搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

[北京] 北京手表厂,你是我们的领路人

北京手表厂,你是我们的领路人

评分

京东漫步者 + 2
黑白配 + 1 赞一个!
孩哥1024 + 2 手一抖,就感动了
伊海何生 + 2 赞一个!
国产统机表 + 1 很给力!
dengxinmail + 2 很给力!
嘉兴伟哥 + 2 答应过的给分就要给!哈哈哈
落枕 + 1 赞一个!
daiwei731101 + 1 神马都是浮云
九霄云雾 + 1 分来了,呵呵
观付雅居 + 1 被要求的。。。哈哈!
kievuser + 1 很给力!
此罗马非彼罗马 + 2 赞一个!
dyj080 + 2 很给力!

60条回复

沙发
转帖/文/大海

北京手表厂,你是我们的领路人,
首都北京你是我们心中一颗明亮的星。

北京手表厂坐落在北京北部昌平县境内,(现在叫昌平区)距北京火车站约54公里。
      197438日至1975531日,我们二十多人到北京手表厂,经过了一年多的培训学习。
上个世纪70年代,我国的手表产量远远满足不了国民的需要,因此,国家决定新组建一批手表厂。基本布局是在我国中东部的每个省有一家,个别省还要多一些,甚至有的省有三家厂。在这种形势下,石家庄手表厂应运而生,也是河北省唯一的一家。新厂的诞生,必须要经过专业的老厂技术上的培训,我们就是带着这样的任务来到北京手表厂的。
    北京手表厂有2000多职工,这个行业的特点铸就了职工队伍呈年轻化状态,看上去就是很有朝气的一支队伍,有相当多职工的家都在市内,因为距市区较远,又不可能天天跑家,所以,不管婚否每个职工在厂区都有单身宿舍。为了充分考虑生产和职工的生活问题,每天工作八个半小时,每个周六下午2点半,一大批公交班车来到厂里接工人回到市里度周日,每周一上午10点前再送工人回厂上班,多年就是这样一种模式。全厂职工也都顾全大局和适应这种情况。
      当时我们大多数都是二十岁左右的年轻人,对这个行业怀有一种好感和神秘,我们中的十几个人是学习手表的装配技术。
安装车间在主楼的四楼,车间光线明亮,地面一尘不染,有两个工人是专职负责车间的卫生,她们不停地做着清洁工作。车间的温度20度上下,空气的的干湿度有着严格的要求,这些都有中央空调来保证,一年四季都是这个样子。为保证产品的质量,工人所穿的工作服是白大褂,戴白帽子要盖住额发,防止发内有杂质掉入手表内,脚穿拖鞋,每人有一张工作台,玻璃板铺满桌面,擦拭桌面的布是不掉纤维的丝绸布,不能用水,要蘸酒精来清洁。工作台的抽屉内只允许放干活儿的工具,不得放有书籍等与工作无关和易存灰尘的物品,工作时裸手指是不能接触机芯的,防止有汗啧或手印对手表的侵蚀,要带好乳胶手指套才能动手,这些要求都是为了保证手表的质量而必须遵守的操作规程。
北京手表厂对我们新组建的新厂人员的到来非常热情,对我们的培训学习非常重视,车间做出了周到的安排,理论学习有专门的技术员负责上课,实际工作每人跟一位专职师傅学习,当时在车间培训的还有新建的大连手表厂的一批学员,也都是一个人跟一个师傅学。
安装车间的工作,就是将一百三十多个手表零件组装成成品手表。为了提高效率,车间采用流水作业,一个人组装一部分零件,经过若干工序的流水作业,一块块漂亮的手表就组装成了。在安装车间,机械化程度不高,手表的组装主要是靠手工,用专用的镊子改锥来完成。眼睛视力要求高,有些工序还必须使用双管显微镜,比如调整游丝的内圆,在流水的诸多工序中,寸境是所有工序必备的辅助工具。
我的师傅叫张桂英,女性,二十七八岁,大眼睛,个头有一米六八,匀称的身材,美丽大气,骨子里透着首都北京大城市人的一种潜质,隐隐约约还能感到在她身上有一种女性不多有的男人气,果断刚毅,一位地道的北京人。
    我所学的工序是“拉复”。就是把摆轮装在主夹板上之后,眼睛戴着寸镜用游丝镊子对游丝按照工艺的要求进行调整,它调整的好坏对手表的走时至关重要,是一项技术性较强的工作。俗称调整手表的心脏。
    在我们没有进入车间流水线之前,也对车间的生产及各工序的大概情况有所了解,大家的一致认同“拉复”工序是项技术活儿,掌握了它,对以后的个人发展有好处。那个时候大家都有一个愿望,都愿意全面的掌握手表的装配技术。会修手表能体现出个人素质,也会被人尊重。但是这道工序要基本掌握没有两个月的时间是不行的,掌握起来有难度。一开始,我并没有把这种难度估计的太充分,一则自己认为自己不算笨人,二则认为师傅是个女的,女的能干咱还能干不了。
