搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

中国国表党关于国产统一机芯手表若干历史问题的决议”(征求意见稿)

再一种说法:
档案馆:统一机心手表
来源:《钟表》杂志
时间:2009-3-27

统一机心手表是采用我国自行设计的统一机心制成的表,该机心是轻工部在19703月,组织全国各大手表厂、钟表研究所及有关院校的工人、干部和技术人员组成的三结合设计组研制的,其代号是SZ1
统一机心手表的主要特点有: 1.条盒轮与中心齿轮采取1:6的传动比,减小了发条的力矩,有利于延长机心运转寿命。 2.摆轮直径较大,位置安排在上条柄对面,便于装配调整,显著地提高了手表的走时精确度。3. 机心厚度较薄,外型美观。4.由于国家制定了统一质量标准,便于大量投产,便于检查产品质量,便于维修。 5.机心设计中,考虑了增加日历、周历、自动上条等附加装置,便于多品发展。统一机心手表的走时原理和其他型号手表一样,只是机心机构有所不同,有我国自行设计的特色。打开手表后盖,便可以看出它与其他手表机构的不同。
………………

听泉 发表于 2011-2-21 17:21
他自己会来滴~~~

听泉兄好:您一定会满意的。
再一个版本:

中国统一机芯的主要设计者之一
辽宁手表厂的总工程师苏福生回忆录:
…………

“文革”后,百废待兴,辽宁手表厂成立了设计室,苏福生也重新回到了设计台前。当时,轻工部组织全国的表厂优秀技术人员设计统一机芯,成立了设计小组,苏福生被任命为副组长。
  “组长是轻工部的领导兼任的,设计工作是我牵头的。”苏福生很自豪,“全国的优秀设计人员集中在一起,去全国各地的表厂转,然后一起研究、画图,我画了很多的图纸。”

1976年,新中国第一种手表统一机芯诞生了,并开始投产,直到现在,还有个别的小厂按照这种图纸进行生产。“这种机芯很简单,也便宜,现在有些旅游地的**品手表,还利用这种机芯,就是表壳、表盘换换样子,进行一些装饰,东南亚那边很多这种东西。”苏福生说。
1985年,苏福生担任辽宁手表厂的总工程师。作为钟表研究所所长,他带领100多名技术人员和工人进行手表的研发工作,试制新产品。“那时的研发,全国一盘棋,技术对外都不保密,有人要图纸,来了就复印,我们只收纸张费和复印费。当时的产量很大,手表是丹东的支柱产业之一,上缴的利税非常可观。”

…………
富贵园 发表于 2011-2-21 17:47
再一个版本:
中国统一机芯的主要设计者之一辽宁手表厂的总工程师苏福生回忆录: …………
“文革”后,百 ...

补充一点:苏福生原本是天津人

苏福生是1962毕业于天津大学计时仪器专业。
    苏福生说:“我的根在这里。”这位在丹东生活了46年,口音依然没有改变的天津人,已经把丹东当成了自己的故乡。

赞一下哈,又一位为国表贡献了一生老前辈

苏福生与许耀南没准还是同学呢,许在天津大学学习了五年,62年分到北京手表厂

回复 富贵园 的帖子

富版你好,多是七八十岁的在接受采访时的回忆,我提供的证据是写进历史的,难道富版要改写历史。
慢慢学习
我一直纳闷的是为什么统机出现后产量上去了,成本降低了,维修方便了,发展到最后为什么破落了好多表厂,不说什么石英表和电子表的冲击,估计是国内那些厂家的原因,那时没有像瑞士一些知名品牌那样来抵挡石英表,现在也没有抱团来打造钟表业的航母,像斯沃琪那样来发展!
美时美刻 发表于 2011-2-21 19:53
我一直纳闷的是为什么统机出现后产量上去了,成本降低了,维修方便了,发展到最后为什么破落了好多表厂,不 ...

你也来了??
美时美刻 发表于 2011-2-21 19:53
我一直纳闷的是为什么统机出现后产量上去了,成本降低了,维修方便了,发展到最后为什么破落了好多表厂,不 ...

美版兄好:我们都希望能出个中国海耶克
ntchen2 发表于 2011-2-21 19:45
慢慢学习

ntchen2兄总是这样客气
88璐璐88 发表于 2011-2-21 19:06
回复 富贵园 的帖子

富版你好,多是七八十岁的在接受采访时的回忆,我提供的证据是写进历史的,难道富版 ...

王兄好:我以前写过一篇小文《统一机芯不统一》,也收集了一些资料,有些看似很矛盾,当然也没太过在意。
后来想写《统一机芯中的自动手表》,又采访了一些老先生,再细想那些资料,才明白了一些事。

咱们慢慢讨论

当上海二厂准备生产统一机芯时,北表在试制统一机芯的自动手表,这说明了什么问题

88璐璐88 发表于 2011-2-21 19:06
回复 富贵园 的帖子

富版你好,多是七八十岁的在接受采访时的回忆,我提供的证据是写进历史的,难道富版 ...

王兄好:您别吓着我了!俺可没有这么大胆量想“改写历史”  俺只是想“还原”历史的真面目

上海手表二厂……他们自己写的厂史我也看过一点:

富贵园 发表于 2011-2-21 21:06
王兄好:您别吓着我了!俺可没有这么大胆量想“改写历史”  俺只是想“还原”历史的真面目

...

富版你好,俺也想知道真相啊。

88璐璐88 发表于 2011-2-21 21:23
富版你好,俺也想知道真相啊。

王兄再仔细想想这句话:
统一机芯是轻工部在19703月,组织全国各大手表厂、钟表研究所及有关院校的工人、干部和技术人员组成的三结合设计组研制的,其代号是SZ1

对这句话应该没有什么异议吧,各种文章、资料都是这样说的(唯一有区别的是许耀南讲的是SZ1A)

富贵园 发表于 2011-2-21 21:41
王兄再仔细想想这句话:
“统一机芯是轻工部在1970年3月,组织全国各大手表厂、钟表研究所及有关院校的工 ...

富版你好,请继续俺在等下文。
王兄好:1970 、1971、1972 和1974这些数字背后说明了什么呢
富贵园 发表于 2011-2-21 21:53
王兄好:1970 、1971、1972 和1974这些数字背后说明了什么呢

富版你好,这些数字说明了什么???
看到目前依然困惑。。。。   继续等讲解。。。。。
听泉 发表于 2011-2-21 22:45
看到目前依然困惑。。。。   继续等讲解。。。。。

听泉兄好:说明在那几年间发生了许多我们目前还不太清楚的事情呗,我以前也很困惑的。统一机芯在当时由上层过问,那可是当大事来抓的。集中了那么多的人力物力,没理由让上海来个什么第一这么简单哟,各地厂家都派出了自己最强的力量哟!他们心里都明白这机芯开发成功后,会有什么收获!70年3月开始的设计工作,上海二厂可是71年才派出人员参加哟

结论就是:统一机芯没这么简单就只有北京与上海在夸自己当时所做“杰出”贡献!