搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

翻旧帖资料,找了2篇自己的老文出来,读来仍有些感触,重发新手版,给大家笑笑.

吸烟的人是可耻的...?

我在办公室门外抽烟日子有多久了,已不能确切的记得.
更记不起最初是谁对我断喝一声,我灰溜溜的夹着半支烟从办公室挪到门外.
楼道的白墙上赫然红字刷着"禁止吸烟",圈起来打个叉叉,却没有感叹号.
我固执的认为,没有感叹号的,不足以震慑群众.
所以许多年来,我可以公然在"无烟学校"的办公室门口抽着烟,锻炼一下久坐的双足.
学生经过,可以堂而皇之批评两句,同事过时,讪讪的咧嘴笑.
偶有领导巡视,则烟头卷于掌心,东张西望以示没事.

外祖父有60余年烟龄,舅父30年,都已断然戒掉,并曾再三教育我戒烟益处多多.
你看我年龄尚且不足30,烟龄更不足20,戒掉岂非遗憾?!
外祖父于今年3月仙逝,他老人家90年代讲的拾烟头的故事记忆犹新.
大约是说旧上海,很多流浪汉以拣烟头接驳以满足烟瘾.
3根烟头接一支,问10支烟头能接几支?
这个故事十分益智.
今年我回去还有朋友提及.

我的烟史,始于90年代,我从新疆搬家到西安附近就读.
一位新识的同学,每以陕西本地好烟藏于铅笔盒中,在校车往学校的路上,神秘的从笔盒中起出.
用火柴点燃,顿时车厢里熏香四溢,女生掩鼻,男生卡卡大笑.
烟雾伴随我在陕西的山庄里度过了中学的最后两年.

香烟真是好东西,它让我告别了童年时代的丝瓜藤,草梗等代用品.
儿时吸食丝瓜藤,剁成一段段的,塞在书包里的小罅隙里.
某次跟几个小友正在得意,恰有大人路过,没赶得急用口水熄灭"烟头"就塞进书包,险些酿成火灾.
对大人的敬畏,使自己不断幻想着成为大人.
可以不避爹妈管教,拿起就往嘴里塞.
当第一支香烟在光天化日下塞进我嘴巴的时候,我想:我已经是大人了.

中学时的地理老师,50来岁的老者,他的有型,可谓空前绝后.
在未来我自己的学教生涯中,虽驰骋不已摸索不止,也不能追赶其有型之万一.
第一次上课铃响,他在公文包里使劲摩挲一阵,我们还以为老人家忘记了带教案.
几分钟后,摸出来一盒纸烟,同学们笑了,他们说这种不带过滤嘴的叫"羊群",一毛钱一盒.
老师缓慢的坐下,抖出一支烟在讲台上敲几下,悠然点上,然后慢条斯理的问:你们谁要?
大家面面相觑.
事情到这一步,可能很多早些年读书的人,都曾遇见.
他的绝,在于他竟然走下讲台,挨个给男生派烟.
一圈走下来,更竟然没人受落.
新识的同学实在过意不去,也搞了一支,在课堂的最后面燃起来.
我很后悔自己没听老师的,这是对这位地理老师的极大的不尊重.
如今20年过去.不知他现在何方?

大学时的烟史就是一部偷烟史,不值一眚.
舍友同学经常在别人抽屉里伸手,如同在别人开水瓶里偷水一般,司空见惯.
于是有人开始在破烂的抽屉上上锁,还有加两锁的.
即使如此,稍有不慎偶有懈怠,你的"5朵金花"里分分钟少了一朵.
黄剑是我大学时代最相熟的朋友,这小子抽了我不少,我也没闲着,总有报复的一天,我这样想.

可耻吗?
不觉得.

10余年前的初夏,
我同方刚坐在午后的襄阳公园长椅上.
懒懒的抽着烟,观察着美女,孩子们从椅边流过.
再次发觉上海真是很美的城市,
要走的时候才懂得留恋.

今天是6.26,为琐事**.

生命不止,烟雾不熄.
即使你熄了,让我们S灰复燃起来!

2010.7.

