搜索
名表通 门户 查看主题

三问表的音簧问题,失之东隅,收之桑榆。(视频)

发布者: tanzh | 发布时间: 2011-8-23 15:37| 查看数: 32986| 评论数: 60|帖子模式

我有一只三问怀表,从机芯方面看起来也算是顶级表了,但我总是对三问打簧的声音不十分满意,觉得有点清脆,甚至清脆的有点单薄,我觉得此三问表还不如我的那个铁壳两问怀表声音洪亮。检查音簧又看不出有问题,我也知道我是对他的期望值过高,认为高级三问表应该比两问表声音洪亮好听。应该承认这打簧声音和人的嗓音一样是与生俱来的,不能有很大改变,但也总是经常想打簧声音还雄浑洪亮点就更好了。

最新评论

tanzh 发表于 2011-8-23 16:05:01

有同行朋友来家里玩,看了这只表说:声音就像王菲唱“又见炊烟升起......”有点“飘”的感觉,看看音簧擦旁边不”。说罢拿一个小起子拨一下,我一声“哎~~~~”还没落音,就听见了一声令所有修表者都为之胆颤的声音:轻微的一声“啪”,我的心往下一沉,知道坏事了,一看,果然音簧齐根部断了,
  朋友很尴尬,我还只能安慰他,不要紧不要紧。
  我看断的根部,也确实比一般的细一点点,所有音簧的根部都是制表师手工锉了一下的,以调整声音的高低。这个可能多锉了一点点,声音便有点单薄。
  虽然我很大度的样子,但心里心痛的很,以前还嫌弃他的声音单薄,这下真的武功废了,就是能修好但要恢复到以前的水平也不容易了。

如影随形 发表于 2011-8-23 16:18:08
悲剧了。  同情中·····················
tanzh 发表于 2011-8-23 16:18:34
   要把它修的最佳状态,我想首先要钻眼的位置非常精确,定到位置后,不能再有任何调整,以免又出意外,最佳位置我测量了一下,打锤在静止时,距离钢丝0.6毫米,为此,我用上了测距读数显微镜,上下左右不能有一丝误差啊。

tanzh 发表于 2011-8-23 16:35:10

0.8毫米的眼钻的非常精确,烧什么焊,这是个想了又想的问题,锡焊最容易,温度低,比较保险,但锡焊的声音肯定会沉闷,铜焊,银焊难度高,效果肯定要好些。我又一想,何不烧金焊,不是金子价值高,对得起这个表,而是我对黄金的性质有了解,黄金是所有金属中最容易和其他金属结合的一种贵金属,有最佳的金属亲和力,有时不用助焊剂都能烧好焊,这是其他任何金属都不具备的优点,黄金在焊接中能将任何缝隙都跑满,可以说能达到百分之百的完整焊接。金子是黄色,我就一步到位:焊白金。

tanzh 发表于 2011-8-23 16:41:42
   修复过程一切顺利,没有返工,事实上也不许有返工,在高温下,操作不当就会造成不可挽回的损失。

tanzh 发表于 2011-8-23 16:46:32

我留了一个心眼,以前不是声音清脆单薄吗?我认为是钢丝根部细了点,我就留了一点金焊在钢丝和基座的结合部,没有去掉。

tanzh 发表于 2011-8-23 16:53:01
  安装好了,一试,竟让我喜出望外,声音比以前至少大了三分之一,而且音调改变了,打簧声音是一种洪亮的撞钟声,还有回音。

tanzh 发表于 2011-8-23 17:10:31

恢复了它的三问打簧功能,只是有个问题老在纠结,那个根部的白金焊,要不要修干净呢?就我目前的设备工具,可以修饰到看不出有任何烧焊修理过的痕迹,但去掉了那点白金,极有可能打簧声音又有改变,想来想去就一直没有动它。
  对它的声音我很满意了,每天晚上睡觉前,我都要听几次打簧,真是天籁之音啊。很享受。

tanzh 发表于 2011-8-23 17:22:03
  就这样,把开始造成的损失,基本上挽回了,真是失之东隅,收之桑榆啊。
  但大家有问表的对声音不满意的绝对不能用此办法试验。
  “危险动作,请勿模仿!!!!”
机械米 发表于 2011-8-23 17:50:14
因祸得福啊
ddgad 发表于 2011-8-23 18:04:24
期待视频,如果有改造前后的声音对比就更好了
沙尘暴gjyzr 发表于 2011-8-23 21:52:06
塞翁失马焉知非福。。。
镜观天下 发表于 2011-8-23 22:15:57
sjj819j 发表于 2011-8-23 23:14:42
非常精彩,期待视频。。
OHSEAL 发表于 2011-8-23 23:44:54
好帖!
文字解说够清晰.
andyqinqxf 发表于 2011-8-23 23:54:00
好强的动手能力啊!!!!
日内瓦 发表于 2011-8-24 12:41:51
塞翁失马焉知非福
leohq 发表于 2011-8-24 13:24:03
期待视频,听声音
tanzh 发表于 2011-8-24 19:42:06
本帖最后由 tanzh 于 2011-8-24 21:00 编辑 <br /><br /><P><EMBED align=middle src=http://player.youku.com/player.php/sid/XMjk3OTc0NzMy/v.swf width=480 height=400 type=application/x-shockwave-flash allowScriptAccess="always" quality="high" allowFullScreen="true"></P>
<P>&nbsp;</P>
<P>&nbsp;今天下午才弄好的视频,以前没想到要拍视频。因此没有以前的视频对照。</P>
<P>&nbsp;</P></EMBED>
1234下一页

联系我们|公司简介|隐私政策|手机版|小黑屋|Archiver|名表通 | www.watchlead.com ( 粤ICP备14096658号

粤公网安备 44010402002364

GMT+8, 2024-4-20 09:49 , Processed in 0.151253 second(s), 43 queries .