搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[铁铸军魂] 修复英国皇家空军汉密尔顿计时码表 Repair a Hamilton RAF Military chronograph

前些日子在论坛上见到个帖子,里面是一块残缺的 Hamilton 手表,相信有些朋友还记得。当时我一看便很是喜欢,而且还是真正的RAF(英国皇家空军)军表,而非军款表。可惜状态不是很好,有机玻璃镜面裂、把头遗失、表壳管遗失、把杆断了,机芯看着还行。

由于知道7mm的大表冠很难配,而且表壳管也没了,要找到匹配的会比较麻烦,当时犹豫再三,最终还是决定向对方购买。

买回来后又发现,小秒针已经生锈,部分油漆剥落。。。。。哎,又多一活儿!为此还特意购买了多种不同款白色油漆和补漆笔等。

接着开始着手维修,机芯经检查发现没有大碍,只是需要配把杆。先放一放。

有机玻璃镜面必须更换,网上找不到合适的尺寸,只好找专人定制。平时实在太忙,只好拜托好友代为处理。同时拜托寻找合适的表冠。(注:不能先配表壳管,因为要配合表冠内孔尺寸,所以要等找到表冠后才能再行配制)

之后就是在网上查找机芯的资料及零件等等了。

知道的零件材料商店都去过了,找不到把杆。考虑到70年代我国的社会环境,当时这类机芯也没输入过,看来要到国外找了。

好运的是表冠在国内的一家网店里问到了。根据表冠的尺寸,又找到了合适的表冠管。

……经过长久等待,玻璃也配好了。

于是开始维修

先拆洗机芯
aIMG_0669.jpg aIMG_0670.jpg aIMG_0671.jpg aIMG_0672.jpg aIMG_0673.jpg

洗完了开始组装

装好基础机芯后,做走时调校

调校完成,开始组装计时组件

组装过程不喜欢中断,所以只有完成图

接着装针
有没有发现小针没有装?没错,前面说过秒针漆面剥落,还有一点点生锈。这个不能容忍,为了保持两针状态一致,我选择将两根油漆都刮去,打磨掉锈蚀部分,然后重新上漆。

等待了24小时之后,安装上小秒针和计时分针。
油漆选择的不错,没什么色差。做了简单的计时功能测试,OK!放好机芯等待把杆……

收到玻璃之后组装入壳,先臭美一下!

可惜,没有把杆呀!!!!!

接着,在Ebay上订了合适的原装把杆,话说澳大利亚人还真快,3天就寄到了。

测量好需要的长度,然后截断把杆。安全起见,一开始截的不多,截了两次才差不多。第二段实在太短,截的时候飞去无踪了……
在用锉刀和沙石修整毛刺和长度,做到正好合适,然后清理,上胶,上油,安装。

嗯,长度正合适,不多不少。

接着,和原把杆以及残件告别。

锁紧后盖

后盖上的数字标号和阔箭表明它的身份是“女王财产”,英国皇家空军装备的专业器材。后面的72说明它的采购时间是1972年。具体我就不太清楚了,有兴趣的朋友可以再详细查查。

完成啦!配条军带看看上手效果如何?这根是18mm的,可以看到有点空隙,有一根20mm的是米黄色,和它不太搭调,还是灰色的好。
再打开计时功能看看走时如何?

状态OK,大功告成!

评分

lzparrot + 2 赞一个!
gxmei + 2 赞一个!
gfyk + 2
chousirbuy + 2 力全都給你了
hyyzmy + 1 很给力!
帝舵仔 + 2 很给力!
舒康 + 2 很给力!
此罗马非彼罗马 + 2 要了,PM个地板价
ddgad + 1 赞一个!
xiaobo + 2 很给力!
表铭 + 1 很给力!
nomorewatch + 2 兄弟的手艺果然蒸蒸日上啊!
lxhprc + 2 我付费收藏了,哈哈
天星游戏 + 2 确实应该加精华 好手艺 这要是给我就彻底废.

98条回复

厉害·~~
好帖,好手艺,好记录!

我好象贴过只差不多的?
OHSEAL 发表于 2013-6-1 22:50
好帖,好手艺,好记录!

我好象贴过只差不多的?

徐版也贴过?
这个是前段时间坛子里见到的
http://www.watchlead.com/wbbs/fo ... ght=hamilton%2B7733
佩服!
好手艺~修复起来,又焕发当年风采。
PS:虽然只是Valjoux7733,一个简化结构且只有17钻的机芯,但是Hamilton选用的摆轮还是比一般的高一个级别,且看似粗糙的7733也有可取之处。不仅结实耐用,而且零件精度比想象中要好很多,计时秒针和计时分针回零迅捷、有力、到位!并没有某些计时表的回零偏差现象。
这手艺,佩服!这个机芯上有塑料件的?
历害
顶啊,厉害啊,原来一直在搞这玩意呢
ruijufire 发表于 2013-6-1 23:27
这手艺,佩服!这个机芯上有塑料件的?

全金属,没有塑料件的。
toni212 发表于 2013-6-1 23:59
顶啊,厉害啊,原来一直在搞这玩意呢

总算是好了
厉害,有心又有技术。在下佩服
佩服。
这已经到了玩表另一层境界,普通人不可及也。
OHSEAL 发表于 2013-6-1 22:50
好帖,好手艺,好记录!

我好象贴过只差不多的?

你说那只CWC?和这个汉一样,都是英军的。
7733/7734是那个年代的特色,虽然成本减到史上最低,但也确是出名的粗勇,后来还成就了俄罗斯一代名机3133。
好手艺~样子不错
shek329 发表于 2013-6-2 03:18
你说那只CWC?和这个汉一样,都是英军的。
7733/7734是那个年代的特色,虽然成本减到史上最低,但也确是 ...

说到CWC,我也有些印象。
7733/7734采用了最廉价的喷沙电镀技术,夹板没什么打磨,造型也不美观。以前我也一直不喜欢,但经过这次维护,发现齿轮,杠杆等零件加工还是可取的,的确结实耐用,特别是轮系枢轴的热处理 以及打磨,比今日很多品牌要来得优秀,72年至今也没什么磨损!不像如今某些机芯,才3、5年便已不堪入目。
3133相对更粗糙些,摆轮、游丝、避震等加工精度不如7733/34。
lxhprc 发表于 2013-6-2 01:26
厉害,有心又有技术。在下佩服

谢谢!
yasaka 发表于 2013-6-2 01:40
佩服。
这已经到了玩表另一层境界,普通人不可及也。

呵呵,谢谢!太过夸奖了。
我也是普通人,也经历过修表被坑。曾经一个老天梭摆轮被偷换,一个LEMANIA 27 CH 计时上摆轮配重螺丝被偷偷拆卸两对,劳力士泡泡背一个好摆轮被换成残旧摆轮等。后来听一个朋友说:玩表,不修表,最多只能玩到50%——外观,表的运作,历史文化等资料,其实机芯里边要拆开看过细节与设计的巧妙,才能更好的理解它,这是另50%。于是,我才开始学习……
机械米 发表于 2013-6-2 08:06
好手艺~样子不错

的确是看中它的样子,才买的。而且机芯也比较质朴,日常佩戴不心疼
12345下一页