搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表自制与维修] 精工石英表天文台竞赛VFA3823机心的故障排除

以下图是精工表70年代初天文台竞赛机心3823石英机心,这种机心做工不错,用料十足,皮实耐操,40多年了,走时从5月初弄好到现在21号误差是慢一秒左右吧,个人感觉它的特点就像枪械中的AK47,又像劳力士的1570....有三点导致我要拆开弄它,第一点,也是最重要的一方面,分轮的轮管与轮瓣结合处松动(本来结构就是轮瓣可以单独活动,才是可以调节指针,但是过于松动就带不动分轮以及时轮旋转)因此它只是秒针走动,时分针不动,所以要弄紧它。第二点就是时间长了,防水圈老化,需要更换,三点是某些位置应该是有些锈蚀,需要拆开除锈。至于机心洗油的话,如果不存在机心锈蚀我也不会洗油,石英呗又不比机械表,磨损小,只要可以走正常,我一般不会洗油,按理说时间长了要洗油,但是我不会随便对石英机心洗油。这个石英机心我用了两个时间来弄,5月3日晚上以及4日早上,同时也是第一次拆精工3823石英机心,所以要更加的慢慢弄它,快了不行,这个分轮松动问题我也是第一次修理排除,有些图不太清晰,但是也可以说明些问题。                                                                              

13条回复

沙发
感谢分享,这篇维修文章真的是难得的精华!
板凳
nomorewatch 发表于 2016-5-21 23:01
感谢分享,这篇维修文章真的是难得的精华!

自己弄了些……就与大家交流下,谈不上与高级师傅的做对比,做不到高级师傅的手脚…等,但是有些我认为我遇到的这些东西,处理的这些东西……在一般大多数的基本故障中起到些共同学习吧,还有有时没有专用工具情况下,可以拿其他的东代替,灵活运用吧……
地板

删除重复发的

删除重复发的
大个的是晶振不是电容
吴明诗 发表于 2016-5-22 07:51
大个的是晶振不是电容

哦晶振,我还以为是电容,样子像电容………呵呵

删除重复发的
看来目前对石英机心的电路结构方面,原件方面还不怎么去多了解………
UFA呢

UFO是飞碟,UFC是最高级别的无限制综合格斗
爱表的平民 发表于 2016-5-22 11:38

刘兄!您好!看到这块表还记得吗?

爱表的平民 发表于 2016-5-22 11:38

刘兄!这块石英表弄好了,价能接受的话给我玩玩。
qaz11 发表于 2016-5-22 19:53
刘兄!这块石英表弄好了,价能接受的话给我玩玩。

没问题……呵呵