搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天文台] 打理一个冲击擒纵芝麻链

得到芝麻链冲击擒纵一个,装在一个后配的壳里。摆轮带钻,冲击杆和冲击轮带红金盖石,另外两个齿轮有套金宝石轴承,无卡度桶状游丝,红金摆轮砝码,芝麻链,马耳他逆止。这一切符合了我对一块好表的几乎所有幻想,她运行时我会感动。表走起来特别响,和普通杠杆擒纵比较像是两声并作一声。其实是一声很大一声很小。据我观察,大的一声是冲击轮转动时被冲击杆上的限位宝石卡住时发出的,其实大的一声还略微滞后于摆轮上的宝石拨动冲击杆上的薄金属条时发出的另一个小的一声薄金属条末端的一侧和冲击杆末端有接触并比冲击杆长出一小段,由于长出的一小段过短不足以弯曲,因此薄金属条能传递摆轮宝石的冲击力使冲击杆转动一定角度,放冲击轮走一齿,冲击杆的旋转轴上有回位游丝,使冲击杆在放冲击轮走过一齿后迅速归位挡住冲击轮的下一齿)。小的一声是摆轮推动冲击杆后回摆时拨动冲击杆上的薄金属条时发出的(此时薄金属条不会带动冲击杆发生动作,因为薄金属条末端的另一面没有与冲击杆末端接触,薄金属条被摆轮宝石冲击时由于只有其尾端被固定,因此很容易产生弯曲使摆轮宝石通过)。整个运行过程中产生摩擦的地方仅有冲击杆旋转时限位宝石滑动离开其卡住的冲击轮上一齿的时候,和摆轮上宝石拨动薄金属片的时候,而主要的能量传递发生在驱动摆轮的时候,而摆轮是被冲击轮上的一齿以近似与直接“推”的方式驱动的,几乎没有产生摩擦。对比杠杆式擒纵,擒纵轮是在滑过擒纵宝石的斜面时通过擒纵杆传递能量,在主要的能量传递过程中都伴随着较大的摩擦。因此,冲击擒纵在运行时的能量消耗比杠杆擒纵小很多。

秒针很细,很有感觉,摆轮每完成一个完整的摆动周期秒针才走一下,因此每次走得角度也是普通骑马表的两倍

秒针很细,很有感觉,摆轮每完成一个完整的摆动周期秒针才走一下,因此每次走得角度也是普通骑马表的两倍

刚拿到时很脏,但是走得很有力

打理前的机芯

打理前的机芯

打理前的机芯

整个机芯唯一的和出处有关的标注“H&H”,应该是某个小厂的缩写,这种造型的冲击擒纵芝麻链很常见,背后应有提供毛坯的大厂

整个机芯唯一的和出处有关的标注“H&H”,应该是某个小厂的缩写,这种造型的冲击擒纵芝麻链很常见,背后 ...

整个机芯唯一的和出处有关的标注“H&H”,应该是某个小厂的缩写,这种造型的冲击擒纵芝麻链很常见,背后 ...

很脏很脏

很脏很脏

很脏很脏

芝麻链系统及传动部分

芝麻链系统及传动部分

芝麻链系统及传动部分

大拆

大拆

大拆

清洗后开始装机,首先是传动系统

装上上甲板
整个机芯中最精彩的东西

整个机芯中最精彩的东西

整个机芯中最精彩的东西

筒状游丝

筒状游丝

筒状游丝

装上冲击杆

装上冲击杆

装上冲击杆

冲击杆和冲击轮都有红金盖石

冲击杆和冲击轮都有红金盖石,另外两个齿轮也有套金宝石轴承,很漂亮

冲击杆和冲击轮都有红金盖石,另外两个齿轮也有套金宝石轴承,很漂亮

装上摆轮,开始大声运转

装上摆轮,开始大声运转

装上摆轮,开始大声运转

很漂亮

很漂亮

很漂亮

我的怀表们,哈哈

我的怀表们,哈哈

我的怀表们,哈哈

评分

总理表 + 2 很给力!

