搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[上海] 【交流】寻找最早以581命名的上海581手表

我现在还清晰的记得小时候深夜枕着枕头聆听手表“滴答、滴答”声入睡的情形,那种回忆美妙而温馨。那块手表是父亲的一块上海牌581手表,可是当我翻箱倒柜搜寻它的时候却再也找不到了。。。。。。为了寻回童年的记忆,重温儿时的梦想,不经意间我喜欢上了收藏上海牌581手表,同时我也慢慢走进了中国手表工业的发展历史,走进了中华民族工业奋斗崛起的历史。众所周知比581更早的是**、东方红手表,那是国表中的顶级收藏。。。。但我更喜欢上海581手表,因此我现在想看看最早的以581命名的上海581手表是什么样的,表友们可以翻翻自己的藏品互相交流一下,谢谢。。。。。。。。。。。,

256条回复

沙发
富老师先提出了这个议题,我又先贴出,其实是源于我对上海581手表的偏爱,请勿怪。。。。请富老师等专家支持一下,581里有许许多多的问题没有解开,希望通过大家的交流还原一段国表发展的真实历程。。。我尽量把这个交流贴办好,上班了,晚上再说,呵呵。。。
板凳

刚才用手机拍了一块稍微早点的581,请大家品评。。。。。

地板
富贵园 发表于 2011-5-11 22:03
支持破茧兄哈
不过,581没打上时间的机芯,我看您最后怎么评

呵呵,正是主要从机芯看时间,然后是盘面、后盖。。。。。大家上图交流。。。谢谢
富老师要主持好啊。。。。。。。。。
富贵园 发表于 2011-5-11 22:25
陈老师找您要奖品呢!我说必须的,但是要由破茧兄来出的哈不然,我们大家没积极性了哈

好的,奖品就是我把我搜集的上海581手表的后盖资料贡献出来,保证大家满意。。。。当然大家要积极发图交流。。。。。我的更早的581还没有发图,慢慢啊,等。。。。。呵呵
elevenchan 发表于 2011-5-11 22:35
还有个建议,是不是可以分开机芯、盘面、外壳、底盖来比?还是那个原装性的问题啊!回来不一定是整体原装的 ...

必须是盘面、机芯、后盖原装,至于原装性于大家讨论,通过为准。。。
几位老师,谢谢上图交流。。。。把盘面图贴上,让大家欣赏欣赏。。。。从机芯特征看两位老师的和我发的图基本在同一个年代,棘爪是个重要特征,不同在于粗、细平衡针和摆轮,还是要看盘面和后盖才能品评。。。。不知怎么表达,无怪。。。。谢谢
谢谢老师们上图分享,讨论。。。。。。老581难找了,而且大多盘面已经不行了,有的老机芯换了盘面或摆轮等零件。。。原装性差了。。。不过,能有几位老师这样机芯的,已经很难得了。。。。。压轴的往往在后面,我等着欣赏。。。。
elevenchan 发表于 2011-5-13 00:27
李兄好;都好说。。。 害我拆到满桌面都是零件

我还是觉得之前的比这款老多,不精密的钻孔、手工打磨 ...

讲得很好,把早期581特征说出来了。。。学习。。。谢谢
上海表厂从1957年7月第8批试制开始,手表进入按图试制,先后共试制14批3076只手表。1958年3月,A581型机械手表正式投产,注册商标改为上海牌。1958年7月,上海牌581手表首次上市试销。。。。。。。。。。。最早581应该是1958年3月前后的。。。大家找找看。。。。
88璐璐88 发表于 2011-5-13 10:53
回复 elevenchan 的帖子

陈老师你好,请看。

这块机芯现在排第一,但是没有见到盘面,外壳也是后换。。。不能参与最早581评选奥。。。。
呵呵。。。。听富老师讲解很受用。。。学习学习。。。
请富老师点评88璐璐88 兄发的那块581机芯。。。。。。
看80楼。。88璐璐88 兄发的图
88璐璐88 发表于 2011-5-13 13:32
破茧兄你好,我说到现在陈老师的机芯第一。

只有请陈老师自己来说了。。。
goli7778 发表于 2011-5-13 13:51
此乃591也、、

呵呵,绝对不是。。。我倒希望是591。。。一般说法更值钱。。

看来我只有把压箱底的东西拿出来了。。。。希望能引出更多早期珍品581。。欢迎大家品评。。。呵呵,马上上图。。。。 看红箭头特征。。。。
请各位老师、专家、表友品评。。。。。。。。。。。
谢谢上图分享。。。。。。。。。。。。。。
12下一页