搜索
广州流金岁月钟表维修 13925124671

淞宁精华录

Schen的表评很棒,文字功力了得.

语录的标题不好,建议改下.
OHSEAL 发表于 2012-6-12 17:19

怎么改为妙?

杂录17:ETA我也并不一概反对或轻视。Peter Speake-Marin对ETA的改装就很好,我买单。

杂录18:现在不少人对独立制表人比较着迷,毕竟,玩表玩到后来,很多时候就是图个新奇。不过,独立制表人的作品也是良莠不齐的,不管他的名气有多大,这点和大牌子一样,不管那个牌子有多大。其实哪只表都一样,最根本的还是它本身的素质。
国表,已经没关注,这么多年中国发展了不少,国表进步了多少?

杂录19:非常认同计时是真正能考验制作者的复杂功能,对于佩戴着也最具互动性,特别是对于从来不拆表的表迷而言,实在好玩,而且很多高素质的计时表价格并非高不可攀。我个人最喜欢的复杂功能就是计时,正是基于以上原因。

我和一些制表师聊起计时,得到的结论是要做得好,它比想象的要难,绝不亚于一般人们印象中更复杂的功能。当然,三问自鸣手表肯定是更难更复杂的。
其实我没看,太长了
继续:质疑Dufour到底算不算真正大师,确实很抠门,或者可以说根本没有入门。

自鸣自然有怀表在前,但做成手表则是另一回事,或者可以说完全是另一回事。

杂录20:
我不喜欢的“创新”作品很多,我不喜欢的不创新的作品绝对数量则更多,只是我一向不喜欢公开批评别人,所以就算了,自己暗暗不喜欢就罢了,都不一一点名了。

关于化简为繁的“功能”,我忍不住想说几句。其实前些天我在博客里正好刚说过几句,照录如下:

论设计理念,迎难而上的复杂,为复杂而复杂,甚至简单功能复杂实现,是否就不如化繁为简,化难为易?我不这么认为,尤其是说到手表。设计有多种,Ludwig Oechslin、Christian van der Claaw、Vianney Halter,都深得我心。如果非要说最优设计,本质上,在现在这个年代,数字电路简单经济,小菜一碟,机械表压根就是落伍的技术,不必要的过时的复杂。所以我们还是不要退到这一步来谈表。

杂录21:
创新和传统我都一样看待,关键是看做得好不好,以及是否符合个人审美观。不好的,各打五十大板,百分比都差不多,但因为传统设计的表的数量多得多,故此说不喜欢的不创新的作品绝对数量则更多。反过来,我喜欢的表,你知道的,论绝对数,也是传统类的更多。

新潮设计很好,新鲜热闹,更多选择,不然一味传统,表坛难免沉闷,更会导致几牌独大。但新潮设计也好,传统设计也好,关键是要好看。设计方面,新潮和传统之间,我完全中立。

新材料我欣赏,不反对,能够提高精度或寿命,此为正道。但我必须表态,传统材料和新材料之间,我绝对倾向传统。“遥远的现实”考虑,我不想看到买来的表几十年后连部件都换不了,仅仅因为曾经的新材料早已过时,甚至连制造的机器都被淘汰了。

高科技新工艺我理解,现在这么大的产量和这么短的周期,一味传统人工也不现实,但我当然更醉心于人工。高科技我不陌生,如果是痴迷高科技,我有的玩,根本不会来碰手表。挖掘深层原因,很简单,喜欢机械表就是因为喜欢传统。

有些新工艺是和新材料关联的。同理,传统工艺与传统材料有关。我最喜欢的表,是那种即使一百年后,从里到外都有可能完全人工维护修补的。我仰慕George Daniels,一大原因就是他可以完全手工完全传统材料做出一只完整的表。这样的表,任何年代的师傅,只要够水平,有基本工具,只要那时还有金银铜铁钢铂,都可以维修。这就是传统的力量。

杂录22:
我一直觉得陀飞轮不算功能,严格说是一种“复杂”。这表达在英文里就清楚一些,function(功能)与 complication(复杂)不完全是一回事,尽管很多复杂功能如三问、双追既是具体功能也足够复杂。

非功能性的复杂,除了陀飞轮,扯开来谈还可以算进芝麻链、双擒纵、镂空、珐琅、镶钻等等,这些东西都不增加任何功能,但做起来都很复杂,都很费成本,由此带来相应附加价值。

如果严格来谈表的功能,绝大多数的具体功能都是与时间有关,随你举例。极少例外,有动偶、八音盒、扑克赌博、转盘赌博。这些功能,传统也罢,全新也罢,没有一项是机械表独有的,石英表电子表都可以做到,手机更不在话下。

与机械表相关的复杂,例如陀飞轮,当然只有机械表来做,石英表何必去碰它?

杂录23:
说到PP,我想特别说明,绝大多数PP都不做天文台或COSC认证,现代PP恰恰只有陀飞轮才做,而且陀飞轮PP必做COSC认证。原因正是陀飞轮的唯一实际用处就是增加精度(而非增加额外功能)。既然有关精度,自然要认真对待,有必要COSC认证 --这不仅是技术问题,更重要的是有关历史传承。当然,你知我知,PP陀飞轮真正的用处并不在于提高表的精度,而在于提高表的级别。 但不管怎样,PP确实是我眼中最严肃秉承陀飞轮传统的大牌,至少可以冠冕堂皇理直气壮如此宣称。我之所以喜欢PP,这也是一大原因。
好细致的点评,好文章。

杂录24:

万年历或日历表长期没用,重新设定时间,动手操作挺好玩。

不赋闲也可以来,任何时候都可以重新设日期,哪怕一圈下来设回原样,瞎忙但有乐趣。

其实计时和问表也是这么回事。我从来没有实际需要得拿出表来启动计时或三问。操作计时和问表,对我来说也是属于瞎忙但有乐趣。

不过简单日历表例外,一年之中至少几个月底,非得调日期,不属于瞎忙。

我玩表其实不看重动手的,主要也就是看看戴戴,顺带了解相关历史典故,结交同好朋友。我原本就是笨手笨脚的,所以这样玩表对我最好。
OHSEAL 发表于 2012-6-12 17:19

现在这个标题还行么?还可以怎么改?怎么完善?
呵呵 时过境迁 这个话题还完全存在否???
如影随形 发表于 2012-6-12 23:09
呵呵 时过境迁 这个话题还完全存在否???

什么话题?
nomorewatch 发表于 2012-6-13 15:10
什么话题?

认知度!!!不否认陈老师的文字水平。但就事论事儿,有些话属于一家之言······。拜读了。也谢谢楼主兄弟的执着。
陈老师的美文《金箭传奇》、《马克11》、还有一篇似乎叫《王中王》(关于英国海事天文台认证劳力士表的),让我至今印象深刻,久久不能忘怀。
多谢nomorewatch兄一番好意和辛劳。

标题起得也好,粗一看还以为是什么精华露,似乎是某种隐晦(淫秽){要和谐}什么的。

或者,是那种其实什么都不是的冒充营养品的糖水。 -- 我觉得这个解释最合理。所谓糖水,是指我通常只说好话,较少说坏话。所以水分较多,且偏甜,不苦。

我总以为自己一向看得多说得少,发言不够踊跃。现在一看,原来话还挺多,够啰嗦。

我觉得偶尔读读自己以前写过说过的文字,不管是幼稚还是老朽,还是挺有意思的。

自己的话,就是自己的。我一直觉得自己是大众口味,也会受朋友的影响,但我崇尚独立思考,绝不人云亦云。所以,有些话很可能是一家之言,不入主流。各位不必当真。

再次谢过nomorewatch兄。