搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[运动之芯] 从“劳力士之道”开始的联想

楼主
后悔不至于吧,不过方向上还是开始随众了,当年我说虽然同轴问题多但擒纵改革是方向时,也有某劳力士研究高手说只能是小众而非主流,大众化会出问题云云。现在看来不是劳力士以不变应万变,而是很谨慎地变。一次次证明劳力士也在跟上“潮流”。
3255机芯我觉得有两个地方还会出问题:擒纵叉头耐用度;摆陀蹭夹板。
总体上还是很喜欢这个机芯的。
沙发
dod761207 发表于 2015-3-23 10:50
說真的這種高斯程度,不在變電廠上班很難會遇到
與其提到這麼高
怎不學勞提高天文台經度

欧米茄在几个月前已经比劳力士先提出提高精准度了。
不过所谓提高精准度只是一种态度,实际表现与调校可以不同,相当于没说一样。
板凳
不完全是销杆和滚珠的是非问题,是劳力士的摆陀设计思路问题,前几天刚和啊表师傅探讨过这个。他经手的ETA蹭陀故障率远低于劳力士。
地板
nomorewatch 发表于 2015-3-23 14:21
啊?ETA自动机心蹭陀现象比劳力士还少?什么型号的?他修的那些蹭陀的劳力士里边有多少是41系列的?

41不多。其实蹭陀没有大家分析的那么复杂,中轴承载面,外围的重量,外力的撞击,零件的磨损……要效率就有可能牺牲某些东西,也没有什么特别的解决之道,劳力士就想这么干。我以前说41的轴承扎实,劳力士自动全换轴承也许可行,但现在也不这么想了,看了3255的摆陀,我觉得蹭陀还是有可能的。至于8500,没研究过,不知道。
我经常问啊表:什么机芯最省心?他说两个:2824;9S。我晕。。。
nomorewatch 发表于 2015-3-23 14:27
你说擒纵改革是方向是几年前的事情了?我很想知道。

同轴确实在数量上来说是工业化程度最高的非传统擒 ...

将近10年了,也不是一种预见,而是分析,当时不仅仅是欧米茄同轴,雅典也在搞,爱彼也在搞,什么杂七杂八的小牌子都搞擒纵,当然有的是原理形式改变,也有的是原料的改变,所以我说乔丹有预见性,1970年代就知道擒纵要改,而且他选择测试的欧米茄劳力士真利时PP,全部都是自动日历机芯。欧米茄同轴不成,也许别的能成,劳力士那时也买了一个恒力擒纵专利,觉得没用,后来让芝柏捡去了。
没有一个瑞士品牌可以牛到不理竞争对手的发展动态的。
nomorewatch 发表于 2015-3-24 09:47
怎么对我的问题视若无睹呢?

说回擒纵的问题,其实乔丹的强项是发掘奇技淫巧的市场潜力,毕竟他的背 ...

你自己不看帖,不是说了有形制的改革也有材料的改进了吗,乔丹只是提供了一种思路,他当年可没想到还有硅材料什么的,以后还会有什么我们现在也想不到。没有说擒纵可以挽救机械表,机械表并不需要挽救,有市场就能生存,真到没人玩了彻底完蛋那天你想救也救不了,何必整天在这里吁吁叨叨呢,有工夫可以干点正经事。
OHSEAL 发表于 2015-3-24 08:42
劳自动机的厚度普遍较大,传动位置的组件及夹板做得比较扎实.
为控制厚度,不得不尽量减小陀与夹板间隙,这是 ...

还不是朱茵,是周慧敏
我是说你在论坛做些正经事,你整理东西所花的功夫不会白费,是很好的积累过程,不要整天琢磨那些没用的问题,这个圈子可玩的东西很多,远远没有达到止境。机械表品牌未来怎么走,不是几个非从业人员能讨论明白的,大家没事闲聊几句可以,拿一句话啰嗦个没完就讨厌了。