搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

“飞刀铣磨”——破解一项瑞士高级表的大弧线精致打磨工艺

FDZ
好手艺
我服了。这也可以
佩服谭老师手艺!
为什么我觉得这种打磨不吸引人?也许这就是为什么它只是曾经流行。
谭老师越来越厉害了!
tanzh 发表于 2013-3-22 01:17
最早期的摆轮是普通黄铜,因热胀冷缩性质不稳定,走时有较大误差,双金属截断摆轮弥补了这一缺陷,热胀 ...

那么用铍青铜来作为轮系和轴承或者轴尖材料岂不是能够克服很多问题?
nomorewatch 发表于 2013-3-23 06:41
那么用铍青铜来作为轮系和轴承或者轴尖材料岂不是能够克服很多问题?

铍青铜做轮片肯定是最好的材料,硬度高,耐磨。有些表里的所谓“金齿组”我就怀疑有可能是铍青铜,颜色和铍青铜很相似,耐用,高档。但我没有化验手段,也没看到文献记载,不能确定,但我不认为真的是黄金制成的。因为钟表说到底是精密机器,不仅仅是一件首饰,设计者一定要把精准,耐用放在首位,而黄金是不耐磨的。
铍青铜做轴承当然是可以的,铍青铜确实应用在了许多精密机器里的轴套轴承,但它的各项耐磨,润滑等指标都比红宝石差多了,钟表里的轴承当然红宝石还是最好的。
  钟表里的轴,最佳材料仍然是优质高碳钢,机械传动有一个规律,铜与铜摩擦,双方都容易磨损,钢与钢摩擦,双方都容易磨损,钢与铜摩擦双方就不容易磨损了,很耐用,所以钟表里的轴尖是一定要用优质高碳钢的。
白金沙 发表于 2013-3-23 03:08
谭老师越来越厉害了!

机器还是那台立铣,只是换装了一把飞刀。
白金沙 发表于 2013-3-23 03:08
谭老师越来越厉害了!

tanzh 发表于 2013-3-26 11:18
铍青铜做轮片肯定是最好的材料,硬度高,耐磨。有些表里的所谓“金齿组”我就怀疑有可能是铍青铜,颜色和 ...

其实即使是金齿轮,其金的含量也是很低的了,据我所观察的金齿轮,特别是中心轮都是有不小的磨损,和黄铜比是差不多的,哪怕是比较近代的921。个人认为金齿轮的说法是比较靠谱的。
SQLTZ 发表于 2013-3-23 02:41
佩服谭老师手艺!
为什么我觉得这种打磨不吸引人?也许这就是为什么它只是曾经流行。

钟表是奢侈品,张扬点容易吸引眼球,太内敛人们容易忘记,钟表如此,人也是如此。
SQLTZ 发表于 2013-3-23 02:41
佩服谭老师手艺!

钟表是奢侈品,张扬点容易吸引眼球,太内敛人们容易忘记,钟表如此,人也是如此。
机械米 发表于 2013-3-26 11:26
其实即使是金齿轮,其金的含量也是很低的了,据我所观察的金齿轮,特别是中心轮都是有不小的磨损,和黄铜 ...

哦,金齿轮确实是玫瑰金的颜色。
zzz
厉害
金齿轮是要认真的研究一下,有些100多年前的瑞士山谷机芯,有些高档机芯也有金齿轮的。
tanzh 发表于 2013-3-26 11:20

技术这活,说起来简单!就是光有设备,手艺不好,一样控制不了,
打磨出来的纹理、大多不整齐。
可以想象谭老师,以前也付出过许多努力和汗水!
tanzh 发表于 2013-3-26 11:42
金齿轮是要认真的研究一下,有些100多年前的瑞士山谷机芯,有些高档机芯也有金齿轮的。

是啊,最好拆一批,送到检验中心去检验一下
可以按产地分、或者品牌分、或者按“流言”分
就是没那么多样品而已,有也是舍不得拆的
tanzh 发表于 2013-3-25 19:18
铍青铜做轮片肯定是最好的材料,硬度高,耐磨。有些表里的所谓“金齿组”我就怀疑有可能是铍青铜,颜色和 ...

可否用铂族金属合金来代替优质高碳钢?
tanzh 发表于 2013-3-25 19:18

到底存不存在比人造红宝石优秀的轴套轴承?
机械米 发表于 2013-3-25 19:26
其实即使是金齿轮,其金的含量也是很低的了,据我所观察的金齿轮,特别是中心轮都是有不小的磨损,和黄铜 ...

含金量这么低?会不会连9K都不如?
tanzh 发表于 2013-3-25 19:28

个人觉得这种工艺可以用来彰显超高级别的倒角抛光工艺,比日内瓦纹耐看多了。