搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

珐琅彩工艺与钟表

好文!必须要顶!
由于近来十分繁忙,好久没来网站,今天刚看到这篇极其详细的珐琅知识贴,感谢手链老师花了这么多心血,总结这么好的知识,太不容易了。
庆龙 发表于 2013-8-22 02:38
由于近来十分繁忙,好久没来网站,今天刚看到这篇极其详细的珐琅知识贴,感谢手链老师花了这么多心血,总结 ...

谢谢庆版阅览, 多多交流, 分享经验
手链 发表于 2013-8-17 13:28
恕我直言, 板主上传的两件画珐琅器, 假的机会很大.凭图片看, 第一件的玫瑰花颜色较淡, 我怀疑它是 ...

近两个月各种公事私事忙得无以言表,论坛也少上了。

早前趁又时间又去把那个珐琅拍了下,圆形这个的确是比较暗淡,其实那个鬃毛刷子还是比较鲜艳的,这两件东西还是真珐琅,鬃毛刷构图还十分细致,以致细致到我当初新拿上手是也怀疑过是不是印刷品,不过在目镜下层次分明,叠彩有加,釉面也是完美,还是真东西来的。

至于灰色的那个盒子,旁边又个破损位置,更能说明是不是珐琅
IMG_4488.JPG c
MAXANGEL 发表于 2013-9-4 15:27
c

只有一幅图片??凭图片看, 破裂的地方是透明带蓝白色的, 如阁下发现破的地方, 会反光,如打破玻璃般,应是真珐琅。还有 版主可以用手指甲,如我以上帖子所说的验证方法, 用一点力压一下, 如是硬崩崩的, 光滑的,不会留下指甲画痕的, 这便是真珐琅了, 很容易验证。 :
异形哥这个是真珐琅啊。

可惜就是破损了,其实验证珐琅的方法很简单的。

这种方法成功率达到100%,假货无所遁形。

就是拿火机烧一下。融化的就是假货了,哈哈,至于烧烂人家的东西要不要赔钱,我就不负责任了。
说得对, 珐琅一般不会被打火机的火烧坏的, 问题是如在网上买这类珐琅器,就有时很难判断了,要靠运气和眼力
手链 发表于 2013-9-5 06:59
说得对, 珐琅一般不会被打火机的火烧坏的, 问题是如在网上买这类珐琅器,就有时很难判断了,要靠运气和眼力

手链老师多多指点下我们这些后学晚辈。

我自己是很喜欢珐琅彩的,但是也中过几次陷阱,珐琅水太深了。即使是看实物也有中招的时候。现在不敢怎么下手了。

希望从各位老师身上学多点知识,收几只自己满意的珐琅产品。
一粒沙!! 发表于 2013-9-5 14:19
手链老师多多指点下我们这些后学晚辈。

我自己是很喜欢珐琅彩的,但是也中过几次陷阱,珐琅 ...

不敢当, 大家交流研究一下。 其实分辨珐琅彩真假, 特别是画珐琅, 比分辨字画真绩与膺品或分辨古瓷与新仿更容易。 当阁下把东西上手,按照我们在帖子讨论的方法,就很容易得出答案。 但正如我说, 如在网上买或拍, 特别是那种画珐琅彩画器皿或钟錶, 有时候用眼看, 就真难分辨了。 这有时要靠经验和运气了。实不相瞒我最近也买错货啊
手链 发表于 2013-9-5 14:38
不敢当, 大家交流研究一下。 其实分辨珐琅彩真假, 特别是画珐琅, 比分辨字画真绩与膺品或分辨古瓷与新 ...

斗胆请手链老师发些买错的图片,让我等学习一下。

免得下次自己又交学费。
嘻嘻,一次回了两位前辈吧。

这两个东西还用裁纸刀划过,表质基本和玻璃一样,很难留下刮痕。

破损的地方下面类似破碎的陶瓷感,表面是一层釉一样的物资,破损的侧面虽然很薄,但又锋利感。
MAXANGEL 发表于 2013-9-5 22:06
嘻嘻,一次回了两位前辈吧。

这两个东西还用裁纸刀划过,表质基本和玻璃一样,很难留下刮痕。

你是前辈,我好年轻的,算后辈。

其实刀划不是太好的,容易划伤珐琅面的,下次可以用牙签或者针试试。
一粒沙!! 发表于 2013-9-5 23:01
你是前辈,我好年轻的,算后辈。

其实刀划不是太好的,容易划伤珐琅面的,下次可以用牙签或者针试 ...

对, 不要用裁纸刀划,因它硬很容易把珐琅刮花。最简单就莫如我所说;用大母指的指甲,在珐琅面上刮一刮,因手指头和指甲是可以感应到的,手指甲硬中带软, 如是光滑,不是软性的,没有刮痕的, 这必定是珐琅了。
一粒沙!! 发表于 2013-9-5 16:59
斗胆请手链老师发些买错的图片,让我等学习一下。

免得下次自己又交学费。

所谓色字头上一把刀, ,我太好色了, 结果买错货, 钱又没法讨回来啊,我真的活该呵呵
以下就是那假画珐琅彩烟盒,给阁下欣赏:

P1060915.JPG P1060918.JPG P1060918.JPG

以下为真东西:

阁下可对比一下以上这两烟盒的边,真的图画就好像刷上去那银壳上, 而假的就好像粘上去的。 而真的图案人物较清楚,而假的较模糊。所以以眼看, 有时很难辨真伪。

论坛讨论说钟, 这我好像跑题了!

手链 发表于 2013-9-5 17:53
所谓色字头上一把刀, ,我太好色了, 结果买错货, 钱又没法讨回来啊,我真的活该呵呵
以下就是那 ...

食色性也,没法子的事。

珐琅虽然可以水火不侵,历久弥新;但是如此脆弱,不堪一击。

是什么造就了这种东西的价值?这世上工艺比这玩意复杂也有啊。
假的那个珐琅表层有没有涂釉层的啊?
MAXANGEL 发表于 2013-9-10 17:09
假的那个珐琅表层有没有涂釉层的啊?

版主,因它根本是聚酯,塑料类的东西,那需要涂釉层啊 没釉层都会光亮啦!
nomorewatch 发表于 2013-9-8 16:21
食色性也,没法子的事。

市场吧
nomorewatch 发表于 2013-9-8 16:21
食色性也,没法子的事。

难度就如陈版所说, 烧制的热度较难掌控,因珐琅在不同热度的时候,颜色有变化。 更加上人物图画要画得好。