搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[国表自强] 参观海鸥手表厂

参观海鸥手表厂

诞节前去北京,顺便拐个弯去天津看看海鸥手表厂。圣诞节看的厂,现在元旦了才发表。。。拖拖踏踏,实在不敬业。需要改正。
整个参观过程由海鸥的机芯设计室主任曹维峰同志带领。即便有此内部人士带领,依然有不让拍摄。这一点很不开放,人家瑞士好多还给录像呢。。。海鸥怎么能和Rolex一样神神秘秘呢。。。得到的照片十分有限,但是看到了不少,也感受到了很多,对国表(起码是海鸥)有了一个更加全面的认识。
海鸥手表厂,官方名称是“海鸥表业集团”。厂子09年从市内搬到了现在的空港经济区,一个高新区。

去的时候刚好天津雾霾,PM2.5有500多呢。。啥也看不见。。借助PS美容神功,总算看得清厂子长啥模样

楼上的海鸥标志
4000人在这里工作,有统一的制服,上下班有42辆专车接驳,统一食堂。一进厂就有一股浓浓的富士康(iPhone生产厂商)味儿扑来。兴许海鸥表的普遍售价如同苹果产品,所以生产方式也无多差别。兴许会有人说瑞士表厂也要制服,人家是白大褂,咱么这个是。。。看图吧

这是食堂。我去的时候刚好中午,顺带蹭了一顿工作餐。味道就是正宗食堂味儿

这是厂区里的“海鸥报”。遮掉下半部分,上面这个“20条”搁富士康那里我也没觉得有什么不妥。下面那个数据挺有意思,觉得有趣的朋友可以看看。
随后我参观了海鸥的博物馆,旗舰店,外观装配车间,质检车间和设计室。海鸥手表厂不生产外观件,所有都是外购的。其余的机芯(包括宝石)都是海鸥自产。游丝发条是海鸥的子公司生产的,硅游丝由香港中文大学的工作室研究生产。

机芯设计室,愣是不让拍。原因是国内钟表竞争“十分激烈已经到了恶性竞争的地步”了。拍到一张机芯设计图就有可能被仿制出来。。。仔细看了一下我拍的照片,压缩到这个尺寸了,放大也看不出电脑里AutoCAD显示的是啥,于是放心贴上来了。不禁有些好奇,专利文件里那么详细的图文介绍都放在网上随意浏览下载,在乎这一点干啥。
先前说,海鸥的自产能力非常强,机芯一条龙都可以自己做了,CNC机床来自瑞士日本精度超高,实际上,并不全是这样。无意贬损,但是现实的确是很很很无奈。
您知道海鸥那个生产游丝的子公司前身是啥吗?一个铁丝厂。国产的游丝是怎么做的?铁丝压扁了就是了。装配车间的老师傅说,以前那些东风机芯的游丝,都是专门锻造的师傅一批一批用电炉炼的,表厂里说:要硬一点弹性强一点才好,师傅那边下一批出来的游丝就照着制表改进。认真踏实,数据都是靠经验一次次摸索出来的。
现在每一批游丝都是“一样的”,买一样牌号的合金铁丝,压扁了就成了游丝。这压根不是做表用的金属,导致现在的游丝普遍偏软。师傅说,有些海鸥新机芯设计出来,样品一制造,走不好,检查不出毛病啊。于是换一条老东风的游丝上去立马就走的好了。问:金属游丝不行,那不还有香港过来的硅游丝吗?答曰:香港硅游丝用的都是电子产品的半导硅,那压根不是做表用的,人家表厂用的都是单晶体硅。我哗啦一下无语了。。。
那,自己做不好,买人家的不成吗?我多嘴问了一下,再次答曰:买不到啊。。。人家哪里会卖给中国表厂。。。将就用自己的吧。
虽然这些无奈之处听起来是有点令人不敢接近国表,但是接下来看到的车间,令我对海鸥由恢复了很多信心。
车间做到了标准的无尘环境,装配工人也十分认真,并不马虎,也并不快。令人感动的是海鸥的质检。没有看过的天梭的厂子,但是海鸥的这种认真程度绝对对得起价钱了。机芯基础装配后需要校正精度,自动组件等附加组件装配后再次校正精度,机芯完成装壳后再一次校正精度,通过负压防水测试和自动上弦测试后还要最后校正精度。每一次校正精度都是逐一校正,每一块表都经过了多次多环节校正,每一块自动表都通过了快速双向自动上链和慢速人手模拟自动上链和负压防水测试。这样的测试,给人一种对表的一丝不苟的严谨态度。
由于外观件是大批量外购,所以没有逐一测试。但是也经过了严格的抽样检查。检查内容包括水箱正压力防水测试,按钮损耗测试,编织表带抗磨损测试等蹂躏。师傅称,每一批到厂里来的外观件都要抽样检测,现场看到的设备也的确都在各司其职。看到这样的严谨,心里有一种踏实的感觉。玩笑说,纵然游丝是铁丝,在勤劳能干的中华人民手下也可以校条得符合钟表的国际标准,有什么不可以吗?

