搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

“宝塔山”牌手表

“宝塔山” 是陕西红旗手表厂的产品还是延安手表厂的产品? 这个表的后盖是红旗手表厂我总感觉不对。

38条回复

沙发
ENICARWATCH 发表于 2011-2-19 01:14
“宝塔山” 是陕西红旗手表厂的产品还是延安手表厂的产品? 这个表的后盖是红旗手表厂我总感觉不对。

ENICARWATCH兄好:我认为“宝塔山”是延安手表厂的产品,早期还是用的“延安”。

我手上资料不多,请其它老师说说
板凳
ENICARWATCH 发表于 2011-2-19 01:14

ENICARWATCH兄好:还见过一种白盘的,后盖为光板。
地板
延安手表厂是“四五”计划期间陕西钟表工业的新发展结果。

1974年,中央在延安援建了延安手表厂,19765月建成装配线1条,装配出第一批延安牌手表。19775月按年生产30万只能力扩建,但实际年产量最高只有202万只。

“宝塔山”我见过的不多,大家说说吧
延安是红旗手表厂  宝塔山是延安手表厂 怎么这么别扭啊
ENICARWATCH 发表于 2011-2-19 21:02
延安是红旗手表厂  宝塔山是延安手表厂 怎么这么别扭啊

ENICARWATCH兄好:这就叫别扭呀

那叫“红旗手表厂”也不能生产“红旗手表”呀

“红旗牌手表”可是人家“辽宁手表厂”生产的呢
回复 富贵园 的帖子

最开始玩表的时候老是认为我那块延安表的后盖按错了怎么能写红旗手表厂呢,后来才知道原因。看来当时其名字的时候没有互相通告。
ENICARWATCH 发表于 2011-2-19 21:38
回复 富贵园 的帖子

最开始玩表的时候老是认为我那块延安表的后盖按错了怎么能写红旗手表厂呢,后来才知道 ...

ENICARWATCH兄好:
  当时,他们不是没有考虑到后来中央要援建老区吗 反正,肥水没流外人田,都是他们地区的事呗

当时上海牌表一块是125元,蝴蝶牌表一块是90元,青岛牌手表85元,延安手表厂当年生产的 “延安牌”试销表,价格是每块70元。

这个很稀少,物以稀为贵。。。
嘎嘎嘎嘎嘎嘎  好好收藏吧
godlike925 发表于 2011-2-19 22:47
这个很稀少,物以稀为贵。。。
嘎嘎嘎嘎嘎嘎  好好收藏吧

找到那个感人的故事了

**baicard/文

上世纪六七十年代,手表还是一种稀奇紧缺的产品,一般人是戴不起的,只有那些有钱有身份的诸如当了干部之类的人才能够戴上。戴上手表,既能掌握时间,又能显得尊贵,常常羡慕的我们这些农村年轻后生叹息不止。

