搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[钟表知识] 美人鱼兄请进--讨论一下电镀问题

美人鱼兄好:电镀问题以前大家有过一些讨论,但没有专家参加,不好玩。这下好了有您参加这样的讨论很过瘾的。国表区来老师了,俺当然不能放过哈

我先来提一个问题,请教美人鱼老师

先看看北京一型手表的机芯夹板电镀工艺,请美人鱼老师点评

15条回复

沙发
富版,不要叫我老师大家共同学习,3个观点1.镀层薄,镍层下已生成三氧化二铜绣点,手摸上去有麻点2铅黄铜夹板没预镀电解铜,(如预镀电解铜就是露红底,不是黄的)直接造成铅黄铜氧化3切屑毛坯上凹点用耐酸胶泥堵住直接电镀可谓一举两得,既有黄字又有白板,防腐又好看,真亏那些师傅想出这么个绝招,综合看来那时电镀就是小学生阶段
板凳
美人鱼 发表于 2011-1-12 22:30
富版,不要叫我老师大家共同学习,3个观点1.镀层薄,镍层下已生成三氧化二铜绣点,手摸上去有麻 ...

谢谢美人鱼老师
您回答的很专业,可我是外行,我需要点时间消化一下
地板
美人鱼老师好:我是外行,所以说错您别笑话我哈

我假设说,只是假设哈:如果先在此夹板上镀一层金,然后再镀镍,这方法可行否?方案能够成立吗?
回复 富贵园 的帖子

富版您好:外行问二个问题,红宝石可是真的,这卷可是真金。

富贵园 发表于 2011-1-12 22:59
美人鱼老师好:我是外行,所以说错您别笑话我哈

我假设说,只是假设哈:如果先在此夹板上镀一 ...

没有这个可能,金的化学性质稳定,自然界中几乎不会氧化,是镀层的最佳材料,300元一克,镍,干燥空气下稳定,潮湿空气下和氧发生氧化反应,所以镀镍后必须在用纯净水水洗后用重铬酸钾钝化才能保持镍的色泽和光洁度,这个北京夹板就是氧化后的颜色,以现在的工艺镀锌都比他做的漂亮,也许那时根本就不懂钝化,镍现价190元1000克,所以没人在黄金外面镀任何别的材料,至于黄金外面能不能镀镍我们没做过实验也不好瞎说,黄铜--紫铜--光亮镍--黄金这个过程是我熟悉的。
88璐璐88 发表于 2011-1-13 08:17
回复 富贵园 的帖子

富版您好:外行问二个问题,红宝石可是真的,这卷可是真金。

王兄好:您是外行,我也是外行
咱们等专家来一起讨论才好玩,不然全都是在“瞎猜”了
搭车请教:
1国表机芯目前有无镀铑的?
2加厚镀层的难度,或者说成本高不高?
美人鱼 发表于 2011-1-13 08:59
没有这个可能,金的化学性质稳定,自然界中几乎不会氧化,是镀层的最佳材料,300元一克,镍,干燥空气下稳 ...

美人鱼兄好或是美人鱼MM好:(怎么称呼才更好!)

碰上我们这些“外行”您先有个思想准备哈,您是专家,从专业角度上看您说的是对,问题是专家要说服我们这些“外行”只从专家角度出发说服力还不够。为什么!虽然我们是外行,但我们同时还是“表迷”,凡是一成了‘迷“,遇到问题就是挖地三尺也要钻下去。表坛子上相机坛子上等等这样的网友比比皆是哈
美人鱼 发表于 2011-1-13 08:59
没有这个可能,金的化学性质稳定,自然界中几乎不会氧化,是镀层的最佳材料,300元一克,镍,干燥空气下稳 ...

我仔细看了您给的结论,好象还没有完全彻底的“否定”我的“假说”

那我继续请教美人鱼老师哈

不许生气的想想我下面的说法能否成立哈

如何不计成本,不管花多少钱都要镀金字,然后再镀……。
这样的“假说”能成立吗?
如果从专业角度说:夹板上镀金字,然后再镀……方案不成立。我就不再“假说”了,乖乖的听老师的话了
哈哈,富版,我和老婆共用一个用户名,我怕烦,这几天休假正好有点时间看看,我知道你还认为那个黄色的字是镀金的吧,字是不好单独镀的,必须整块吊镀,那么有2种办法检验1.做金相分析2.磨掉面上的起泡点去掉镀层直接看,铅黄铜和黄金总有区别吧,你不会认为那个轴眼套黄色的也是黄金吧,50年前的东西光从照片上不好下结论,也许是我看走眼了,
我和你们正好相反,我专业是电镀,爱表还没入门,要彻底搞明白还要从那个年代的环境,工业制造水平,表面处理技术这些方面综合考虑,56年产的解放卡车还是进口组装的,这些就是你们的专长了,这方面我真的没有研究,不好妄加评论
美人鱼 发表于 2011-1-13 11:15
我和你们正好相反,我专业是电镀,爱表还没入门,要彻底搞明白还要从那个年代的环境,工业制造水平,表面 ...

专业人士就是专业人士,考虑的东西很多。不象我们这样的瞎猜、傻乐哈

这样也挺好哈
因历史上的这些“迷”,才让我们“着迷”,玩国产表容易上瘾、着迷看来是有原因的哈
美人鱼 发表于 2011-1-13 11:15
我和你们正好相反,我专业是电镀,爱表还没入门,要彻底搞明白还要从那个年代的环境,工业制造水平,表面 ...

美人鱼兄:再来看看,北京二型的对比
正常的北京二型机芯

“特殊”处理过的北京二型机芯

美人鱼兄好:看到这些,您可以理解“表迷”为啥这么“迷”了吧。

玩表时间长了,谁都可以出本《十万个为什么》