装配车间的前室。老师傅工作台一张

前室办公室

一位师傅正在修整工具

车间外廊

“富士康”

学徒们

可认真了

检查灰尘

精度校调

又一次精度校调

再一次

大规模装配

高效率精度检查

这个盒子不错。。。

高速双向自动上弦

人手模拟自动上弦

负压防水检测

外来件质检车间

表带抽样检查

正压力防水检查
看到装配线上有个美女在装一款基础自动表,于是凑近看。哟,这不是荣汉思的大包豪斯设计吗?答曰:嗯,是根据荣汉思设计的。不过不清楚他们有没有外观专利,要是他们找上门来。。。那找上门来再说吧,不过我们的机芯是仿造2892生产的,我们确认过,2892专利早过期了,不会有问题的。。。

装配线上还看到了海鸥目前主打的高级陀飞轮“奇翼陀飞轮”。我之前在香港钟表展的时候看到了原型,现在这个是最后正式售卖的版本。一共限量20只,售价30万不打折没有内部价,现在还才做了个位数,不过生产出来的都已经卖光了,有幸看到的这一只,刚刚要拿去发货。

这只陀飞轮的确挺用心,比先前的改进了很多很多。表蒙是整体蓝宝石打磨出来的带穹顶观测窗的,而非劳力士鱼眼泡的粘贴工艺。好处是过度自然经久耐用,不过生产起来费事儿很多。

针面虽然是外包生产的,但是工艺也十分顺眼,起码没有廉价感。表壳用了一个厂方聘请的瑞士设计的设计,三件式底盖连表耳。唯一有个缺点就是表把和表壳侧线并不吻合,有些偏长没有护肩或保护管,很容易干弯掉或者不小心校条了时间。属于一个缺陷。
表壳刻字十分秀气,眼力不好压根看不到刻的是啥,和GS的某限量刻字一样,很担心哪天戴着戴着就不在了。
皮带也是外购,30万用的皮带和3千的别无二致,令人很困扰。。。表扣也没有和表壳配套设计,沿用“3千块表款”的针扣,用k金做罢了。
接下来去了博物馆。博物馆搜罗了一些古董表和古董器械,包含机芯展览和现产表款,大意让人了解海鸥的发展史和当今的实力。随意拍了几张就去了隔壁的旗舰店。

旗舰店什么都有,从军表到春宫,从diy表到3问万年历。

大概给各位报个价格吧:
不锈钢大三针单历自动,2200
不锈钢手动计时码表,7600
不锈钢单陀飞轮,6800
18k三问,420000
18k万年历,168000

