搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[上海] 上海牌1120维修盘也叫代用盘

孩子他表舅 发表于 2012-4-6 11:36
最后的十字盘也是代用盘??

孩兄你好,上面的都是,谢谢。
好!方便打假!赞一个!
请教璐璐兄:维修盘是否也是原厂产品?
王兄如何界定“代用”
是不是去厂里维修保养手表时,维修师傅统统给换上“代用盘”
很早就关注到了88老师说1120毛体盘是维修盘的说法,请教88老师几个问题:1.这些盘有些富有美感,有些感觉字体却非常别扭,这些盘的出处和年代是否相近?2.毛体1120配有毛体把头,换维修盘的时候难道同时会换把头么?3.既是维修盘,为何要设计这么多款式,不利于控制成本啊
毛体1120配毛体把头,我有实物一枚。
谢谢分享!
好东西。
一并回复楼上各位,“至于你信不信,我反正信了”。。。。  
88璐璐88 发表于 2012-4-7 17:07

狡猾狡猾滴
李伟谈国表 发表于 2012-4-7 18:35
狡猾狡猾滴

李老师你好,你信了吗。
88璐璐88 兄弟,我们要回到原时代去看问题,六七十年代是计划经济的时代,同样表厂生产表盘也是有计划的。。。假如有所谓的维修盘面,也是表厂生产的一两种盘面。。。我不赞成581、1120有所谓的维修盘。。。所谓的维修盘应该是80年代后期生产的假盘面。。。大家注意1120盘面有反光面、拉丝的是真盘面。。乳白色的有真盘面,有些是假盘。。要认真区分。。对不起,对1120研究不多,个人观点,仅供参考。。。。
破茧 发表于 2012-4-8 16:40
88璐璐88 兄弟,我们要回到原时代去看问题,六七十年代是计划经济的时代,同样表厂生产表盘也是有计划的。。 ...

那么611的毛体应该也是维修盘了

88兄,您在坛子里被表友视为上海表权威的,您可能谦虚推辞,但也不妨碍您在表友们心中的地位。因此您说出的话多少都具有标杆作用,或者说具有导向作用。比如说,您说图片中的这些表盘都是维修替代盘,那么是不是需要拿出一点儿证据来加以证明?或者说说自己的理由?如果仅凭自己想当然地随口一说,是不是有一点儿误导的嫌疑哦?呵呵,88兄的上海表藏品之丰富,让人馋涎欲滴,我对您这上海表大神哪是敬仰有加哟,不过,对您今天这维修替代盘的观点却不敢苟同。
                        个人观点,不但80年代中期以前没有所谓维修替代盘,就是80年代中期以后也没有这种盘。80年代中期以前,是手表的卖方市场,手表厂家生产的手表还没有出厂就被预订一空,那有能力去专门为了社会维修而设计生产一种甚至几种维修替代盘?何况那时是计划经济,原材料短缺,根本无能力考虑修表的事儿。即便是80年代中期以后,手表市场已从卖方转向买方,但此时,各手表厂家为了生存,想尽一切办法在手表的材质、壳型、盘面、表针等方面下功夫,这时候手表的盘面那是千变万化,丰富多彩,但其目的也只是为了提高本厂手表的知名度,以迎合消费者的青睐,此时也不会专门为修表而设计生产表盘。说到这里,问题就来了,那修表师傅手里确实有不少的盘面呀?不错,是这样的。分析一下修表师傅手里的表盘的来路,一是在当期表厂生产的表盘中调拨,或者从仓库里调拨,但无论是生产线上的表盘还是仓库里的表盘,都是厂家正在装表使用或使用过的表盘,绝非是为维修而专门生产的表盘。二是生产过剩的表盘,虽然是过剩,那也是装配手表用不完以后过剩的。这种过剩表盘流落到社会上,流落到修表师傅的手里,这种情况主要发生在80年代中期以后,手表功能从大件而转向装饰甚至玩具。三是小厂抄袭仿照的表盘,这种表盘似乎可以说是专门为修表师傅而做的,但也不尽然,从时间上来看,主要是最近几年,随着收藏升温,这种仿真盘也出现了,当然面对的对象不仅仅是修表师傅,更多的还是广大手表爱好者。
                  再说几句,不论那种情况,都不可能是有哪一个厂家为了修表师傅维修手表的需要,而去专门设计生产一种或几种维修替代表盘。88兄身在上海,何不去上海表厂找找这方面的资料,或者找找上海表厂的老工人老技术员了解了解,如果您真的找到了确有为修表师傅专门设计生产表盘这方面的证据(我真的是希望您能找到这证据),我会向您真诚祝贺的。
                  我不知道“维修替代盘”这个词最早是什么时候又是由谁提出来的,提出来时是否还有相当的理由来证实,抑或是像现在88兄您这样一句话“至于你信不信,我反正信了”。。。。”,就一而十、百而千的传播开来,大家也就认为真有这回事了。

这里学用88兄的话:手表厂专门为修表师傅设计生产一种或几种表盘,“至于你信不信,反正我不信......”哈哈哈!

RE: 上海牌1120维修盘也叫代用盘

普通人家 发表于 2012-10-9 18:12
88兄,您在坛子里被表友视为上海表权威的,您可能谦虚推辞,但也不妨碍您在表友们心中 ...

普兄你好,我也这能说“忠言逆耳,良药苦口”。
88璐璐88 发表于 2012-10-9 19:28
普兄你好,我也这能说“忠言逆耳,良药苦口”。

88兄果然大家风范,在下顶您了!呵呵。
普通人家 发表于 2012-10-10 15:28
88兄果然大家风范,在下顶您了!呵呵。

普兄你好,那我再说一些废话,每一批表出厂都有一个型号,可能是盘面有变化也可能是机芯有改进,如581.611.1110等等,可是现在这些型号表中都出现草体上海盘,你说正常吗。
88璐璐88 发表于 2012-10-10 15:49
普兄你好,那我再说一些废话,每一批表出厂都有一个型号,可能是盘面有变化也可能是机芯有改进 ...

88兄您好,我认为正常哦。
查上述几类表的生产时间,都与文革相交集。我不知兄年方几何,但我可是从那个年代过来的,对那个年代人们的激情深有了解。当时的商品名称和商标改成与当时氛围相吻合,是再自然不过的事了。不止是手表,很多在当时是大件的日用类消费商品,都有改换商标以适应当时人们需求的情况,而且大多数都是采用毛体。也许正是当时在生产楼体商标的同时,也生产了不少毛体商标手表,而毛体商标手表一经上市就得到当时人们的喜爱和推崇,这就导致后来从1123开始,取消楼体而正式采用毛体。
88兄,我是真心希望您能在上海搞一点儿调查研究,找出哪怕是一星半点的有关证明表厂生产维修替代盘的资料。不仅是上海表厂,还有天津、北京、广州、辽宁等等全国各大表厂,坛中朋友如能找到这方面的资料,无疑对论坛对表友对国表历史,都是大有裨益的。呵呵。
普通人家 发表于 2012-10-10 16:50
88兄您好,我认为正常哦。
查上述几类表的生产时间,都与文革相交集。我不知兄年方几何,但我 ...

普兄你好,你一定要这么说,我也无说可说了,自己喜欢就好,谢谢。