搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

英国古董木座钟 (二)2台重量级的比较

庆龙 发表于 2013-8-23 05:07
我以前在其它网站上专门谈过关于中西方对古钟表审美的不同,尤其是拿英国大英博物馆里的钟表厅与故宫钟表馆 ...

英国博物馆收藏的钟表是自己收购和藏家捐献的,有大量民间的钟表在内。
故宫收藏的钟表只是皇帝自己的收藏品。
反应的内容自然不一样

爱玩老张 发表于 2013-8-23 07:18
中国人的收藏理念是最没用的摆设才是最值钱的,有实用功能的都不贵重!

优雅非实用性定律,也就是说,“一旦物品脱离功能性的束缚,就可以跃升至文化表现的动人高度”

以上是PP老板总结的收藏规律,与您的见解有异曲同工之妙,中外皆同理
手链 发表于 2013-8-23 17:45
同意, 其实收藏钟的人,相对收藏怀錶和手錶或其他古玩的为少,故价值会相对较低。 而很多收藏钟的朋友, ...

小看故宫里的钟了
绝对不会小看啊! 光是它收藏的数量都惊人, 有很多珍品, 漂亮的,都没有正式展出来,有部分在各宫殿和寝宫内. 不在钟表馆中. 另外还有颐和园, 承德避暑山莊都有啊. 闻说沈阳故宫都有,但我没有去参观过
手链 发表于 2013-8-25 16:26
绝对不会小看啊! 光是它收藏的数量都惊人, 有很多珍品, 漂亮的,都没有正式展出来,有部分在各宫殿和寝宫内.  ...

手链老师说的对,其实我们对故宫藏品了解的很少,我们能见到的只是一小部分,大部分还在库里保存着呢。

李伟谈国表 发表于 2013-8-26 13:35
手链老师说的对,其实我们对故宫藏品了解的很少,我们能见到的只是一小部分,大部分还在库里保存着呢。:h ...

仓库在哪里呀,,嘿嘿嘿
李伟谈国表 发表于 2013-8-26 13:35
手链老师说的对,其实我们对故宫藏品了解的很少,我们能见到的只是一小部分,大部分还在库里保存着呢。:h ...

李老师应该组织些人把它们见天日呀
仓库在故宫里,中外愿意无偿帮助修复,把它们见天日的仁人志士、机构也大有人在。但故宫僵化的管理体制和管理人员的官僚工作作风,只能眼睁睁看着它们躺在仓库腐烂,见天无日啊!数量有已经修复展出的近十倍之多。
仓库在故宫里,中外愿意无偿帮助修复,把它们见天日的仁人志士、机构也大有人在。但故宫僵化的管理体制和管理人员的官僚工作作风,只能眼睁睁看着它们躺在仓库腐烂,见天无日啊!数量有已经修复展出的近十倍之多。

王师说得很对, 故宫的内部管理很糟糕! 不要光说钟表这类文物, 其他很多有价值的瓷器, 家具都没打理好,管得差.不说你不信;我就曾经在故宫一个卧室外,它的门是紧紧上锁,但我从窗外面看见 一个摆放近窗台上的一个桃形的粉彩釉瓶子,被罩在一玻璃框罩内,而那玻璃罩上也铺满了尘, 上面有交叉两条封条, 上面盖了章,用毛笔字写上“中华民国??年, ?月, 北平市文物局监“ 等字(我忘实际年份),幸好东西还是好好安静的摆放著。但这可以说明, 此东西已有70多年以上没有人动过!

还有我在2001年的时候去过那承德的避暑山莊参观过, 宫殿内博物馆也有很多高级的钟錶, 但更糟糕, 摆放得乱七八糟。当时想想, 真是偷了都没有人知, 很差的展览厅, 到处都只懂收入场费。 很不自然。不知道现在怎样???
陈晓峰 发表于 2013-8-27 06:36
仓库在哪里呀,,嘿嘿嘿

陈老师好,以前在“学钟记”帖子中介绍过
陈晓峰 发表于 2013-8-27 06:37
李老师应该组织些人把它们见天日呀

我的意见是慢慢修,不着急,还是按故宫里的传统的修复方法来保护更稳妥
手链 发表于 2013-8-27 09:43
王师说得很对, 故宫的内部管理很糟糕! 不要光说钟表这类文物, 其他很多有价值的瓷器, 家具都没打理好,管得差 ...

不动最好,老物件保持原汁原味
请所谓民间高手来修,还不一定是保护文物或是破坏文物呢

管得不好与修不修理文物无关, 很多故宫的文物都好像很脏, 铺满了尘,像没人理啊.

很多好的钟表不一定在故宫的钟表馆内展出, 故逛的时候还要留意其他宫殿和寝宫里头的东西, 看以下的几台钟是在北京颐和园的一宫殿,和书房内,不会比在钟表馆所展览的差啊:

学习了
学习!
惊艳!
真是心痛。让我去故宫擦擦吧。。。