    与张师傅相识之后,我被安排在她右侧的一个工作台。
    “你先搭摆吧”,然后张师傅告诉我:把摆夹板的外装螺钉倒旋至适当位置,再拧开快慢针的外夹,然后将摆轮在高档拷贝纸上跺摆尖清洁一下,之后将摆轮初装到摆夹板上,接着用镊子夹起向主夹板推装,到位之后拧紧夹板螺钉。我知道这都是“拉复”前的辅助工作。
这项辅助工作一干就是数天,我自己已经感到熟练了,应该向实质迈进了,可张师傅并没有这个意思,继续让我搭摆。我心里有些焦急,因为我们每隔一段时间,全体培训人员在带队领导的组织下都要进行个人总结,主要总结学习进度,完成数量,质量情况。我也是担心自己落了后。安装手表的诸多工序掌握起来难易程度差异很大,在同样的学习时间内,我的一些同事们,有的已经能顶半个定额了,而我还没有迈进实质的大门。
    我鼓了鼓勇气“张师傅,让我学拉复吧”!
    “你先别着急下一步,先把基础打好,你搭的摆有摆尖断的、间隙不合适的、圆盘钉没有进入喇叭口的……”张师傅指出了我存在的一系列问题。接着又说道“外行看热闹,内行看门道,全国现有的几个老表厂,判断哪个厂的装配质量怎样,打开表后盖看机芯,不能只看锃亮电镀的夹板和金黄色的齿轮片,重要的是观察游丝调整的怎么样,这能代表了这个厂的装配功底,就代表着这个厂的门面。所以你开始一定要严格,开始不严格以后就学不出来了……
    在以后接下来对我培训的日子里,张师傅对我的要求极其严格,毫不放松,她所指出有待改进的地方,我戴着寸镜观察一看就是一两个小时,这是经常的事。有时候实在看不出来问题,张师傅就给一块她干好的表,要求我进行比较,告诉我问题看不出来,休息一下接着观察,观察不到不要盲目动镊子,在观察不到问题时动镊子那是瞎动……
同等时间内,与我同样学一种工序的同事以及大连手表厂的学员都能独立的干一些活了,而我还在初始阶段,师傅不同要求也不一样,差距明显的存在。可是在个人总结时我都无言以对,觉得非常难堪。
     在车间里,张师傅干的活儿质量好是一致公认的,大家都说她干的活儿是一个模子里克出来的。可她对我的要求让我实在忍受不了。我曾经产生过怨恨,有点被摧残的感觉。认为她没有必要这样严格的对我,让我在众多培训人员中抬不起头来,没有“面子”。
“忍无可忍”,我曾经找到我们带队的领导要求换师傅或是换工序,被领导坚决拒绝,还被领导思想工作了一番。当然张师傅对这事是毫无察觉的。
     无奈,没有别的路可走,接着受“煎熬”吧。接下来一年多的时间,在张师傅的“打击”下,一步一步的学,铁杵终于磨成了针。当我能独立的干活儿时,经常有同工序同行来“观摩”,看后他们都是对张师傅说,真是你带出的徒弟,同一个手法。师徒两个人干的活儿混到一起分不出来是谁干的。
    其实,在北京手表厂一年多的学习,我的感受是刻骨铭心,酸甜苦辣,感慨多多。我常常在想给外厂培训学员需要这么严格吗?张师傅图的是什么呀……直到有一天我想清楚了,做同一件事,担负同一种责任,每个人是有差异的,甚至还很大,张师傅这么做,与她的做人,做事的标准有关,是她的性格使然。当然,她的这种风格也对我以后的工作产生了深刻的影响,每当我回想起这段往事,从内心是感谢师傅的,师傅的形象永远是高大的。后来我听说张师傅改行了,调入市内的一家单位,我坚信,她无论干什么工作都错不了……
     三十多年过去了,当年在北京一年多的时间,有一天,(记不清日期了),老一辈无产阶级革命家朱德的夫人康克清到车间参观,手拉着一位青年女工亲切交谈,询问着有关的情况,那种平易近人的风范,我们目睹了这个场面,几十年来在我的脑海里挥之不去……
业余时间,我们经常步行四十分钟到十三陵水库游玩,十三陵水库于1958630日建成,因当年毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一代革命家和北京市数百万各界群众都曾参加修建工作而闻名国内外。
节假日里,我们登上八达岭长城,领略它的壮观,成为好汉。我们到过定陵,我们爬过香山,我们去过颐和园,我们游览过故宫,我们在天安门广场前合影留念……总之,这段经历使人难忘,值得回味。

