搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

郑州手表厂生产的“黄河牌”16钻手表

偶然得到的一只“黄河牌”16钻手表,很破旧了,品相太差--快慢针断成二截、钻眼脱落、游丝拧成一团……

本不想“修复”它,仅仅当个“资料”来保存了。

再看了一遍郑州手表厂的历史,还是不忍看到它就这样的状态,费了点时间,让它“走”起来了。[em07]

47条回复

沙发

板凳

河南省钟表制造起步于20世纪50年代末期。 其中制钟始于1958年, 手表生产始于70年代。

郑州手表厂是如何诞生的fficeffice" />

ffice:smarttags" />2008-03-05  来源: 郑州晚报 

http://www.zhengzhou.gov.cn/html/402880c91bd40bbe011bd432082b0009/2008082110265104.html

…………

王吉陆是郑州手表厂的“元老”。当我们在汝河路手表厂的南家属院找到他时,他正睡午觉,听说我们要了解“黄河”牌手表,困意全消,立时精神起来。

今年70岁的王吉陆,父亲是旧时的修表匠,最初是在老家许昌,后来来到郑州,在西大街黄殿坑处开了家修表铺。王吉陆14岁就在父亲的铺子里当学徒。解放后,王家铺子先是被并入合作组,又被并入合作社,后改为国营的郑州钟表厂。王吉陆也成了引以为傲的工人阶级中的一员。“当时我并不喜欢,倒是羡慕进了纱厂的熟人,结果那个熟人说我们的活儿太舒服了,坐在那里不费什么力气就干了。

地板

其实钟表制造并非想象的那么简单。“1958年,连我在内的郑州钟表仪器厂的十几个人到烟台学习了5个多月的闹钟制造,又到沈阳学习了压力表的制作,才开始在郑州生产。那是郑州最早生产的表类电子产品。”王吉陆回忆说,“1970年,各地都在响应国家号召发展地方工业,郑州政府提出组建手表厂。原定是把管城手表社、二七手表社的人组织起来,但王辉(时任郑州市委第一书记、革委会主任)认为原来郑州钟表仪器厂的人经验丰富、技术过硬,于是,我们那批一度被划归为第六工业机械部一六零工厂(现十三所)的80多人又被调了回来。”fficeffice" />

“1971年,郑州手表厂正式成立,我们被派往南京中山手表厂学习。当时大部分都是修表匠出身,我们借了人家的图纸根本看不懂,只好晚上回到旅社比葫芦画瓢临摹下来。后来厂里调来了技术员和工程师,大家便热火朝天地开始忙试制。那是一段艰苦的日子,经常干到夜里十一二点钟,忙起来每天只休息两三个小时。但大家都憋着一股劲,心甘情愿,加班后,食堂给做碗汤面条,吃个馍就很满足了。”

郑州手表厂职工到上海手表厂学习先进技术

当年买表要凭券,供不应求fficeffice" />

“那时买手表要凭工业券,供不应求。”郑州手表厂退休职工崔秀云回忆道,上个世纪80年代初期,郑州手表厂研制出了“黄河”牌16钻全钢防震日历表和“明星”牌石英电子女表等新产品。1985年,当时轻工部委托河南省一轻厅组织22个单位对“黄河”牌手表鉴定,结论是:走时精确、高低温试验合格率达到100%,郑州手表厂一跃成为全国38家手表主机生产定点厂之一。

厂办公室的ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" productid="周">周ersonName>先生是1988年调入郑州手表厂的,之后一年左右,郑州手表厂取得了国家手表厂定点认证及产品出入口许可证。“我至今还记得啊,1990年时,全厂拥有各类设备1000余台,光手表专用机床就有500余台,像瑞士进口设备差不多有40台呢。那时候厂里机器不停啊,当时以生产‘黄河’牌16钻男表为主,还生产有‘王冠’、‘霸王’、‘明星’三个牌子。”

这些牌子对当年郑州乃至中原的人来说是不会陌生的,全是16钻全钢、防震细马手表,走时延续时间长达52小时。

…………

郑州手表厂装配组1975年春节的合影

国产手表起步很难,真的佩服当时创业的那些人[em52]

开始修表……

走时有52小时啊?

这个夹板很有特点,和一般的国产表还真不一样。

清洗表壳,换个胖面表蒙。(这表是先上好表盖,而“压圈”--是“活”的)

QUOTE:
以下是引用机械米在2010-10-1 11:12:00的发言:

走时有52小时啊?

这个夹板很有特点,和一般的国产表还真不一样。

米版兄好:祝节目快乐。

发条太脏了,这表使用的够狠的![em06]

条盒双层

条轴“比较长”[em01]

123下一页