47条回复

芝麻链冲击擒纵真不错!藏品中还有一个带降落伞减震的。多谢分享。
名怀表之佳家 发表于 2013-7-30 21:47
芝麻链冲击擒纵真不错!藏品中还有一个带降落伞减震的。多谢分享。

哈哈,那个降落伞只花了100美刀,很爽

很爽,喜欢。玩够了联系我。
真爽,好多藏品
好手艺,好藏品,爽呆了,馋死了,桶状游丝芝麻链冲击擒纵把玩一定很过瘾,请教下降落伞减震是什么样子的呢?
表铭 发表于 2013-7-31 12:14
好手艺,好藏品,爽呆了,馋死了,桶状游丝芝麻链冲击擒纵把玩一定很过瘾,请教下降落伞减震是什么样子的呢 ...

降落伞是这个样子的
lxhprc 发表于 2013-7-31 09:23
真爽,好多藏品

哈哈,买表买的都没钱泡妞了
这个好,可誉为缩小的船钟了~
机械米 发表于 2013-7-31 15:27
这个好,可誉为缩小的船钟了~

哈哈,当时当破烂捡来的,没想到机芯十分健康,经过清理还闪亮闪亮的。玩表最爽的事莫过于此了
好机芯!好技术!解说得更好这个贴加精估计大家没意见吧?
shuijiao 发表于 2013-7-31 17:07
哈哈,当时当破烂捡来的,没想到机芯十分健康,经过清理还闪亮闪亮的。玩表最爽的事莫过于此了

玩儿过瘾了记得通知我一下啊~我也很喜欢
shuijiao 发表于 2013-7-31 13:59
降落伞是这个样子的

好有趣的东西啊!
xhandy 发表于 2013-7-31 17:32

哦!谢谢版主鼓励!
机械米 发表于 2013-7-31 19:20
玩儿过瘾了记得通知我一下啊~我也很喜欢

哈哈,谢谢版主喜欢!
xhandy 发表于 2013-7-31 01:32

当然没有意见我们这里太需要动手派的帖子了,您说呢?
nomorewatch 发表于 2013-8-1 14:25
当然没有意见我们这里太需要动手派的帖子了,您说呢?

哈哈,兄弟,感觉你不但是动手派,还是不折不扣的钟表学术派!总能写出很有文献价值的帖子
这精华当之无愧!
请教下,中心轮调时间的方隼是如何拆装的?
还有,芝麻链宝塔轮和发条盒轮是怎样装配调校的?拆时先给哪个放条?装好后如何上链?是否先上宝塔轮再上紧条盒轮?
谢谢!
总理表 发表于 2013-8-5 23:07
这精华当之无愧!
请教下,中心轮调时间的方隼是如何拆装的?
还有,芝麻链宝塔轮和发条盒轮是怎样装配调校的 ...

中心轮的方隼用小锤从装针的那面轻敲几下就能拆下,装回时在方隼上轻敲几下就能装紧。
拆芝麻链前先让表走完,没有马其他逆止的最好拆下擒纵部分后放链。然后直接拿起发条盒就行了。
安装芝麻链时,没有马其他的把芝麻链的两头分别挂在发条盒和塔轮上后,用上链钥匙旋转发条轮,芝麻链完全缠绕在发条轮上就可以装上机芯甲板上链了。有马其他的,在缠好芝麻链后,要用胶泥先固定住发条盒使其不要转动,然后用改锥推动图中所示的倒刺轮顺着倒刺转动半圈左右(上弦半圈)后将其锁死。这样可以保证在发条系统在走完四个马其他齿后被反逆止时仍有半圈左右的剩余发条能量。 210045oie2sezi125e2o3y.jpg

shuijiao 发表于 2013-8-6 00:21
中心轮的方隼用小锤从装针的那面轻敲几下就能拆下,装回时在方隼上轻敲几下就能装紧。
拆芝麻链前先让表 ...

明白了,非常感谢!
123下一页