搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[简单功能] 【买表记6】Jules Jurgensen(JJ)少见的早期机芯

在知道JJ这个品牌之后,完全已经完全被它的板路所迷倒,一直梦想能有一天拥有一个,哪怕是机芯也好。这不,每天念叨,想着想着,它就出现了,而且是少有的早期钥匙上链版本。

先引用翁版的资料:
“18世纪中,丹麦人JUEGEN JUERGENSEN从瑞士学习制表技术后回到哥本哈根开业(专门为丹麦皇室制表)。他儿子URBAN及孙子LOUIS URBAN和JULES一世继承了他的事业,而JULES1836年在瑞士学成后留在了le locle,JULES JUERGENSEN品牌是这样创立的,标榜的1740年始创其实是从爷爷辈算起。怀表作品最风光的时刻就集中在JULES juergensen到他后代J.ALFRED JUEGENSEN之间,素质在当时的瑞士绝对是前三位的,产量很低,PP也只能望其项背......(PP的至尊地位是打入美国市场后在20世纪初奠定的)。在怀表时期这是一个近乎完美的品牌,回顾整个钟表历史在怀表时期的JULES JURGENSEN几乎把当时所有的功能表款都制造了个遍这在当时和现在可以说是绝无仅有的”

厚重的18K金壳,完美无死角的打磨,可以谈意境的板路,怎能让人不痴迷?

上图!
典型的JJ瓷面,干净清晰,原装指针,若隐若现的“Jules Jurgensen - Copenhagen”,素净的表面挡不住内敛奢华。有点可惜,瓷面裂了,不然我也捡不到这个漏。

只是不知道,这些圆体是不是手写的?

这还是早期的鎏金机芯,钥匙上链,编号7347,根据高峰兄的资料,产于1852年,Jules Jurgensen壮年时期。铭文雕刻在发条盒夹板上,手法流利娴熟。

典型的山谷机芯板路,超长的杠杆擒纵叉,20-21钻最高配置(中心轮至少单边带钻,图片看不到),K金盖钻夹板,超长微调,全是JJ的经典元素。

很多山谷机芯都有这些配置,包括我手上的,但是目前只见过JJ和另外一只更早期的鎏金机芯,对擒纵轮做了打磨,磨的瘦骨嶙峋,非常精彩。

由于摆轮被加大,而且摆钉也比同样尺寸的山谷机芯要大,游丝更壮硕,比其他机芯要粗很多

这只机芯最精彩的是游丝的夹头,JJ的夹头看过的应该都熟悉,包括单螺丝、双螺丝夹头,但是这种直接上到甲板上,类似英式机芯无卡度游丝的夹头方式,第一次见!因此,游丝的绕法也非常奇特,可以看见从最外圈做了两个弯上来,近90度的直角,这种绕法之前也没见过。所以说,这只JJ确实给我很多惊喜!

拿到手可是激动了一晚上啊!由于是钥匙上链,不像把头上链的需要配把头,现在直接配一个合适的壳子就能玩了。机芯状态不错,已经走了20多个小时了,估计润滑油干了,摆幅不够,不过暂时也不计划保养,就这样玩玩啦。只不过略微遗憾的是,最想收一个鱼鳞纹打磨的,不过鎏金的也另有一种青铜味道。

37条回复

沙发
恭喜楼主获得最爱.漂亮.
哪来的厚重的18K金壳?
板凳
gtgtgt 发表于 2015-5-14 09:53
恭喜楼主获得最爱.漂亮.
哪来的厚重的18K金壳?

基本上能见到带壳的JJ都是18K金壳,上100克好多,虽然我只买到个机芯..............
地板
恭喜恭喜,JJ我也喜欢,怀表时期的王者,可惜无缘到手一枚,哪怕是机芯,这只确实很有意思,长见识了!