七十年代末,我有幸考上了中专学校。我们班有30名同学,来自当时延安地区的14个县(市),除了少数干部子弟、知识青年和乡镇农技员以外,大部分是七四、七五两级中毕业的返乡青年。绝大多数家庭条件较差,生活拮据。尽管吃得是供应粮、学校还每月补助十七块五毛钱的伙食费,但学习费用和衣物、被褥等还得自己承担。有的同学常常为苦焦的生活和承担不起学习、生活费用而省吃俭用。至于能拥有时尚的收音机、手表之类的实用之物,简直是一种奢望!
记得在全班30名同学中,仅有四五名家庭条件好的同学戴着手表,品牌为上海、蝴蝶、青岛之类。每当看到这些同学戴着明晃晃的手表,趾高气扬,时不时看看时间,我是多么地羡慕呀!有时为了掌握起床、吃饭、上下课时间,我常常询问戴手表的同学。开始询问时,这些同学倒还热情,给你提供准确的时讯;可是时间长了、问得多了,他们就产生了厌烦之感,明显地感觉到他们不太好好说了,弄得人有时非常尴尬。面对这种窘况,我暗下决心要买一块手表,也像这些戴手表的同学扬眉吐气!可是钱从哪里来呢?那时我家光景虽然略有好转,但仍然处于贫困状态,买一块百十元的手表实属不易!我几次回家或写信想向母亲提出买一块手表,可是几次愈言,几次又止。到了第二学年暑假回家,我终于鼓足勇气向母亲提及了想买一块手表的心思。母亲起初不答应,后来听了我详细的叙说,就再不言语了。
暑假期满,我返校不久,就收到了母亲寄来的信,信中除了教导我厉行节约、好好学习外,还答应给我买一块手表,并寄来80元钱,让我自己看着选购一块。我兴奋得合不拢嘴,一方面跑到镇上邮电所取钱,另一方面向同学们打问买什么手表比较合适。当时上海牌表一块是125元,蝴蝶牌表一块是90元,青岛牌手表85元,而我身边只有80元钱,买这些手
表显然是不够的。就在我犯难的时候,一名延安籍的同学偷偷给我透露了一个信息,说延安手表厂正在生产一批“延安牌”试销表,价格是每块70元,而且他就买了一块,性能、式样是很不错的,目前很是紧张。我看了这位同学戴得手表,款式和性能就是不错,而且价格也便宜。然而有一点是令我不大满意的,那就是“试销”二字,戴上“试销”表,一旦叫同学们知道或问起,必定会很丢面子。但是没办法,因为自己手头只有80元钱,怎么能够买得起那些名贵的正牌手表呢?思来想去,最后还是痛下决心购买延安牌试销表,并委托这位同学办理。
几天后,我的这位同学几经周折,终于通过延安手表厂的关系给我买回了一块延安牌手表。我喜出望外,爱不释手地戴在左手上,不停地擦洗着,时不时扬起手腕看看时间,而且昼夜不离手。在吃饭、聚会等人多的地方有时还有意扬扬手腕,或将袖子挽起,将明晃晃的
手表露出来,向同学们炫耀一下,言下之意,我也有自己的手表了,你们千万不要小看我。但是不几天却发生了一件令我非常痛心的事,一次在饭堂打饭的时候,一不小心将表盘划了一道痕迹,心里很不是滋味,怎么擦也擦不掉。还是这位同学给我提供了擦洗信息,说将牙
膏涂在表盘上的划痕处,用毛巾使劲不停地擦洗就能擦掉。我照这位同学提供的办法,一个人跑到宿舍偷偷地擦起来,擦了大半天,虽然划痕不是很明显了,但细细观察仍依稀可见。就这样只能勉强作罢。
过了很长一段时间,我对拥有这块延安试销表的兴奋度慢慢地缓解下来,所以也就不计较那道划痕了,更对拥有手表不感到荣耀了。随之,母亲给我80元钱买手表的事也就渐渐淡忘了。可是就在这期间,突然接到远在乡下老家我的三弟给我寄来的信,信中除了对我问候外,还着重告诉我母亲为了给我积攒买这块手表的钱,她省吃俭用,将家里仅有的几斤羊毛、羊绒和些许豆子拿到镇上卖了,才凑够了这笔钱。我的脑子“嗡”地响了一声,眼前突然出现了母亲头发花白、踮着小脚、身材瘦弱的身影。我不停地抚摸着这块受伤的手表,百感交集,心情沉重,一股负疚的泪水夺眶而出。从此,我对这块手表愈来愈喜爱了,愈来愈珍惜了,一直紧紧地戴在手上,陪伴着我完成了上学生涯,走上工作岗位,走向更广阔的天地。

ENICARWATCH兄好:将此帖链接到
38家轻工部定点手表厂之外的手表企业资料

七分故事.三分表.古玩都这样的.
回复 富贵园 的帖子

真感人。。。。
感受到了时代的变迁,岁月的流逝。感谢天下父母的爱子之心。
表是岁月的见证者。
我们是见证者的守护者。
身上的重担越发的清晰、
珍宝岛08 发表于 2011-2-20 12:55
七分故事.三分表.古玩都这样的.

宝兄好:这段写的多好
 “然而有一点是令我不大满意的,那就是“试销”二字,戴上“试销”表,一旦叫同学们知道或问起,必定会很丢面子。

现在可好了,戴上“试销”表,倍有面子!
godlike925 发表于 2011-2-20 12:58
回复 富贵园 的帖子

真感人。。。。

godlike925兄总结的好,许多朋友就是这样从此开始走上了收表的道路
回复 富贵园 的帖子

我舅舅是传说中的老修表匠,不过转行十多年了。
但是现在一直在搞手表的抽藏,据说有两百多块~~
汗。
等我去找找他,给大家来个展览  
嘎嘎嘎嘎嘎嘎
现场直播,沙发预定中~~~~
godlike925 发表于 2011-2-20 14:19
回复 富贵园 的帖子

我舅舅是传说中的老修表匠,不过转行十多年了。

两百多块呀!godlike925兄一跃变成“地主”阶级了………

快去看看,万一有海鸥码表304的配件呢!……嘎嘎嘎嘎嘎嘎
是我舅舅的,我这算哪门子地主啊。~~~~~
等我去买两只烧鸡,去拜访拜访老头。~~嘎嘎
他老人家可当了20多年修表匠呢,以前也是我们县最大的钟表大世界的老板 。嘎嘎嘎嘎嘎
藏货  大大的
godlike925 发表于 2011-2-20 16:03
是我舅舅的,我这算哪门子地主啊。~~~~~
等我去买两只烧鸡,去拜访拜访老头。~~嘎嘎
他老人家可当了20多年 ...

godlike925兄先打前站,如果有收获,那我去拜访拜访也买两只烧鸡,外加两瓶烧酒。
12下一页