1:5陀飞轮展示钟,100000
这么个钟就因为是陀飞轮就可以卖这么多。。。干嘛不买个空气钟呢。。这个价还可以找到好看的限量版呢。

diy表实际上就是把外观件大卸八块给你工具自己整。。。4000不到,有点意思,应该可以做一些简单的定制
这次参观为时一个下午,所见所闻都已经向各位诉说。
附送趣图一张

以合影结尾。制服为设计室主任曹维峰先生,旁边那个长得比较猥琐的是我。。。前台接待的美女不会对焦。。。唉

祝各位新年快乐,阖家幸福!多收好表,只进不出!
饶宽Logan 2014

评分

武其仁 + 2 赞一个!
wengyihui + 2 赞一个!
日内瓦 + 2 赞一个!
路上的光 + 2 好图好文,感谢!新年快乐!
xhandy + 4 !!!
李伟谈国表 + 1 赞一个!
OHSEAL + 3

41条回复

沙发
已经是很私密的照片了,感谢分享!
从效益看,海鸥属于很大的厂,有能力进一步提升.
曹工在北京见过一次,感觉本人比网络上更木讷些.

C版很年轻,很帅!
祝新年快乐!
板凳

嗨,不如好好打磨基础机芯,
但是好文,谢谢lz

地板

c版真秀气,接待美女有图吗

新年快乐

c版真秀气,接待美女有图吗[/quote]
入夜。。。。。。

C版的点滴文字,让我们对“海鸥”有了更深的认识,谢谢!!
个人还是很看好“海鸥”的,机芯素质的提高非一日之功,但是在壳型和针面上还是可以细致设计的啊!

环境还凑合,起码比北表厂强不少!下图戴耳机这位恐怕不是在工作吧···
上高中时,妈妈送我人生第一块表,就是海鸥,感觉工作坏境很不错,谢谢C版主的介绍。
我的第一只机械表也是海鸥,小学刚毕业时自己买的。
饶版很有专业气质,作品很不错!

祝新年快乐。
好分享,谢谢!
能否引入投资研发游丝呢?
shek329 发表于 2013-12-31 15:02
好分享,谢谢!
能否引入投资研发游丝呢?

犯不上投资研究了,我上钟博士那里索取一套当年汉密顿的超级伊林娃合金游丝资料就够海鸥人用了,记得向他们要钱!我可是要人情费,运输费的!
qlc
一睹海鸥真容,,感谢分享,对海鸥有信心
非常好的文章,图片。版主辛苦了。尤其是游丝那段,是不为外人所知的。我自己也买了几块海鸥表,对其马表很满意,但是价格标的还是过高了。钟表的技术含量很高,涵盖到很多行业,我们不下大力气大资金研发是不行的。
海鸥表的定位不是奢侈品,也没有做奢侈品的能力,经验。所以一些高价表虽然设计得很好,但是成品却很粗糙。
nomorewatch 发表于 2014-1-1 07:19
犯不上投资研究了,我上钟博士那里索取一套当年汉密顿的超级伊林娃合金游丝资料就够海鸥人用了,记得向他 ...

这技术现在还流行么?
机械米 发表于 2013-12-31 17:47
这技术现在还流行么?

流行不流行不清楚,反正比国表现在用的那些破钢丝强多了是事实。

那种合金技术跟现在ETA普遍通用的Nivarox游丝技术基本是同一级别的。

nomorewatch 发表于 2014-1-1 09:59
流行不流行不清楚,反正比国表现在用的那些破钢丝强多了是事实。

那种合金技术跟现在ETA普遍通用的Niv ...

这倒是,恐怕别人不当回事呢。
机械米 发表于 2013-12-31 18:28
这倒是,恐怕别人不当回事呢。

谁不当回事?海鸥人还是我的师父?

游丝技术可是们大学问呢,不然怎么不见人家大厂家会慷慨解囊?
nomorewatch 发表于 2014-1-1 10:30
谁不当回事?海鸥人还是我的师父?

游丝技术可是们大学问呢,不然怎么不见人家大厂家会慷慨解囊?:l ...

当然海鸥怕不当回事。
123下一页