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从龙套到主角-迪通拿简史(图片更新完毕)

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   发表于 2016-3-31 17:22:23 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
本帖最后由 smartmind 于 2016-3-31 20:53 编辑

   这绝对是一个励志的故事,就像很多一开始默默无闻的演员一样,劳力士的迪通拿系列在最初的时候每年销量还不超过500只,但是几十年后,热门型号的迪通拿一表难求,要提前数年进行预订才有货,一般的型号在上架后往往也是转瞬即逝。这其中到底发生了什么?让一个默默无闻的龙套演员成为了劳力士的一哥?

    说到迪通拿的成长史,就不能不提它诞生的60年代,与国人眼里的60年代迥异的是在外国人的眼里,60年代是一个激_情、辉煌、灿烂的年代。对于钟表来说,60年代属于计时表。虽然计时表并不是什么新鲜技术,1816年Louis Moinet 就在怀表上应用了这项技术,就算是对于劳力士,这也不是什么新鲜技术,劳力士在1930年代就开始生产计时手表了,那时候还不叫迪通拿。唯一改变的是时代,60年代随着经济在战后稳定期爆发式的增长和科技突破进步,人们的生活越来越富足,身边的科技玩意儿也越来越多,赛车这项追逐速度的运动逐渐成为了一项绅士们的时髦运动。伴随着人们对速度的渴望,对极限速度的记录也就顺理成章的成为了需求之一。

    然而,此时计时表仍然发展的非常保守,在1970年代到来之前甚至还没有自动计时手表。设计风格上计时表仍然走的还是小清新的路线,全然不顾身边充满肌肉感的赛车伴随着大马力引擎轰鸣而过。相比劳力士,其他的品牌可谓先知先觉。豪雅一早就开始通过他们的老朋友Jo Siffert 在赛车场上打广告,史豪雅成为F1赛事首位非汽车品牌赞助商。而欧米茄的目光更加长远,随着肯尼迪总统宣布要进军月球,欧米茄也将目光投向了NASA,决定制造一款能够登上月球的手表。

    直到1963年,劳力士终于推出了配合时代的第一款运动计时手表—6239,但是劳力士没有为这个产品起一个响亮的名字,而是沿用了过去的型号6062的名字Cosmograph(原意是研究宇宙),6062是劳力士少有的复杂款型号,带有月相功能,颇对得起Cosmograph这个名字。之所以要起一个跟宇宙有关的名字,是因为劳力士跟欧米茄一样,都将目光锁定在了登月任务上。希望提供一款大型的读数清晰、走时精准的在宇宙空间使用的手表。从五十年代起,劳力士就赢得了专业性手表制造商的美名,旗下的GMT、Milgauss系列都在专业领域赢得了不小的赞誉。此次推出这款以宇宙命名的计时手表,成为NASA指定的登月任务用表似乎也是顺理成章。


    让人大跌眼镜的是,劳力士竟然在和欧米茄的竞争中失败了。在NASA的测试当中,Cosmograph系列没能和欧米茄的speedmaster系列匹敌。而宇航员Walter Schirra自己将欧米茄带上了Sigma7、Mecury8等宇航任务更是雪上加霜。碰了一鼻子灰的劳力士此时只好把目光投向了另外一个最吸引眼球的活动—赛车运动。虽然劳力士从当时到2013年都是F1赛事的官方指定赞助商之一,但是当时强悍的竞争对手不在少数,此时豪雅已经在F1赞助中取得了如日中天的名声,此时的劳力士计时手表还在苦苦支撑。

    直到了1964年,美国出现了最著名的Nascar(全国运动汽车竞赛协会)赛事,劳力士终于迎来了转机。这项赛车竞速运动起源于1930年代禁酒令时期,当时车手为威士忌走私跑单帮。所以他们一般使用小型、快速的车以更好逃避JC。许多车手会改装他们的爱车以获得更快的速度和更好的操控,后来他们经常**在佛罗里达的比试高低,这个地方就是Daytona(迪通拿)。后来禁酒令的取消,但是赛车运动却留了下来,并且逐渐风靡全国。巨大的竞赛需求促成了建立著名的迪通拿赛道。劳力士正是靠着迪通拿这个地方,重新打造了他们的计时品牌,并且以迪通拿之名在1964年重新命名了他们的cosmograph计时手表。

