搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

“飞刀铣磨”——破解一项瑞士高级表的大弧线精致打磨工艺

给跪了
佩服谭老师的钻研精神。其乐无穷也!
jonbrian 发表于 2013-3-22 12:41
给跪了

啊表 发表于 2013-3-22 12:42
佩服谭老师的钻研精神。其乐无穷也!

啊表去年来我这里,我就向啊表通报了此事,得到了啊表的支持。
厉害厉害,很用心钻研。
fine1qaz 发表于 2013-3-22 10:53
非不能也,乃不为也。
手表世界和我们的汽车工业一样 搞机械 搞精密 我们是:
非不能也,乃不为也。!:lo ...

飞刀铣削是一项很传统的机械制造工艺,至少有300年了,中国的钟表工业并不是不懂这项工艺。也是非不能也,乃不为也。我在上海表上玩了一把飞刀,提高了它一个档次。
lxhprc 发表于 2013-3-22 12:53
厉害厉害,很用心钻研。

卢先生好。
tanzh 发表于 2013-3-22 12:58
卢先生好。

谭老师客气了,叫小卢即可

这样的工艺其实我国70年代就已经做得很好了,这样的工艺的学名叫“端铣”,我这里有一本哈尔滨量具厂的金属表面粗糙值的样本,里面的端铣就是这样的,从粗到细很是齐全,应用到钟表上是很适合的。
自鸣表 发表于 2013-3-22 13:07
这样的工艺其实我国70年代就已经做得很好了,这样的工艺的学名叫“端铣”,我这里有一本哈尔滨量具厂的金属 ...

端面是指的一种平面,但它特指的是圆柱体两端的平面,如高压锅的底就叫端面。不是泛指所有的平面,如手表字面就不能叫端面,手表的甲板面也不能叫端面,这都只能叫平面。“铣端面”是指把一个类似圆柱物体的两端铣平,铣刀有各种各样的铣刀,与端面无关,我的这个铣刀就叫“飞刀”,学名也叫飞刀
我40多岁才涉足机加工,算是半路出家,啊表是学徒就是先从机加工学起的,他解释的可能会更好。
  哈尔滨的这套只是机加工的基本原理相同,应用在钟表里还要很多的技术,全部照搬,会把一个表磨成高压锅底。要精通手表打磨就要能做到看见实物,就能算出要什么材质的铣刀,磨具,角度,转速,进给量,冷却液,润滑剂等等,就像我磨大钢轮,爱尔近,朗格,格拉苏底,我见了纹路,我就知道刀具应该怎么摆。每一种品牌的纹饰都有差别,因此刀具,转速等等等等都各有不同的。
实践能力强啊!
tanzh 发表于 2013-3-22 14:07
端面是指的一种平面,但它特指的是圆柱体两端的平面,如高压锅的底就叫端面。不是泛指所有的平面,如手表 ...

是的,端铣有粗有细,我贴出的第四幅图是端铣的精细板块,它是样本,粗细是有级别分出的,决不是高压锅底,细腻程度应该更好,也有较好的弧度,其实这些工艺早就应该应用到钟表上了,只是国人没有引起重视罢了。希望谭师傅有更好的作品加工出来。
tanzh 发表于 2013-3-22 12:41
我是要一项一项逐一拿下关键技术,并巩固,到时就水到渠成了,年纪大了,我也不准备快节奏做事了,慢慢来 ...

铍青铜很难得到吗?
机械米 发表于 2013-3-22 15:23
铍青铜很难得到吗?

最早期的摆轮是普通黄铜,因热胀冷缩性质不稳定,走时有较大误差,双金属截断摆轮弥补了这一缺陷,热胀时因铜铁膨胀不同摆轮反而微缩,冷缩反之微胀。
  纪尧姆发明了INVAR材料用在摆轮上,也解决了摆轮热胀冷缩的问题,我们看到有些摆轮类似白铜颜色,那就是纪尧姆的INVAR。
  到后来,科学家又发现了稀有元素,铍和铜结合的铍铜合金使铜产生了一个质的飞跃,热胀冷缩几乎为零,耐腐蚀,硬度特别高,颜色如同玫瑰金稍暗,主要用途是代替合金钢用于模具的制造,还真的很难加工,据说铍刚开始应用的头几年,价格贵的咂舌,比黄金贵400倍,现在当然价格降下来了,但仍然是最贵的铜合金,
  铍铜用于制造摆轮大慨也就是顶级的十余种手表,如PP,VC,雅典等等,有几种型号的欧米茄也是铍铜摆。铍铜用在钟表上价格贵是次要问题,关键是难加工。
  做宝玑摆轮不是普通车床能做的,必须是专机,开始我设计的摆轮/陀飞轮框架专机没有考虑铍铜,后来加工铍铜不行,全部推倒重来,功率就增大了3倍。
  这是我手头上的雅典铍铜摆轮,有些不了解的人还以为这种闭合摆轮没有断摆好呢,这就是顶级摆轮了。

这是我找的铍铜材料。

我要做的摆轮首先是在这3种中选一种,首先淘汰的是PP,爱彼的砝码摆轮,这种砝码摆相对而言还容易做些,但我认为砝码不是调节的好方法,至少我不喜欢,雅典和宝玑相近,我更喜欢宝玑,难度也要稍大些。

铍青铜材料早先就有听说,以为已经普及
没想到还是高级表所有。。。
一些好的模具镶件就用到铍铜,防腐性能好!
漂亮!
仔细看了,佩服.