搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

淄博手表的故事

在学习国产手表的过程中,一直感叹中国到底曾经有过多少家手表厂!这么多玩国产手表的网友、这么多年来的统计,感觉已经很多了!可还会有“新”的资料冒出来。

去年,我曾经写过《杨德功谈“淄博手表”由来 》介绍过淄博手表。

前几日,当地周村负责人来电话又问起此事。

今天开帖,对淄博表之事再说二句。

23条回复

沙发
QUOTE:
以下是引用老刘123在2010-9-15 12:53:00的发言:

学习     

刘兄好,最近可有新收获。

板凳
QUOTE:
以下是引用国产统机表在2010-9-15 15:10:00的发言:

你好李老师;

很好的资料,再次谢谢。

朱版兄客气了。

地板

如果再有机会去淄博,希望能有新的资料介绍给朋友们

也希望收藏国产手表的朋友在收“精品”的同时,也收集一下各地还不为人知的品牌。

这都是国产手表历史。

很有意义的事!

杨师傅还领我们去看生产淄博手表的厂房,可惜天太晚,没有参观成。

只好在门外留到纪念了

杨德功

QUOTE:
以下是引用富贵园在2010-9-15 12:21:00的发言:

如果再有机会去淄博,希望能有新的资料介绍给朋友们

也希望收藏国产手表的朋友在收“精品”的同时,也收集一下各地还不为人知的品牌。

这都是国产手表历史。

很有意义的事!

学习     

打字与光面表壳:

机芯:

主夹板上清晰的打着青岛手表厂的字号

dachuan网友补充的资料:

“萌芽手表我可是知道的,应该是在七十年代初,诞生于淄博市周村区丝市街一个原先经营钟表维修和刻字生意的店铺,手表的LOGO是个两片叶子的小豆芽。”

QUOTE:
以下是引用富贵园在2010-9-15 12:08:00的发言:

dachuan网友补充的资料:

“萌芽手表我可是知道的,应该是在七十年代初,诞生于淄博市周村区丝市街一个原先经营钟表维修和刻字生意的店铺,手表的LOGO是个两片叶子的小豆芽。”

dachuan网友补充的资料(二):

“是组装,据说零件和当时的青岛金锚出自一个娘家,我的一个同学曾在那里打工装手表,好像听她叨叨过。”

会间,与山东省钟表协会的朱维平会长介绍目前国产表收藏情况,朱会长听的很认真也详细询问了一些国产表的问题,特别是我与青岛孙天孔老先生见面交流“山东第一表”的事,朱会长很是开心并鼓励我继续认真研究国产手表的历史。

不曾想两天后又让我“发现”了当地生产过的手表--淄博手表!

缘分哪![em07]

在上火车前几个小时,终于让我找到了淄博手表  ,我与国产表也算有缘吧。

见到了当事人才有了以下的资料:

ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" productid="杨德功">ersonName> 

ersonName w:st="on" productid="杨德功">  杨德功ersonName>老师傅今年67岁。1954年周村成立了钟表社,公私合营后生意非常好,ersonName w:st="on" productid="杨">杨ersonName>老师傅1958年时入社学习修表,修表的技艺很高……。

据杨师傅回忆:

淄博周村标牌厂,在78-82年期间,引进上海(表壳)、青岛手表厂的零件(付品),在周村选修理钟表的师傅10余人,成立淄博手表厂生产萌芽牌统机手表。

fficeffice" />

淄博手表生产出来后,还是很受欢迎的,还要凭工业局发的手表购买券才能买到呢!在周村区的工业公司展销楼有专柜出售,当时售价为六十元。

表壳后盖上的文字所需要的钢印那是他们自己做的。

09年去淄博参加“名仕时间·品悟岁月价值”怀表、国产手表收藏交流鉴赏会。

你好李老师;

很好的资料,再次谢谢。

QUOTE:
以下是引用OHSEAL在2010-9-16 8:25:00的发言:
感谢富贵园兄!

谢谢徐老师

QUOTE:
以下是引用东北小五在2010-9-16 8:28:00的发言:
学习   谢谢 富板 这么多资料

谢谢小五兄支持

感谢富贵园兄!
学习   谢谢 富板 这么多资料
12下一页