搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

烧制。无论瑞士还是中国,珐琅工艺所用的炉子都这么大,意味着不可能大批量生产。

掐丝珐琅工艺fficeffice" />

掐丝珐琅工艺是一种勾勒图案轮廓线条并填入珐琅的技巧,其罕见度和复杂性极高。以银质或金质细线勾勒出图案的轮廓,“熊氏珐琅”的掐丝珐琅工艺始终用仅有ffice:smarttags" />0.04毫米24K金丝在纯银或金胎上勾勒出所要的图案。这一步大约需要50多个小时才能完成,在勾勒图案的同时要用一种特殊的天然黏合剂固定金丝。这种黏合剂在焊接过程中将不会留下任何痕迹。将金丝线牢固的焊接在盘面上,这是非常关键的一步,因为仅有0.04毫米的金丝线用日常火柴的温度就能烧尽,为什么要用怎么细的金丝呢?因为越细的金丝表现力越强、图案表现得更细腻。更何况用将近900摄氏度的高温来焊接金丝,而后在经过反复的焊接和酸洗,这一步的成功率极低。在金线勾勒出的轮廓内将依照设计,采用只有针尖大小的小勺填入不同颜色的几十种珐琅釉料,然后便开始从熔点高的釉料依次开始烧制,反复烧制和打磨30多次,其过程中一旦有某个釉料出现裂纹,则整只表盘报废。最后是打磨表盘的珐琅面,由粗磨到细磨再到精细磨需要20多次,直到打磨后的珐琅表面与金丝同一水平,达到整体完美合一的境界。一个完整的表盘从开始到最后完成需要45道以上的工序才能完成,而且表盘的成品率不足10%。通过无比的耐心和细节的追求,最终展现出各种生动的珐琅艺术作品。

掐丝珐琅约在公元十四世纪传入我国,珐琅工艺虽是舶来品,但一经传入中国,即与我国已有的金属制造工艺,镶嵌工艺完美的融为一体,所制珐琅器在造型,图案等方面完全民族化,甚至不留有任何外来影响的痕迹。熊氏珐琅最早应追溯到熊松涛先生祖父那一辈人,清后期皇宫内的珐琅造办处在通州地区设置了手工作坊,专门给宫廷制作珐琅器,其祖父就在当时造办处底下所属的作坊学到了这门手艺,为了让这个老北京绝活继续传承下去,其祖父把这门手艺教给了熊松涛先生的父亲,这样算起来到现在熊氏珐琅已经是三辈人都在从事这项手工艺品的制作了。

高档手表上出现了更多的熊氏珐琅表盘

QUOTE:
以下是引用富贵园在2010-10-27 16:42:00的发言:

xhandy兄好:废盘就别掂记了,有机会让他“送”您一张好盘嘛图片点击可在新窗口打开查看

圆版别说笑了,我哪有这么好命?[em58]
QUOTE:
以下是引用xhandy在2010-10-26 14:55:00的发言:
 哪些废盘有卖吗?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

xhandy兄好:废盘就别掂记了,有机会让他“送”您一张好盘嘛[em01]

订一个自己喜欢的表玩,也是蛮有意思的。[em07]

现在讨论区不是在讨论如何制做表壳吗!选好表壳与机芯再来个珐琅盘玩,是不是更好玩呢![em01]

富贵版总是放毒,毒倒啦!

不过还是要谢谢您的好资料,学习了!

Zhjj兄《百达翡丽——来自巴塞尔2010上的珐琅表》的图片

目前“熊氏珐琅”这个牌子仅用在表盘和首饰上,我知道要创造一个品牌需要几代人的坚持。眼下我在做表盘之余还在琢磨做一座珐琅钟,我每次去前门的百达翡丽专卖店看到摆着的那座铜胎珐琅钟心里就不是滋味,工艺那么粗糙根本配不上这个牌子,而且简直没把中国人当回事。珐琅钟比珐琅表的工艺难度还要大,色彩的面积太大,不好把握,这应该是我在表盘之后下一步的创新吧。

QUOTE:
以下是引用jesenxu在2010-10-27 22:53:00的发言:

富贵版总是放毒,毒倒啦!

不过还是要谢谢您的好资料,学习了!

谢谢jesenxu兄

再来补充点资料:

烧制珐琅表盘的成品率平均为10%,很难突破,在瑞士也是这个水平。做表盘掐丝的工人至少是从业15年以上的工人,上釉工人一般5年到10年可以练出来,掐丝一块表盘起码需要15天,上釉大约10天。上釉的颜色很重要,不同的颜色需要的釉量是不同的,最终还要保证表盘必须是平面的。北京手表厂07年推出的那款“北京2008”珐琅双陀飞轮腕表,限量28只,订单已经接满了,fficeffice" />

但我这儿还有16块没有烧制出来。因为是大面积的蓝色和大面积的金属,又是双陀飞轮有两个圆孔,更容易变形,所以废品太多了,成品率只有3%。这块表虽然要10多万元,但订这块表的客户真是值了,我做完这批货估计还得赔点儿成本。

“北京2008”双陀飞轮珐琅表,表盘成品率只3%,废表盘不计其数