搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

大家请看这些上海的表盘

青岛手表厂仓库的库存品,不知道这老表盘做什么用处?是青岛表厂当年生产过581,611?还是上海表厂支援的青岛手表厂的零配件,让青岛表厂照样子生产?老师傅也不得而知。。
在爱表请教过有说是当年产的替代品(原表盘花了修表的替代品),但怎么没有见到过替代后的实物呢?
另还有只工农盘基本一样的风格,一看就是同时生产的产品。油墨字迹很牢固,因时磨砂盘面的作用字迹用橡皮基本擦不掉,字迹工整清晰,带防震2字和“占”字很有意思。希望听听专家的看法。。

18条回复

沙发
daiwei731101 发表于 2010-12-2 16:15
青岛手表厂仓库的库存品,不知道这老表盘做什么用处?是青岛表厂当年生产过581,611?还是上海表厂支援的青 ...

daiwei731101兄好厉害,这些东东也可以搞到

那朱版兄对上海表研究的细,等他老兄来看看
板凳

daiwei731101兄你好;
请你看看这个581和数字581的后背就可以知道那个是老货了.
地板
国产统机表 发表于 2010-12-2 17:41
daiwei731101兄你好;
请你看看这个581和数字581的后背就可以知道那个是老货了.

回答的妙。。。。

楼上姜兄的“妙”不知道是什么意思?还请版主帮忙解释下。

怎么名表版的2位版主说话总是云山雾绕的,有话不妨直说,北方人不喜欢绕弯子。
我那数字布纹的上海表的后面也是没有压痕的,这表上海2字是印刷当然没有压痕。。
这盘是青岛手表厂门市部焦师傅无偿赠送给我的,约有10只他自己留了一只,其中有一只一样风格的工农表盘,不知道应如何解释,也请指明既然2位版主都认为是新做盘请说明原因。。。不知道新的定义是什么,如70年左右生产也算是新货的话我无话可说,但2位的意思是这盘是现在做的请说明原因。。。2位也是国表收藏大家,结论也未免下的太草率,喜欢富版的谦虚,因对于国产表没有详细确切资料可查大家都是摸着石头过河,完全的经验主义也许靠不住。。
我觉得这个盘很可能是产于581,611之后为了维修以前的老表,厂家生产的维修零件一样的替代品,就好像后做的一些1120盘一样,虽不是原装但也有一定的历史意义和价值。。。问过上海表的行家:88璐璐88
他也没有见到过,但认为做工规范,有收藏价值。。
daiwei731101兄好:不着急哈,还是我先来说说吧,请大家讨论。
富贵园 发表于 2010-12-3 13:07
daiwei731101兄好:不着急哈,还是我先来说说吧,请大家讨论。

您收藏的这批表盘,我先来“猜想”一下。
当时,上海手表厂那是国家重点企业,帮助兄弟企业责无旁贷也是那时的实情。
许多二线手表厂都是利用上海手表厂下班或工休时间到厂内为自己产品加工的

青岛生产“工农”表时,也是上海来支持的,那是上级会议来确定的。
大家看看有“工农”字迹的机芯就明白了:主夹板上年度跨度大,有防震也有不防震,零件也不统一

我就大胆的“猜想”一下,这批盘就是上海支持来的,有“工农”字的是后在青岛厂做印制及表壳后盖的压字(许多后盖字压的很浅)

当年,青岛手表厂的初期发展非常不顺利,遇到了极大的困难,58年小批量试生产发展到65年时才达年产8461只。
所以:

1965年12月,青岛手表厂接受轻工业部有关会议的建议,安装三级表,其所需零部件由上海调拨。
1966年5月11日,生产的三级“工农”牌手表正式投放市场。

富贵园 发表于 2010-12-3 13:24
您收藏的这批表盘,我先来“猜想”一下。
当时,上海手表厂那是国家重点企业,帮助兄弟企业责无旁贷也是 ...

多谢富贵兄的“猜想”。。使我了解了而很多国表过去的故事。。尽管只是猜测但也受益良多。。
因有这略带氧化的表盘的实物,也因为它奇怪的造型才产生很多疑问,有了疑问向大家请教一起来探讨,来揭开它才能使自己进步才能多了解下国产表发展的历史,但如果完全的经验主义,把自己不了解觉得不对劲的东西都一棒打死觉得不值一提,,,,国产表的资料之所以会像现在这样的充实也是在一次次的否定肯定或疑问中才逐渐走向充实完善的。。
有感而发,自己对于国表发展的一点看法。。。。
daiwei731101 发表于 2010-12-3 21:05
多谢富贵兄的“猜想”。。使我了解了而很多国表过去的故事。。尽管只是猜测但也受益良多。。
因有这略 ...

还有一点,一般生产厂家的试验室里都有一些没有流向市场的“奇怪”表呀盘的,也是挺好玩的,也可以注意一下
回复 daiwei731101 的帖子

daiwei731101兄:你好。我看了你的很多帖子,你的藏品都很好,以后千万不要说我是X家,在这论坛中,只有富贵园老师才能称家。谢谢,切记切记。
88璐璐88 发表于 2010-12-4 14:33
回复 daiwei731101 的帖子

daiwei731101兄:你好。我看了你的很多帖子,你的藏品都很好,以后千万不要说 ...

88璐璐88兄好:那我们都不这样说了吧
这种盘,
有收藏价值,
这是肯定的。
至于价值多大,
见仁见智-------
看看盘上的秒针眼 小3针大家知道吧 我就不多说明了
dongdong1111 发表于 2011-9-9 18:42
看看盘上的秒针眼 小3针大家知道吧 我就不多说明了

那是个印刷的油墨黑点啊,设计使然,,?
小3针的孔要低很多的。。
我是燕山浪子 发表于 2011-9-9 17:49
这种盘,
有收藏价值,
这是肯定的。

改天用着盘造几只表出来,,
估计很多人又要晕了dizzy:
都是一个艺术品现在
头像被屏蔽
a239winq93