板凳
那时候到北表厂来学习的兄弟厂还真不少,听师傅们说起来过这事。这文章写的挺感人的,转来给大家看看,希望大家喜欢
地板
李伟谈国表 发表于 2013-3-11 01:35
那时候到北表厂来学习的兄弟厂还真不少,听师傅们说起来过这事。这文章写的挺感人的,转来给大家看看,希望 ...

如果您被感动了,一定要加分哈
李伟谈国表 发表于 2013-3-11 01:53
如果您被感动了,一定要加分哈

李老师你好,学习了一下,感动哈。
图文并茂  学习了
回忆性的文章基本上都是蛮感人的,不错!可惜今天不能加分,因为没分,哈哈
真不容易
来感动的!!!!
88璐璐88 发表于 2013-3-11 07:51
李老师你好,学习了一下,感动哈。

感动了还不加分呀
图个乐 发表于 2013-3-11 08:52
图文并茂  学习了

没感动一下吗
嘉兴伟哥 发表于 2013-3-11 09:30
回忆性的文章基本上都是蛮感人的,不错!可惜今天不能加分,因为没分,哈哈

先欠着,记着还哈
九霄云雾 发表于 2013-3-11 10:20
真不容易

分呢
观付雅居 发表于 2013-3-11 10:29
来感动的!!!!

那还不赶紧加分呀
李伟谈国表 发表于 2013-3-11 12:59
先欠着,记着还哈

每一个国表厂都有一个让人感慨的故事,我比较惊呀就就是当时对车间的整洁度都有这严格和要求了,在当时物质条件那么差的情况下都可以实施实在是不容易。
主图三个年轻人神态自若,对未来有着美好的憧憬和向往。
李伟谈国表 发表于 2013-3-11 13:00
那还不赶紧加分呀

给吧!!!好像分不给不行啊!要不以后怎么混呢!!!
dyj080 发表于 2013-3-11 13:28
每一个国表厂都有一个让人感慨的故事,我比较惊呀就就是当时对车间的整洁度都有这严格和要求了,在当时物质 ...

谢谢加分

建厂初期市领导很重视,钱不是问题,当年老人回忆说,不差钱。
选人也是,表现不好的,不要
此罗马非彼罗马 发表于 2013-3-11 13:35
主图三个年轻人神态自若,对未来有着美好的憧憬和向往。

点评的好,谢谢加分
1234下一页