搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[国表自强] 写给国表

shek329 发表于 2011-8-19 22:53
有一次很仔细地看了北表几乎全套的精品展,有的小鸟陀飞轮部分已经开始生锈了。
复杂技术,中国可以仿20年 ...

我们不懂得扬长避短,只会copy~~~~~~
说容易,做很难,不做表的想到的,做表人不知想过多少遍了!反正我信了!
恋恋名牌 发表于 2011-8-19 14:53
同样价格的国表,现在能否把精度提高到瑞士天文台标准?以前买的几百的北京牌每天误差30-40秒,太狗血了。

呵呵 你还算是幸运的!完全达到    国标标准------就是如此规定的!
如果不是执着于完全自主研发生产的话 可以收购瑞士表厂走捷径,技术,人才,市场现成的。只要通过一系列市场化运作。
到目前为止,亚洲收购的瑞士品牌,几乎没有运作成功的。
知易行难
日内瓦 发表于 2011-8-20 12:22
如果不是执着于完全自主研发生产的话 可以收购瑞士表厂走捷径,技术,人才,市场现成的。只要通过一系列市场 ...

这个可以明白地说,没戏。
什么人玩什么鸟,这是传统上形成的心里暗示和思维定势。瑞士人玩钟表、德国人玩机械、中国人玩丝绸瓷器、俄国人玩彩蛋、法国人玩情人等等。即便是收购了瑞士表厂难道就有人光顾了?先不说技术差距,就算有那个技术也需要时间改变人们心里根深蒂固的观念,所有这些都不是能够一蹴而就的。
想把一件事情做好就不要想着偷懒,不要想着走捷径,能耐住寂寞能忍受损失才能修成正果。
国表想做出成绩,首先就不能用目光短浅的经济效益考评制度来约束,而更应该对考评进行综合完善,比如陈兄前面讲过的市场定位、风格统一、文化渗透等等。但这些都需要下大力气来完成,因为这些很多都是无形的,是常年积累下来的,而经济效益考核最简单、最省力。
省力下来的结果就是只要保住利润就行,不管你做什么。但是这里面也不能完全埋怨他们,因为国内表厂能活到现在不容易,基本都是死过一回了,现在想着能赚钱养活好一大家子人也算是实际想法。话说回来还是经济基础决定上层建筑,家里没粮腰杆不硬,先活下来才是重点,至于那些风花雪月的事情要等有了钱再说。
小花猪思想觉悟好高哦!
建议海鸥做老总
莫扯淡,就事论事。。。
多谢各位回帖,多谢加分鼓励。首帖原是我的一篇博文,徐版建议发到这里,我遵命发帖。大家一起讨论,更有益。既然大家一起讨论,一定都是关心国表的,观点可以不同,但相信大家的出发点都是好的。

既然发了帖,自然应该有始有终,尽管已经够啰嗦了,其实我原本要说的话还有些,不妨在这里继续说下去。

其实我虽然啰嗦,却也并非泛泛而谈,很多话都是有所指的。这种帖子不是表扬信,我不愿意在里面点人家品牌的名,但如果你对号入座,我欢迎。

我想说明,我说的那些,纯粹是个人观点,但肯定也不是唯我所有,而且并不新鲜。这些观点不见得正确,并且很可能比较幼稚,并且很可能,国表厂的诸位领导高参早就想到过了。也许我那些想法根本就不对。也许虽然有些道理,但厂家有苦衷,有短期利益的约束,有体制的问题,等等。如果是这样,那么理解万岁。不过理解归理解,但事情并没有解决和改变。这种事情,例如定位、技术、等等,你不解决,那么你就必须正视后果,而且你不必等就应该预知后果。这个后果就是,你这个品牌会失败。什么美好愿望,什么雄心壮志,什么千万资本,什么理解万岁,都没有用。不信,那就等着面对那个其实可预知的后果吧。

当然,你可以说,我根本不在乎做出什么名牌。或者你说,我是官本位,根本不管你们说的这些。如果是这样,那就没什么好谈的了,各位对国表也就彻底死心吧,我建议本坛也趁早撤销“国表自强”栏目。
因为爱所以操心,所以着急,所以牵肠挂肚.
希望中国表有机会翻开新一页,千万别搞成中国男足.
小花猪 发表于 2011-8-20 13:00
这个可以明白地说,没戏。
什么人玩什么鸟,这是传统上形成的心里暗示和思维定势。瑞士人玩钟表、德国人 ...

猪兄说得好,说出了我的潜台词:有关捷径的问题。最短路径,是经典图论问题。走捷径,是智慧一种。智慧还有一种,就是不低估别人的智慧。现实生活中,比如制表行业,如果一个人老想着走捷径,那么应该不时问问自己,为什么别人没有走捷径?是不是别人都很笨?
日内瓦 发表于 2011-8-20 12:22
如果不是执着于完全自主研发生产的话 可以收购瑞士表厂走捷径,技术,人才,市场现成的。只要通过一系列市场 ...

收购当然是手段之一,但是收购之后,接下来的品牌经营还是得要你来做,逃不掉的。

当然你也可以一切放手让被收购而来的那班人马去做,就好比买股票做股东,那时你也许会看到人家是怎么做的...

李达 发表于 2011-8-20 12:03
说容易,做很难,不做表的想到的,做表人不知想过多少遍了!反正我信了!

做产品做企业确实难,做顾客做看客容易多了。做表的人,既然选择了这个行业,无奈就是要对付这些难事。许多成功的品牌,恐怕都是这么一路艰难走过来的。但好在这些路也并非全无章法,如果你知道该怎么走却不那样走,怕难,非要走另一路,当然也有这个自由。
现在看某品牌加点金上去就想做一流钟表品牌,真是看着蛋疼~~~
    其实真得有必要花这么大力气去做表吗?手表已经是奢侈品,而不是生活必需品,用人家的有什么问题?既然从高端到低端都有国外现成的产品,直接拿来就好了,有必要另起炉灶吗?有没有手表,并不影响温饱,也不影响精神文明,更不影响国际关系,还有必要花这么多的力气去淌这滩子浑水吗?
    如果是军事、粮食、能源、通信等行业,直接影响国计民生,的确要有自己自主的产品,否则给人家抓住自己的命脉就不好玩了。但手表呢?用人家的有什么问题,现在国内的体制经营手表绝对是吃力不讨好,即使是香港,一直是完全开放、自由的市场经济体系了,运作手表也未有成功的例子。
    比如,由于日本AV业繁荣昌盛,年前听说棒子也要大力开发自己的AV行业以对抗日本,是不是有些类似?我觉得没必要,日本的A片已经很好了,很难超越,也很难跟它抢市场的........
    可能有点偏激,说错勿怪。
有志者事竟成,支持楼主的观点
xhandy 发表于 2011-8-22 16:42
其实真得有必要花这么大力气去做表吗?手表已经是奢侈品,而不是生活必需品,用人家的有什么问题?既然 ...

说得好。

中国不是瑞士,钟表业没有那么重要的国家战略意义。前面也说了,做表难,买表容易。那就不做好了。但要做,还想做好做大,那就好好做。养活一个表厂,可以有不同路径。比如代加工就挺好,也可以做大。可是如果不甘心,雄心壮志要自己做顶端表,那就摆明了定位不同,如此就回到了首帖所谈的问题。