JJ的确好,虽然机芯来自山谷系,但JJ把摆轮明显加大了,凸显霸气,这是跟其他山谷机芯不同的地方。

恭喜恭喜!
我觉得如果把轮系,钢件,等零件翻新,夹板保持原样,会别有一番风味。
感觉秒针不是原装?

恭喜!tomczc兄!

JJ的东西都是经典!红金盖板馋死人,大摆轮威武。顺便问一句,兄的摄影技术了得啊!拍出一番意境啦!喜欢鎏金夹板古朴的感觉,要是清洁一下,一定光彩照人啊……
恭喜兄台。我也刚收了一个jj的机芯。
恭喜先!
虽然是好机芯,但还是需要彻底维护修复下,要不然显不出高级啊
正因为是好机芯,不维护下体现不出好啊
这种鎏金喷砂,原来老化后是这个样子的啊,第一次看到
不过处理起来应该比镀银的容易
表铭 发表于 2015-5-14 12:52
恭喜恭喜,JJ我也喜欢,怀表时期的王者,可惜无缘到手一枚,哪怕是机芯,这只确实很有意思,长见识了!

谢谢兄!其实某贝上大概1个月就会出来一个JJ的机芯,只不过价格都比较高,不会走的,零件完整的大概400刀左右。如果品相好,能走,可以弄到600到800刀,但其实相比PP机芯2000刀的均价,JJ机芯已经太便宜了。我已经失手5次了
xhandy 发表于 2015-5-14 15:44
JJ的确好,虽然机芯来自山谷系,但JJ把摆轮明显加大了,凸显霸气,这是跟其他山谷机芯不同的地方。

翁版,还有个问题,关于游丝夹头你怎么看?之前见过类似直接上在摆轮夹板上的吗?
小昱 发表于 2015-5-14 19:20
恭喜恭喜!
我觉得如果把轮系,钢件,等零件翻新,夹板保持原样,会别有一番风味。
感觉秒针不是原装 ...

好主意,等我有时间找人把齿轮和发条盒清理一下,就估计有那种味道了。秒针是原装的,针尖断了.......
tomczc 发表于 2015-5-15 09:52
翁版,还有个问题,关于游丝夹头你怎么看?之前见过类似直接上在摆轮夹板上的吗?

见过类似的,不过不是在JJ上。
摇人儿 发表于 2015-5-14 20:24
恭喜!tomczc兄!

JJ的东西都是经典!红金盖板馋死人,大摆轮威武。顺便问一句,兄的摄影技术了得啊!拍出 ...

哈哈,谢谢,这次是运气好碰到。找机会请人清理洗油吧,这个的鎏金情况不是特别好,我还买到另外一个也很高级的早期鎏金机芯,那个就黄多了。
浙江高峰 发表于 2015-5-14 20:46
恭喜兄台。我也刚收了一个jj的机芯。

谢谢高峰兄!兄是论坛JJ收藏第一大家吧,包括机芯得有一小堆了,有时间来个全家福吧
机械米 发表于 2015-5-14 22:16
恭喜先!
虽然是好机芯,但还是需要彻底维护修复下,要不然显不出高级啊
正因为是好机芯,不维护下体 ...

确实值得维护一下,略微可惜的是瓷面裂了好几条,也没办法。
5000 发表于 2015-5-14 22:48
这种鎏金喷砂,原来老化后是这个样子的啊,第一次看到
不过处理起来应该比镀银的容易

这个老化貌似很厉害,我手上再早一些的鎏金机芯都没有发绿的情况
摇人儿 发表于 2015-5-14 20:24
恭喜!tomczc兄!

JJ的东西都是经典!红金盖板馋死人,大摆轮威武。顺便问一句,兄的摄影技术了得啊!拍出 ...

黑绒布+水果机+可调光台灯就搞定了,哈哈
xhandy 发表于 2015-5-15 09:54
见过类似的,不过不是在JJ上。

这样做好像游丝最后一圈上绕收缩的会更厉害?
12下一页