搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表基础知识] 转帖--喜欢表还是品牌?

<p>我年轻的时候以为自己喜欢手表呢,后来发现,我不过是喜欢一些品牌。有一次我和手表大玩家钟泳麟先生聊天,我问他:“原来我戴豪雅表,现在想买一块更好点儿的手表,您有什么建议吗?”钟先生打量我两分钟:“你这年纪,戴劳力士恐怕还早了点儿吧。”我有我中意的牌子——我喜欢万国表,还喜欢百年龄,钟先生问我打算花多少钱,然后沉吟——这个价钱也买不到什么好表啊。他最终给我的建议是:“你要真喜欢机械表,喜欢机芯,那还是买一块便宜点儿的积架吧。”</p><br/><br/>
<p>《金融时报》周末版我很喜欢看,还喜欢“怎么花钱”副刊,这次看到一位奢侈品作者写的稿子,实在恶心死了,恶俗死了。他“人格化”的描述了几种表的消费者,宇舶表的大爆炸系列——这是个运动狂热分子才喜欢的手表,劳力士——你从小就不喜欢摇滚明星,而是喜欢老派的演员,你现在的偶像是阿帕德·比松这样的人。对不起,我根本就不知道阿帕德·比松是谁,我GOOGLE了一下,原来这是个瑞士富翁,管理着一个巨大投资基金,喜欢女演员,最近和他传出绯闻的乌玛瑟曼,多次被评为全球最佳着装男士。那么,戴百达翡丽的又是什么人呢?这位Nick Foulkes先生继续来“人格化”——你在70年代就赚够了钱,娶了个门当户对的女子,原来也坐过劳斯莱斯车,现在开的车是一部两年的奥迪,你不需要装点门面的东西了,所以你会非常欣赏百达翡丽。</p><br/>
<p>我这次到巴塞尔,是来看钟表展的,看的是劳力士、百达翡丽、百年龄等等。其间也问一位钟表行业的人士:“这个表展那么大,我都看晕了,您能不能给我介绍一下怎么看表展?”这位先生耐心回答:“要看几个大牌子,要看趋势,这两年经济不景气,手表的设计和价位都比较平实了。”当然,我还有一位朋友,在瑞士卖了好多年手表,他告诉我:“国内游客到瑞士总会想着买一块手表回去,他们心目中的三大名牌是天梭、浪琴、欧米茄。”</p><br/>
<p>巴塞尔表展上,记者要是对手表不那么在行,就会问一些大而笼统的问题,比如说,您怎么看待经济低迷的局面?然后,那位总裁就会这样巧妙的回答:我们很幸运,在许多市场都保持了我们的份额,随着经济逐渐走出低迷,我们会继续在新兴市场扩大自己的份额。记者颇为赞许的点头,总裁也显得很有信心。其实,那位总裁知道经济低迷是怎么回事,我们并不知道,因为我们的经济状况从来就没有“高迷”过。老是误以为自己是处在上升阶段呢。实际上,要获得这样清楚的自我认识不必跑到巴塞尔来看手表和珠宝,只要呆在北京或上海,看一看房价就行了。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p>
<p>作者:苗炜<br/></p>

21条回复

沙发
<p>“你这年纪,戴劳力士恐怕还早了点儿吧。”</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>劳也有N多款式,钟先生这一句是指劳非金不戴?</p>
板凳
好像都喜欢大牌
地板
喜欢品牌,最喜欢的Rolex和Panerai...其他的没感觉,高级的现在也没这个水平买
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>翡丽</i>在2010-4-8 15:53:00的发言:</b><br/>大牌是品质的保证 </div>
<p>花大钱买大牌,大牌更是面子的保证</p>
&nbsp;没有办法,社会发展的趋势!!!品牌效应!
<p>抛开市场营销方面的因素不说,好品牌也是从做好产品开始的,无论是表还是其他产品</p>
<p>要看好表的标准是什么。</p>
<p>五十年前,准就是好表,随着石英表普及、微型机械加工技术的进步,准度不是人们最关心的,打磨修饰水准、功能花样、设计款式、流行趋势、品牌含金量等就成了新标准。</p>
<p>刚入门看牌子、再深入玩看表、到炒的阶段还是看牌子,真有实力还能看破牌子这一关的人,就进入化境了。</p>
对表来说,牌子是第一位的。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;
大牌是品质的保证
都喜欢
<p>沙一发.</p>
<p>确实很多人喜欢名表是因为更喜欢牌子.</p>
好比看画,有时候仅仅画的好但非名头,感觉不够爽~~~
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风信子</i>在2010-4-8 14:22:00的发言:</b><br/>&nbsp; 有没有够不上名牌,但是做的很好的手表呢? </div>
<p>无印良品?</p>
<p>古董时代有,现时很难了.</p>
&nbsp; 有没有够不上名牌,但是做的很好的手表呢?
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>风信子</i>在2010-4-8 14:22:00的发言:</b><br/>&nbsp; 有没有够不上名牌,但是做的很好的手表呢? </div>
<p>很好的概念是啥</p>
<p>小众点应该有</p>
<p>但是以价钱衡量应该不会有了</p>
表这东西,小的时候就知道浪,欧,劳,欧和劳买不起,就买了块浪琴,感觉自己在同龄人里有面子,特爽的感觉,慢慢的知道了手里带的浪琴机芯并不是很好,也有些了实力,开始买劳的114270,116234,虽然对劳的机芯3035和3135很满意,可是慢慢的又感觉劳的外型难看,这时候就想换VC,PP之类,不过这种表的价位又得咬牙攒钱去买,攒钱买表期间是痛并快乐着,等真正拥有了一段时间,又感觉普通入门款没啥意思了,想玩玩复杂功能的,哈哈,这时候又感觉不是咬牙就能解决的了,表这东西,如果不是特有钱,量力来吧
<p>我更喜欢表本身,特别是机械。</p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>[em63]以下是引用<i>bastian</i>在2010-4-8 15:14:00的发言:</b><br/>
<p>抛开市场营销方面的因素不说,好品牌也是从做好产品开始的,无论是表还是其他产品</p></div>
<p>言之有理。。。。</p>
<font face="楷体_GB2312" color="#000080" size="5">好比女人,观赏性与操作性那一个是我们更需要的呢?</font>
12下一页