    可以想象劳力士一开始搞砸了在登月计划中露脸的沮丧,毫无疑问巨大的商机已经丧失。但是劳力士在六十年代愈演愈烈的赛车狂热中嗅到了商机,开始将向各式的赛事投放力量,比如一开始由豪雅赞助的24小时勒芒耐力赛,最终被劳力士取代,变成了劳力士赞助的天下。

    但是这些对60年代劳力士的销售并没有起什么帮助,正如林雪在《最值钱的脸是怎样炼成的》一文里写的,那时候的迪通拿还是价值不过200美元躲在专柜角落里吃灰的丑小鸭。很难解释到了90年代这只丑小鸭变成了一表难求的白天鹅,有人把这归功于劳力士成功的熬过了石英危机,成了一线品牌,提升了迪通拿的地位。而且迪通拿不像他的水鬼兄弟,一直处于边缘地位,设计多年没有变化,产量较少,甚至连劳力士第一款自动计时迪通拿16520手表的生产时间已经是世界第一支自动计时表出现19年后的事情。稀有的产量,古董的机芯这些特性反而帮助迪通拿手表在90年代出现的古董收藏热里占尽了先机。那么,迪通拿的成功果真是一场巧合吗?我们可以从下面几点来看:

    1. 机芯:迪通拿算的上是血统最不纯正的劳力士手表了,因为一共有三家公司为其提供过机芯:Valjoux, Zenith和劳力士自己。Valjoux 72机芯是一只相当古老的手动计时机芯,原型早在1914年就已经出现,那时候即使伟大的百达翡丽都还没能自己设计计时机芯(知道ETA多牛逼了吧,不知道的看我以前的文章VValjoux一直在向外提供72机芯。虽然1969年豪雅成功的推出了有史以来第一枚自动计时机芯Calibre 11, 但是对劳力士来说他们不太可能使用竞争对手的这枚机芯来当迪通拿的心脏。所以广泛使用的Valjoux 72对劳力士来说是一个不错的选择。

    不过如果你以为劳力士就是把Valjoux72直接搬进迪通拿的身体里那就错了,正如劳力士一如既往的认真严谨和精益求精,劳力士对72机芯进行了改造,更换了微调装置和游丝,使得72机芯能够达到劳力士严格的精度测试标准,同时打开计时后摆幅下降不会太大以至影响精度。劳力士将改造后的机芯命名为722机芯,也叫72B机芯。1967年劳力士继续改进722机芯,将小时计时的传动轮重新设计,以减少传动中的阻力。1969年,劳力士将Valjoux 72机芯的摆频从18000bph提升到了21600bph,改进后的型号被称为727机芯。所有的四位数型号的迪通拿都是用改进后的72机芯,从6239一直到6270。

    到了1974年,Valjoux开始逐渐停止72机芯的生产,转而生产7750机芯,劳力士也需要为下一代迪通拿的新型号16520寻找一只新的机芯。劳力士依然没有选择自己制造这只计时芯,而是把目光投向了Zenith,于80年代中期 选取了Zenith的当红炸子鸡400超高频计时机芯作为基础机芯,于1988年推出了迪通拿16520。当然按照老传统劳力士也没闲着,同样对Zenith的机芯动了手术,最明显的就是400机芯原来是以超高速摆频闻名,其36000bph的摆频一直都是Zenith的招牌。但是劳力士将摆频从36000bph降到了传统的28800bph,以保障计时的稳定性。劳力士还更换了新型游丝,重新设计了自动上链系统,所做的这一切都是为了让机芯更可靠,更精准。这就是著名的4030机芯。

    一直到2000年,在劳力士1930年开始生产计时手表的3/4个世纪后,迪通拿家族终于迎来了劳力士完全自己设计和制造的自长机芯4130,推出了迪通拿116520。关于4130的介绍文章很多,我就不复述了。简单说几点,4130相比4030机芯零件数减少了20%,简化后留下的空间使得4130可以使用更大的发条盒带来更长的动力—70小时的蓄能(4130为58小时),简化的设计使得维护更加方便,主要部件的设计都采用了方便更换的模块化设计。外观上也将秒针从六点挪到了九点位置。


