搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[北京] 北京手表厂•新品•珐琅陀飞轮三问表《岁朝清供图》

珐琅陀飞轮三问表《岁朝清供图》。此表为孤本,已被客户收藏。

29条回复

沙发
富贵园 发表于 2011-9-8 11:58
珐琅陀飞轮三问表《岁朝清供图》。此表为孤本,已被客户收藏。

富版你好,等到现在,您老人家就发一张图呀。
板凳
88璐璐88 发表于 2011-9-8 12:06
富版你好,等到现在,您老人家就发一张图呀。

地板
诗话岁朝清供图
“岁朝”,农历正月初一,“岁之朝也”。《后汉书·周磐传》已有“岁朝会集诸生,讲论终日”的记载。
“清供”,又称清玩,包括金石、书画、古器、盆景等可供赏玩的文雅物品。宋徽宗命王黼等编绘宣和殿所藏古彝器,成《宣和博古图》三十卷。元明之后,又将陶、瓷、铜、玉、石等各种古器物及花卉、果品归为清供点缀,渲染成图,祝福岁朝的到来!
“岁朝清供图”在我国传统绘画题材中,是一个独特、应时且受人喜爱的画种。它蕴含丰富,寓意深邃,悬画迎新,给节日平添了吉庆祥和气氛;雅俗共赏,别有情趣。此种吉利画到了清代已经非常盛行,上自帝王公卿,下至布衣秀士,名家高手多有应景即兴之作,敷衍成诗书画图文并茂的典型文人画。

乾隆是位好风雅的皇帝,他在公元1749年临幸建福宫时,咏“清供花”(红梨花)一首:“不计香风几度频,娇红嫩绿各争春。最怜雨后偏饶韵,底事春来易怆神。叶态花姿刚相称,蜂衙蝶阵岂无因?一枝佛钵堪清供,便欲因之悟六尘。”图在心中,颇有参禅出世之想。
“扬州八怪”中的几位画家,对“岁朝图”情有独钟。郑板桥路经扬州东郭市上,见有元人李萌《岁朝图》一幅,爱不释手,虽“几于破乱不堪”,但慧眼识真,立即掷钱买下。重新装裱之后,悬挂书斋,岁朝清赏,聊以自娱,并赋七言志意:“一瓶一瓶又一瓶,岁朝图画笔如生。莫将片纸嫌残缺,三百年来爱古情。”鉴古迎新,别有情趣。

号称近代海派画坛艺首的吴昌硕,常作清供图迎岁、赠友。1920年,77岁高龄时作《硕果清供图》大画一幅。满纸皆吉物:柱石似屏,石竹为伴,瓶插牡丹,盆置芝兰,佛手、丹柿随意掷地,乃谐音寓示世世平安、事事如意、富贵绵长。画罢信手题云:“赏名花,娱硕果,清供无尘岁朝春。”其乐无穷,“美意延年”。

近代著名画家赵云壑多有《岁朝清供图》遗世。1922年岁朝乘兴挥洒佳作一幅,但见炭盆熊熊,红烛高照,梅笑开,茶正香,牡丹呈艳,水仙展容,一片富贵吉祥之气。画竟,书诗遣兴:“百事安排度年华,静瓶插了老梅花。满堂富贵多欢喜,阳羡砂壶饮清茶。”
《岁朝清供图》历世弥久、弥丰,可谓吉物盈幅,美不胜收,诗话万千,举不胜举。太平盛世,年年迎新!
吴昌硕:

陈洪绶:

赵云壑:

北表出三问啦...好呀..
个人感觉面子过于工整

珐琅面的手工味不足

略显死板
花架子,还不如好好吧基础芯搞好
havefun 发表于 2011-9-8 12:21
北表出三问啦...好呀..

还是陀飞轮+三问。其实,早就有了
huchenhc 发表于 2011-9-8 12:33
个人感觉面子过于工整

珐琅面的手工味不足

我估计是顾客自己订制的。每个人都可以按自己的喜好做一个表,这个题材蛮广泛滴
戈多 发表于 2011-9-8 12:38
花架子,还不如好好吧基础芯搞好

愿闻其详
瓷器:

富贵园 发表于 2011-9-8 12:53
瓷器:

铜盒也“岁朝清供”

富贵园 发表于 2011-9-8 12:57
铜盒也“岁朝清供”

萝卜也岁朝清供
过年的时候,有人家把萝卜去尾,挖空,里面种水仙,或简单地丢进去一窝蒜,用线高吊在阳台上,萝卜缨子倒卷着长上去,加上水仙或蒜苗的青绿,清雅。它有个好听的名字:岁朝清供。

富贵园 发表于 2011-9-8 13:00
萝卜也岁朝清供过年的时候,有人家把萝卜去尾,挖空,里面种水仙,或简单地丢进去一窝蒜 ...

曾见一幅旧画:
一间茅屋,一个老者手捧一个瓦罐,内插梅花一枝,正要放到案上,
题目:“山家除夕无他事,插了梅花便过年”,这才是“岁朝清供”!
戴一只“属于自己”的手表吧
您选好了吗
12下一页