酒。

看出来了,王兄宁可请喝小酒,也不放弃上海二厂 (二厂领导应该也请您喝小酒的
富贵园 发表于 2011-2-22 21:53
同问,我想知道20是什么意思?

哈哈哈,富版你就忽悠我吧

本人愚钝,就知道按照字面理解,按照上表厂一贯的作风,7120,应该就是71年的第2种手表的意思,机芯基本都是ZSH(中国上海)至于前面的SS7,应该就是SS1---SS5等编号的延续,后来国家要统一机芯编号,所以就改用ZSH,说明在71年以前,统机早就在上表厂批量生产了。
hyyzmy 发表于 2011-2-23 15:29
哈哈哈,富版你就忽悠我吧

本人愚钝,就知道按照字面理解,按照上表厂一贯的作风,7120,应该就是71年 ...

hyyzmy兄好:国表就是这样有意思的!平日认为挺明白简单的事,如果大家 ‘认真讨论“还就有许多我们不清楚的事情
思索的过程就是挺好玩的一件事
当然,上海的事情上海朋友更有发言权。如您上面所说,如果认真讨论起来也是一个有意思的话题。

比如:谁来解释下面的问题

1,如SS7是“统机”,那把统机列为自己开发序列号的事大家不感觉挺怪吗
2,统机在71年七月完成试制,我见过“喜报”。--不是上海!
3,如果说上海手表厂最早生产统机,但我们目前看见到的上海手表厂生产的统机是19钻--改进型统机,统机应该是从17钻开始生产的吧,这又怎么解释。

这样一路讨论下去,我们是不是永远有说不完的话题
玩国表的朋友越来越多,越玩越有有乐趣,是不是也挺好玩的
富贵园 发表于 2011-2-23 16:57
hyyzmy兄好:国表就是这样有意思的!平日认为挺明白简单的事,如果大家 ‘认真讨论“还就有许多我们不清楚 ...

hyyzmy兄好:如您能说清以上的问题,王兄答应请我喝的小酒就改请您了另等俺去上海时再加上一瓶北京的二锅头
大家一起乐乐
富贵园 发表于 2011-2-23 17:06
hyyzmy兄好:如您能说清以上的问题,王兄答应请我喝的小酒就改请您了另等俺去上海时再加上一瓶北京的二 ...

富版,如果是这样一个命题,那么首先要论证的是,上海的19钻机芯-7120型,是不是统机表???其实在7120以前,我们看到的是大量的SS7型,也就是后来的7120型,我已经说了SS7型不过是上表厂SS1系列的延续,后来改成了7120,机芯都是一样的,只不过原来夹板上刻字是SS7,后来改成ZSH,外壳的刻字经历了SS7---7120--ZSH的变迁。

如果说19钻的SS7=7120型不是统机表,那就简单了,统机就被归类到后来的17钻的薄型机芯了,也就是大家认为的上海二厂的机芯了。

实在没有想到统机表还有这么多的花头
hyyzmy 发表于 2011-2-24 13:42
富版,如果是这样一个命题,那么首先要论证的是,上海的19钻机芯-7120型,是不是统机表???其实在7120以 ...

hyyzmy兄好:19钻也是统芯是17钻的改进型
统芯从17钻18000到17钻21600定型,再改19钻、20钻等等…………

后双简化成经济版…………

如认真讨论起来应该还有许多好玩的事情呢,只是这类表太多了,都成天文数字了,没人太认真对待了
长知识的帖子,我是来学习滴!

对了,还要和富版报到一下,请多关照
蜀山 发表于 2011-2-24 15:01

蜀山兄客气了

热烈欢迎蜀山兄光临国表区指导工作
蜀山 发表于 2011-2-24 15:01

蜀山兄好,报到请到李校长的《黄浦》
http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... &extra=page%3D3
富贵园 发表于 2011-2-24 15:06
蜀山兄客气了

热烈欢迎蜀山兄光临国表区指导工作

明天,抽时间把我的那些不入流的表拍些照片,发上来.

富版不能笑话我啊,哈哈
88璐璐88 发表于 2011-2-24 15:08
蜀山兄好,报到请到李校长的《黄浦》
http://www.watchlead.com/wbbs/forum.php?mod=view ...

收到,立马过去报到!88兄
回复 富贵园 的帖子

富版你好, 零件可以互换的叫统机,18000不能叫做统机。