   2.设计:必须承认劳力士从来不是匆忙推出产品的公司,而且其产品必须保持不断进化而不是变化。从迪通拿最早的型号6239开始,最显著的设计就是将速度计(Tachymeter)从表盘转移到了钢制表圈上,这一标志一直成为迪通拿的血统之一。盘面的设计上采用了双高对比度颜色(如黑白)以方便阅读,而第三方生产的Exotic面盘因为伟大演员保罗纽曼的青睐在后来成为了劳力士长期拍卖纪录保持者。

    劳力士的系列总是在进化而不是变化。虽然叫迪通拿系列,但是迪通拿三个字(Daytona)一直到1965年才在6239的变种6241这个型号上开始印在了表盘上,6241相对6239采用了黑色的计时圈。中间的6240和6241是同年推出的,但是6240的表盘上印上了Oyster标志,因为6240采用了最新的螺旋锁定计时按钮,防水更加出众。在1969年出现的6262和6269型迪通拿上使用了727型机芯。1971年推出的6263和6265型上终于又印上了Oyster字样,因为这两个型号都是用了螺旋锁定的计时按钮。80年代推出的6269和6270都是贵金属带钻的型号。

    1988年后的16520型迪通拿和2000年后的116520型迪通拿在外观上区别并不十分大,当然小秒针的位置不同是最大区别,字体,表针厚度,表盘小时标志、夜光等也存在细微差别。


   3. 市场:如果回头看的话,估计很多人会大跌眼镜。从60年**始迪通拿系列就一直是销售中的龙套,大部分迪通拿手表要在柜台里吃几年的灰才能被买走。现在如日中天的拍卖一哥保罗纽曼迪通拿因为采用了少见的Exotic面盘则更难卖出去,其产量本身就不大,只占早期迪通拿数量的5%。不过要感谢这些特性限制了产量,更要感谢伟大的保罗纽曼独具慧眼选择了Exotic面盘的迪通拿手表作为自己的符号。现在你要在拍卖会上花几十万美元买原来只卖210美元的它。任何四位数字型号的迪通拿价格基本都在4万美元以上。甚至在2000年116520推出后,上一代16520的价值不跌反升,迪通拿的价值似乎总是逆龄生长。更有趣的事,顾客似乎更青睐钢款的迪通拿,相对钢款兄弟,贵金属的迪通拿在溢价上并不明显。

    从迪通拿先抑后扬,从龙套到主角的身世我们可以看出劳力士的精髓—随势而变,却坚持自我。虽然在初期历经磨难,依然坚持用心打造迪通拿这个系列,丝毫没有懈怠,即使使用别人的内核,也不放弃自己制表的追求,即使销量不可观,也坚持在产品的设计上满足多元化需求。最终,大浪淘沙,始露真金,精心打造的产品终于成为市场的传奇。

    注:迪通拿的成功不能不提保罗纽曼,没有这位著名的演员、赛车手、慈善家的塑造,迪通拿也不可能成为最成功的计时表品牌。关于保罗纽曼和迪通拿的故事,请参阅之前的《最值钱的脸是怎样炼成的》一文。


欢迎关注我的一家之言:聊表吹芯


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25条回复

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26#
发表于 2016-12-27 22:56:46 | 只看该作者
楼主好文,我不懂古董表,现在劳力士里我就只喜欢迪通拿了...
25#
发表于 2016-12-27 22:55:27 | 只看该作者
OHSEAL 发表于 2016-3-31 19:01
钢圈要不要留一个?

老大好想偏爱116520啊?另外想问下现在这个时候国内公价入手新款钢迪是不是以后会后悔
24#
发表于 2016-12-27 15:07:10 | 只看该作者
dod761207 发表于 2016-7-28 16:28
欧米茄的目光更加长远,随着肯尼迪总统宣布要进军月球,欧米茄也将目光投向了NASA,决定制造一款能够登上月 ...

1957年超霸已经推出,是世上首创把测速计放在表圈上的表……令测速更清晰易读,真正为速度而生的设计。
23#
发表于 2016-12-27 12:52:31 | 只看该作者
擦 地板开会了
22#
发表于 2016-7-29 12:29:19 | 只看该作者
迪通拿是好表,但是三眼计时码表的布局个人不喜欢,其实双眼也希望不是左右分开,而是上下分开。
21#
 楼主| 发表于 2016-7-28 16:44:35 | 只看该作者
dod761207 发表于 2016-7-28 16:30
http://www.iwatchome.net/Brand_paper.php?article_id=BR1500054      

1960年代初期,美國太空總署正 ...

