搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

小谈古钟捡漏

关于捡漏,每个人都有自己的经历和对捡漏的理解,在收藏盛世和假货遍地的今天,捡漏的心态真是越少越好,众所周知上当受骗,吃药腹泻的比比皆是,我想我们还是以踏踏实实地心态来收藏为好,尤其是在中国急速发展的今天,人们的道德扭曲的今天,扎实的基础知识,坚强的经济后盾,这时硬道理,天上那有掉不完的馅饼啊。
其实,很多古玩我是外行,不敢不懂装懂,在古董钟表方面略知一二,所以今天不妨说两个我个人在古董钟收藏中捡漏的一点经历和经验故事,与大家分享。
一天在英国的一个购物网站上看到了图1图2 的这个钟,满身的铜锈和污垢,脏兮兮的,很不起眼,凭着经验知道这个钟非一般的四明钟,于是乎我留了很高的拍卖价格,结果连自己都不敢相信的价格拍下了,思前想后,觉得人们都被外表给蒙骗了,完全没有看到它内心的美。我异常的激动和兴奋,这是捡漏后每个人都有的心态,于是乎连夜驱车来回5小时把它取回来,拍照后,直接大卸八块,准备帮它好好的洗个澡。
经过药物清洗等手段,我花费3天的时间,它的美呈现出来了,见图3图4 ,结果这是一个可以达到10倍我所支付的价格的精品铜胎珐琅钻面四明钟。
这个故事说明了收藏除了练就一双火眼金睛,而且还要付出辛苦的劳动,不是吗?
在西方隔行也是隔山的,遇到不懂得古钟当前市场价格的人,就会让我们捡漏,当然这绝不是经常发生的,尤其是在英国这个钟表极度辉煌过的国家里。
一位英国海滨城市的珠宝商,刚刚遇到一位老妇人拿了个钟来换了珠宝,见图5图6,当然是很低的价位交换的,于是这位珠宝商把这个钟放到网上,结果被我中国的一位朋友第一时间看到了,并通知了我,于是我打电话给他,问了问价格,当他说出价格时我一阵欣喜,偷笑,知道这位珠宝商是个古钟的外行,至少他不了解当今铜胎珐琅钟的市场价格。经过一阵讨价还价,(当然我已知捡漏了,还是故意要杀杀价的)我以自己不敢相信的价格谈妥了,但我从伦敦到海滨需要2个多小时车程,加上已是下午下班时间,堵车,3个小时都不一定能够到,我着急啊,有人要问你谈好价格着什么急啊?原因很简单,怕这位珠宝商改主意啊。突然我想到在这个城市我有个好朋友,于是打电话,让他现在带着钱把钟立即取回来。当朋友告知我已经取回来了之后,我松了口气,哈哈,捡漏了,因为市场价格至少在8倍左右。第二天我去海滨城市把钟取回后,我给这个珠宝商打了个电话表示感谢,谈话中他说他昨晚在网上查了一下价格,卖给我太便宜了,我只能用无数个 THANKS 来回答他。。。。咳,你看我好悬啊。
这是个典型的幸运故事,而且要神速,也是我收藏这么多年古钟极少的几次之一。
今天聊以上这两个故事就是想告诉大家捡漏的点滴方式,眼力好关键,这是长期知识积累起来的,当然还要行动迅速,尤其是心态更重要,不能天天去想捡漏,该来时它就来了,你挡也挡不住。
第一次来[名表通网站,带来了点小心得与大家分享,这里的朋友除德高望重的VICO版主,知识渊博的手链老师和迪克斯兄熟悉之外,其他都是新朋友。感觉本古钟版块的精品欠缺,还有待更精美的钟出现。谢谢大家!
9_meitu_10.jpg 2_meitu_3.jpg 3_meitu_4.jpg 3_meitu_3.jpg 1_meitu_1.jpg

评分

nomorewatch + 2 五体投地!
MAXANGEL + 5 漂亮得无法形容
李伟谈国表 + 1 分享庆龙老师的实战经验,赞一个!

53条回复

前排学习
朋友请教一下用什么药水淸洗那么亮
分享庆龙老师的收藏故事,娓娓道来,自然天成;没有高高在上的布道,字里行间流露着与表友交流间的实实在在的实战经验。赞一个。
再来细细拜读
南海十三 发表于 2013-4-24 14:10
再来细细拜读

南海兄最近中毒很深的样子呀
学习了,美不胜收.
李伟谈国表 发表于 2013-4-24 14:47
南海兄最近中毒很深的样子呀

这毒由来已久,现庆龙老师来放毒,更加要努力学习
非一般珐琅四明钟,做工极其精细,用料奢侈,铜胎珐琅制作与众不同。尤其是水晶玻璃制作如钻石一般的钟面与摆锤,非常的罕见,增加了此种的档次。
此种高35厘米,由法国著名的 VICENTI 制作,走时准确,品相完美,年代大约为1890年左右。
1_meitu_1.jpg 2_meitu_1.jpg 3_meitu_4.jpg 4_meitu_5.jpg 5_meitu_6.jpg 6_meitu_7.jpg
赚大了,多少英镑秒的
OHSEAL 发表于 2013-4-24 14:49
学习了,美不胜收.

学习了,一本万利
法国HOUR, CHARLES. CH HOUR “JUST” 制作,印章上是“JUST”,签名常为:CH,他的制作年份为1890年至1910年,所以很容易判断这个钟的年代为1900年左右。此钟高44厘米,品相极其完美,走时正常,钟面与水银摆锤都是100%原装。
1_meitu_1.jpg 2_meitu_2.jpg 3_meitu_3.jpg 4_meitu_4.jpg 5_meitu_5.jpg 6_meitu_6.jpg 7_meitu_7.jpg 8_meitu_8.jpg 11_meitu_11.jpg 12_meitu_12.jpg 14_meitu_14.jpg
大开眼界,庆龙先生艺高人胆大,佩服!
久仰先生大名,风采非凡
谢谢各位版主,我也就是以小人的方式斗过一些小人们,的确胆大了些,不足挂齿
胡新胡林 发表于 2013-4-24 10:20
朋友请教一下用什么药水淸洗那么亮

不同材质的钟壳用不同的药水,这个不好说,怕藏友用错了导致鎏金损失,到怪罪我教的方法,后果不堪设想,所以无可奉告,请理解。
国外淘到钟表的品相质量就是不错,钟表没有用坏的,都是修坏的。咱们的钟表维修师傅手艺实在不敢恭维。工具手艺都不行,看看咱们的二手手表后盖就知道了,更别说机心保养了!
请教下庆龙老师,这种珐琅和中国传统景泰蓝有什么分别?
二手淘货过程漫漫,其实最为人兴奋与津津乐道的还是‘捡漏“二字,民间也喜为传颂,

捡漏的过程当真是激奋人心的。
开眼界了,受益匪浅!
欣赏学习
123下一页