搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[天津] 介绍几款海鸥早期外定表,包括军表,铁路、老龙头、OREX等

老兄好帖,请教下那个统机机芯是海鸥铁路和军表的吗?
goli7778 发表于 2012-1-30 22:05
老兄好帖,请教下那个统机机芯是海鸥铁路和军表的吗?

谢谢分享   已做描述。
tjren 发表于 2012-1-30 22:24
谢谢分享   已做描述。

据了解此款经过打磨的统机,天津钟表厂卫星牌多采用。
而海鸥手表厂产品机芯均采用ST5系列机芯。
老兄这几只的海鸥表原装性值得探讨,会不会是拼装的哪,因同是天津地区产品,这种疑问还请指教?
goli7778 发表于 2012-1-30 22:37
据了解此款经过打磨的统机,天津钟表厂卫星牌多采用。
而海鸥手表厂产品机芯均采用ST5系列机芯。
老兄 ...

您好!欢迎争鸣

分2方面回答:

1. “据了解此款经过打磨的统机,天津钟表厂卫星牌多采用”,并非如此。天津钟表厂所生产的任何一款表如,津钟、米兰、迎春、珠峰等,包括最先开发的卫星表,均使用其厂制造,机芯刻有ztza字样生产(后期有小部分迎春、珠峰无刻字的机芯)。没有一款使用“海鸥纹”打磨的机芯。这些全是事实,无可置疑。天津手表厂“海鸥纹”的工艺不仅仅使用在st5。70年代初期,天津表厂曾短时间生产过统机(包括单历和无历)。此类机芯全部采用“海鸥纹”的工艺,并且组装多种款式(我许多实物佐证)。除海鸥表厂外,未见国内任何一家表厂采用此工艺,包括天津钟表厂。再有,海鸥产品也不是全部采用st5系列机芯,早期也有瑞士机芯,日本机芯,瑞士代工机芯,日本代工机芯等。

天津钟表厂卫星牌多采用;非事实,无依据。我相信,谁也拿不出实物。

2. 关于拼装。就统机与非统机讲,(再简单不过了)试为:将盘面和机芯分离,看盘爪。看是否有,或适合。也就st5与统机的机芯讲,盘爪预留孔位差异很大,是机芯结构不同而所不同造成,根本就没有一点通融。这些全是常识呢。也是拚装与否主要依据。原装性:主要是,手中实物有否问题,可以理解。

属于**错误

也许不当,欢迎斧正!谢谢
很好的介绍,谢谢了。
国产统机表 发表于 2012-1-31 09:29
很好的介绍,谢谢了。

您好!谢谢关注

天津钟表厂 统机都是ZTZA和STZ1 还没见过铣花的 但是 铣花的到底是不是海鸥产的 这个不清楚

当初见到喜欢统机海鸥还以为是拼装表

ENICARWATCH 发表于 2012-1-31 12:02
天津钟表厂 统机都是ZTZA和STZ1 还没见过铣花的 但是 铣花的到底是不是海鸥产的 这个不清楚

谢谢分享

天津钟表厂统机机芯刻字,有几只变化:ZTZA;STZ;STZ1等
和仁兄探讨;(1. “据了解此款经过打磨的统机,天津钟表厂卫星牌多采用”,并非如此。天津钟表厂所生产的任何一款表如,津钟、米兰、迎春、珠峰等,包括最先开发的卫星表,均使用其厂制造,机芯刻有ztza字样生产(后期有小部分迎春、珠峰无刻字的机芯)。没有一款使用“海鸥纹”打磨的机芯。这些全是事实,无可置疑。天津手表厂“海鸥纹”的工艺不仅仅使用在st5。70年代初期,天津表厂曾短时间生产过统机(包括单历和无历)。此类机芯全部采用“海鸥纹”的工艺,并且组装多种款式(我许多实物佐证)。除海鸥表厂外,未见国内任何一家表厂采用此工艺,包括天津钟表厂。再有,海鸥产品也不是全部采用st5系列机芯,早期也有瑞士机芯,日本机芯,瑞士代工机芯,日本代工机芯等)

关于老兄这段海鸥纹的结论,请不要过于绝对!!天津手表产业历史值得深掘和多方面的佐证。我这正好有天津钟表厂海鸥纹机芯实物,请解释!
另请教关于海鸥众多代工机芯的型号,是否知道。

goli7778 发表于 2012-1-31 13:25
和仁兄探讨;(1. “据了解此款经过打磨的统机,天津钟表厂卫星牌多采用”,并非如此。天津钟表厂所生产的任 ...

您上图的这款表,为后期。是“天津市珠峰表业公司”产品,全新的我有,背盖有激光合格证,但是,此时已是海鸥集团旗下了,机芯刻字,非常明确“STZ1”或STZ。这与您讲的天津钟表厂时期为两码事。“ST”是天津手表厂字母缩写;“ZT”才是天津钟表厂字母缩写。玩儿国表谁都清楚。无争议。与您的观点“据了解此款经过打磨的统机,天津钟表厂卫星牌多采用”。有质的区别。

另:代工表,上图您看。此表款网上有人曾介绍过了,现把我收藏的(以前照相的)您看看。其他的等有时间照相您再看。

铁达时机芯对比图

学习
邕州贵人 发表于 2012-1-31 15:50
学习

谢谢关注,抬爱

天津钟表厂及产品已是海鸥旗下的佐证

借用版主图片

破茧 发表于 2012-1-31 13:23

谢谢关注

向各位老师学习。

我觉得 打stz字样的是早期的 后期才是ztza  就像其他牌子一样 ss7(zsh) sl3(zln)  szb(zb)  等等 s打头的是早期 称号
ENICARWATCH 发表于 2012-1-31 19:41
我觉得 打stz字样的是早期的 后期才是ztza  就像其他牌子一样 ss7(zsh) sl3(zln)  szb(zb)  等等 s打 ...

您好

需了解字母含义。第一个字母:s,代表手表;z,代表统机。最后一个字母代表本厂机芯序列号。中间部分是表厂代号。

如ss7--手表、上海、机芯序列号 7
  zsh--统机、上海

如st5--手表、天津、机芯序列号5
  ztz1--统机、天津钟表厂、机芯序列号1

以此类推

浅水桥 发表于 2012-1-31 19:34
向各位老师学习。

又见高人