42条回复

沙发
方刚和我

中学时最好的同学.
同我一样,父母支边来到新疆.
在农场吃过苦,曾经的志向是开各种农用工具,驰骋在祖国的大好沃土上.
方刚文绉绉给自己取了一字:方飞牛,据说他的志向是驾驶牛车飞奔.
这个比我要逊,我起码还驾驶拖拉机.

方刚的幽默是某一个教师节领略的.
学校组织大型汇演活动.
方伙同任姓同学演有一小品:
<宾至如龟>.
这题目可把我们逗乐了.
方堂皇的坐在舞台中央,吸烟------听说是剧情需要.
在那个年代,这可是不得了的大事.
于是方在学校里出名了,
成为了我的好友,
我也有点小名气,
因为"酷".
后来有人回忆说:
我是我们学校第一个留飞机头戴蛤蟆镜的.

我们经常混在一起,约三五好友,有男有女,骑单车去旧飞机场和新火车站看夕阳.
那时候穷聊姐姐的小说特别有影响力,
指引女同学上课时默默耕读------以代替无聊的语文教科书;
指引男同学每天课后载着女同学切身体验看夕阳.
从而在大自然中领略河山壮美,培养爱国情操.

那时候播<排球女将>,
我们知道了打排球还可以喊着号子扣杀.
学校里可风靡了.
诺大的足球场给一圈圈排球圈子霸占了.
我的弹跳不错,虽然身高错点,可空中滞留时间长,飞起来很猛的感觉.
方刚就不成了,戴着大眼镜,经常掉,给个别女生笑.
我勇敢的站出来,批评她们对男生的态度不够庄严肃穆.
这更加深了我同方刚的感情.

转眼高三.
又流行足球.
我们穿着大头皮鞋在雪地里奔跑,班主任也参加进来.
经常给我轻松过掉,我曾为此偷乐好久.
班主任的特点同方刚相似:
转身慢.
方刚的转身有点象旧戏剧里的拿势,不是前后转那种,要给他个3-4米半径才能绕过来.
踢球是男生女生一起玩的,我们班的特色,据我观察只此一班.
这给我留下极难磨灭的记忆------
有人提及某位同学,我首先得想想他/她打哪个位置.

我们在文科班混迹,都处在考上考不上的边缘.
方继续他的幽默,我则继续坐在窗台上,扮演酷男,长期这个架势真的不容易.
方比我用功,有潜力,因为没有女生经常去看他.
我正遭遇家庭变故,分心了,常有女生开导我,教我如何从容走出生活的阴影.
却也错过了12取1的大好机会.
只好复读了.

方刚因为专业不对口,也选择了复读.
他很用功,摆脱了我的纠缠.
我则转学去了另一所中学,在我家附近.
所谓家,
只我同母亲两人.
住在学校安排的公寓里,隔壁是图书室兼台球室.
这下乐了,同学们又有了好玩处.
这一年,我基本上是在接待同学中愉快度过的.
母亲是个开明的人,经常评论看我的女生.
比如谁的嘴巴小一点,谁的眼睛大一点,谁的皮肤白一些,谁性格很好,谁比较难教.
等等.
我在欢乐祥和的气氛中愉快的又过了一年.
只好把学业交给下一年了.

下一年.
搬家去了西安郊外的一座山里.
这里山色优美,在我却没什么玩头.
我和方保持着书信往来,互相勉励,直到他高中上海财大.
我后来考取了华东师大.
一来遵从母亲的意愿打回老家,
二来,师范类低廉的学费,还有补助,足以满足当时的小康生活.

方刚的爸妈,我也叫咱爸咱妈.
90年代,我只身返疆,住咱爸妈家,
傍晚炊烟窜起,常坐在小院落门口抽烟.
偶遇一张姓女同学,
她嫁给了我们班主任,过着幸福美满的生活.
而我们,仍奔走于天南海北,为生活谋计.

大学生涯几无可表.
我们的宿舍楼,号称"聚贤堂",据说徐志摩老师任教"光华"时曾经住过.
其实当时就是三层破木板房子,走起路来咚咚作响.
又据说这楼原本有四层,给日本鬼子轰炸时削掉一层.
无论真实与否,这给我无名的历史沉重感.
我们历史系的学子都仿佛每晚睡在志摩老师睡过的床上.
虽然,这楼的破门几乎夜夜给喝酒的少数民族兄弟踹开.
因为情节需要,方刚也曾在我们这里下榻几次.
也曾被半夜的踹门声惊醒,呼喊着要漏夜赶回财大.
他太不识做,
不晓得惊天的雷鸣让我们回到了战火纷飞的年代.
我们可是极其享受个中滋味的.