The Speedmaster only drew the attention of NASA in 1962. Wally Schirra – but also Gordon Cooper on Mercury 9 – one of the first American astronauts, wore its own Omega Speedmaster CK2998 on a Mercury flight, October 3rd, 1962. This was a private purchase and had nothing to do with NASA. The astronauts kept pushing for something like an official watch that could be worn during space missions. NASA realized that “private” items (like these watches) were used during the missions and also realized that this practice poses many dangers. By 1964, they started thinking that a certified watch for their astronauts was a real and important need.
NASA decided to procure (not buy) several chronographs including, Longines-Wittnauer, Rolex, Hamilton and of course an Omega Speedmaster (note: Waltham and Bulova were not contacted). The legend that NASA bought watches from a Houston dealer is untrue. NASA, a ** agency, is not allowed to “buy” items. The truth, related to us by the Omega Museum, is slightly different. Based on a letter of requirement (1964) by Deke Slayton, the whole watch-testing was organized by James H. Ragan (at the time a young engineer at NASA) and by late 1964 a request for quotations was sent to several watch brands. In case of the Swiss brands, this was sent to the agents/importers of the brands and not to their offices in Switzerland. This is the reason why the brands did not know at first what was going on.

开始的确是意外,但是后来NASA决定对太空表进行“认证”。关于NASA从休斯顿表铺里买表是传说,NASA作为国家机构,不允许私下从表商购买,所有的测试表都是从各大品牌征集来的。
20#
发表于 2016-7-28 16:30:59 | 只看该作者
http://www.iwatchome.net/Brand_paper.php?article_id=BR1500054      

1960年代初期,美國太空總署正計劃讓太空人走出太空艙進行太空漫步,艙外的太空環境相當惡劣,真空的環境中沒有過濾紫外線等有害射線的大氣,腕錶還要承受負壓狀態,且溫度的變化極大,暴露在陽光下時,可高達100攝氏度以上,照不到太陽時,則又可以低到負100攝氏度以下。月球表面更是在+120~負160攝氏度間波動,在登月計劃中腕錶將受到最大考驗。為此,太空總署官員以普通消費者的身分在美國休士頓的幾家知名錶店內,選購了數款不同品牌的計時碼錶進行測試,最後只有歐米茄超霸計時碼錶完全合格。事實上,歐米茄也不知道這款腕錶被選為美國太空總署的裝備。直到1966年6月雙子星4號的太空人實現首次太空漫步的照片公開時,歐米茄的成員才驚覺超霸計時碼錶已經進入太空!
19#
发表于 2016-7-28 16:28:14 | 只看该作者
欧米茄的目光更加长远,随着肯尼迪总统宣布要进军月球,欧米茄也将目光投向了NASA,决定制造一款能够登上月球的手表。

這我有點疑問
之前看過比較多文章說
歐米茄到手表登上月球上新聞才知道自己的錶上去了
18#
发表于 2016-4-20 00:46:10 | 只看该作者
学习
17#
 楼主| 发表于 2016-4-2 13:30:31 | 只看该作者
manycash 发表于 2016-4-2 12:50
是来自地板的吗?

你说呢?
16#
发表于 2016-4-2 12:50:40 | 只看该作者
是来自地板的吗?
15#
发表于 2016-4-2 11:45:33 | 只看该作者
甜橘好文 字里行间骚气逼人
14#
发表于 2016-4-1 12:39:24 | 只看该作者
好文。。。。。。
13#
发表于 2016-4-1 09:09:06 | 只看该作者

12#
发表于 2016-3-31 21:57:01 | 只看该作者
好文、学习。
最近网上炒余文乐的保罗纽曼。
11#
发表于 2016-3-31 21:42:13 | 只看该作者
好文
10#
发表于 2016-3-31 21:07:43 | 只看该作者
好文,学习先。。
9#
 楼主| 发表于 2016-3-31 21:01:37 | 只看该作者
OHSEAL 发表于 2016-3-31 17:43
图片是不是不能转入?

老大,重新上传了,刚发完没注意,真不好意思。
8#
 楼主| 发表于 2016-3-31 20:53:02 | 只看该作者
真对不起,以前微信还允许直接复制,我发完帖子自己检查看是没问题的,但是没想到别人看不到。现在管的越来越严了,图片更新完毕了。
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