我们的"聚贤堂"坐落在校园边上,再边上是公共浴室.
晚饭后男生们可以做禽鸟状盘踞在栏杆上,
看浴后的女生从眼前穿梭走过.
08年我再访故居,竟已沦为不知名破烂停车场.
不禁慨然.

我也曾探访财大无数次.
因为那间小学校的大排比我们学校的好吃,许多.
其中一次.
我心血来潮,踩了少数民族同学木拉尔的单车前往财大.
实在累坏了.
晚饭后我们在财大校园里勉力散步一把.
我却不能忍受他们男生宿舍的床铺味道,睡一半起身道别.
那时候,
灯火尚且通明,我踩来的自行车竟然不见了.
我怒火中烧.
冲上楼借了方刚的吃饭勺子又冲回楼下.
开始撬一部不算新的单车.
这时候,捍卫民族团结的战斗决心充斥着我的胸膛.
也可能太充斥了,
用了不知多久都没撬开一把破锁.
于是叫方刚下楼帮手,方刚同学研究了半天.
说是地方不好,车要摆平了才好下手.
于是,
我们将单车搬到一僻静处.
开始发功.
良久,两眼闪闪的灯柱照亮了我们.
令我们顿时觉得工作起来太方便了.
可,那是一部警车的车头灯.
我们在治安室的门口被捕获了.
我实在不能理解,生活在这个校园三年的学生,竟然不晓得治安室的地理位置.
这件事使得我们俩差点被跨校处分.
所幸,我们认罪态度极其深刻;
也或者,民族团结的精神挽救了我们.
在做了深刻检讨后,
方刚在第二年圆满毕业了.
他的单位很厉害,
------上海烟草专卖集团.
坐办公室的.

这个单位的厉害,
于我的第一印象是,竟然在寸草必争的大上海的南京西路,
上海商城对面,分了一间房子.
老式的房子,能咚咚响的木地板.
下学后聊聊天,徘徊于灯红酒绿下,抽着烟草专卖的白盒烟.
这个不大地方,让我大学生活的最后一年过着家庭般温暖的日子.
直到毕业,南下.

方刚,
我的老友.
后来出来闯荡.
也知道市道艰难,但奋勇向前.
而我,
安于现状,老S于讲坛.
我们天南地北,联系渐少,望老友珍重!

今夜曲中闻折柳,谁人不起故园情.
夏夜乱翻书,忆此已匆匆十余载,特别记录.

板凳
这两篇我都读过
简言之,从古惑仔到不良中年的褪变
地板
这两篇我都读过
简言之,从古惑仔到不良中年的褪变
原来读的不仔细,现在很认真重读了一遍
不知老湿前一阵子“立志做个小清新”坚持了多久?
000- 发表于 2012-10-27 04:15
不知老湿前一阵子“立志做个小清新”坚持了多久?

重口味小清新?
tammylele 发表于 2012-10-27 04:46
重口味小清新?

别笑!
女子戴上1655也算口味不轻
000- 发表于 2012-10-27 05:03
别笑!
女子戴上1655也算口味不轻

还有吗?手机党漂过
又见方刚,再赞下文菜
HJ
生命不止,烟雾不熄.
即使你熄了,让我们S灰复燃起来!

看到这句想起水区的戒烟贴
我只知道,生命不息,感冒不止。。。。
apoon 发表于 2012-10-27 09:06
我只知道,生命不息,感冒不止。。。。

校长早森
两篇要入选未来的《老徐回忆录》
来上海吧,我陪你去逛母校
zzz
方刚?是不是在金茂上班的那位
没想到徐老湿还是个文艺青年
华师大,枣阳路,我很熟悉的地方
哈哈,华师大读文科的很鸟
有次系主任来上课,到讲台时把烟一放,问:同学中有谁抽烟的?什么?都不抽烟的呀?怪不得你们文学学不好!不抽烟怎么能有创作灵感?

老大的旧帖让俺想起一段尘封的往事!
123下一页